当前位置:

秭归县:以“精神扶贫”促“精准脱贫”

日期:2018-04-03 13:46

荆楚扶贫网消息(通讯员 张龙 胡兴洪)有句歌词“人有精神老变少,地有精神土生金”,唱出了精神的伟大力量。贫困不可怕,可怕的是思想懈怠、丧失斗志。扶贫先扶志,致富先治心。精神贫乏更甚于物质贫乏,如果精神上不能够脱贫,精准脱贫仅脱得了一时难以持续。为使贫困户力拔穷根、稳定脱贫,秭归县以“立壮志、改陋习、树新风”活动为载体,以“精神扶贫”助推“精准脱贫”。2017年,全县4745户13041名贫困人口成功摆脱贫困。

以文化人促“我应脱贫”。秭归县开展了“立壮志、改陋习、树新风”活动,针对当前农村存在的“等靠要、脏乱差、不孝道、讲排场”等问题,通过以文化人、以德育人、以规约人,着力培育新农民,打造新环境,倡导新风尚。推出一批文化墙绘。将文明礼仪、传统美德、生态环保等内容,用漫画、书法、格言、警句等形式在农村重点场所、醒目位置展示出来,让群众在文化的熏陶和感染中,改变思想观念,传承传统美德,提升文明素养。亮出一批家风家训。组织退休干部、退休教师、民间艺人等乡贤达人广泛收集家规家训、治家格言,通过悬挂牌匾、书写对联等方式进行充分展示,让人们“铭于心、践于行”。以图文并茂的形式将方针政策、传统美德、价值观念、家风家训等呈现给群众。这样展示出来的东西才更具观赏性、更具文化味,更容易触及人心、打动人心,也才能让人们在潜移默化中喜欢并认同,学习并反思,践行并提升,奠定了“贫困不光荣”、“我应脱贫”的思想基础。

典型带动促“我要脱贫”。为深入贯彻落实党的十九大精神,激励广大干部职工打赢脱贫攻坚战,秭归县举行了2017“脱贫攻坚最美秭归人”致敬礼活动。全县遵循自下而上,公开透明的原则,选树了30个脱贫典型,他们中有克服灾害、病痛等重重困难努力拼搏、不等不靠的自力更生典型,有克服肢体不全、行动不便而像正常人一样生活、发展生产的身残志坚典型,有依靠扶贫政策、发挥聪明才智发家致富的主动摘帽典型。利用广播电视、微信公众号、工作群等多种方式将其脱贫事迹向全县贫困群众宣讲,让其他贫困群众看到这些比自己更困难、更艰难的贫困户如何脱贫,看到其他贫困户好的脱贫经验和做法,激发贫困群众“我要脱贫”的思想。

宣传引导促“我能脱贫”。不断加大扶贫宣传和解放思想力度,激励贫困户自强不息、不甘落后,让梦想照亮每个贫困户的精神世界。县广播电视台《秭归新闻》开辟专栏“脱贫攻坚铿锵行”,着力宣传全县各级各部门在扶贫攻坚一线的党员干部和基层组织中的先进典型,全面展示全县在扶贫攻坚中取得的新成就,展现的新面貌。三峡秭归在线(网站)“扶贫攻坚行动”专栏推出40名“攻坚之星”,树立了一大批扶贫典型、脱贫楷模。秭归大扶贫(微信公众号)开辟“脱贫攻坚进行时”“出彩扶贫人”“典型力量”等栏目,激励扶贫干部和贫困户共同努力打赢脱贫攻坚战。县扶贫攻坚办、县广播电视台联合摄制五集大型全媒体纪录片《将脱贫攻坚进行到底》,全面客观地反映了2003年全县扶贫开发实施整村推进15年以来,全县农村基础设施、产业发展、社会管理、群众生产生活水平等方面发生的翻天覆地变化。采取多种形式组织全县干部职工、农村群众集中观看,在公共场所展播,利用新媒体宣传推介,引导贫困户立壮志、改观念,相信秭归扶贫工作队伍,树立“我能脱贫”的信心。

走访动员促“我必脱贫”。2018年是秭归县脱贫摘帽之年,新春伊始,秭归县在全县农村开展脱贫攻坚春季“四大一攻”(全域大走访、政策大宣讲、矛盾大排查、问题大整改、集中攻项目)行动。各乡镇、各村分别召开脱贫攻坚推进会,就“四大一攻”行动进行安排部署,镇村干部和结对帮扶干部进一步明确责任、熟悉政策、掌握方法、走访群众、摸清问题、建立台账、答疑解惑、认真整改、推进项目、扎实工作,攻克一切不利于脱贫摘帽的因素。截止3月中旬,全县分镇、村、组、屋场召开党员大会、代表大会、屋场会、村落会约900多次,走访农户约31000户,收集问题和建议5400余条。通过“四大一攻”行动,进一步扩大了扶贫政策宣传覆盖面;进一步精准发现并解决了一批脱贫攻坚过程中发现的问题,化解了矛盾,提高了群众满意度,增强了贫困户脱贫信心,树立了“我必脱贫”的强大气场。