欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
长阳五房岭村:贫困村里喜事多
来源:三峡日报 [时间:2018-04-04 18:24] [点击数:

    人勤春早,春意正浓,长阳土家族自治县资丘镇五房岭村精准脱贫攻坚激战正酣,村里新建蔬菜中转站、生猪养殖场,成立茶叶合作社,喜事连连。全村上下一盘棋,咬定“村出列、户销号”目标,自查工作短板,加速项目建设进度,确保打赢脱贫攻坚战。

3月29日,资丘镇党委、政府领导班子带领国土所、林业站、驻村工作队与五房岭村村组干部一起进村入户,深入调研脱贫攻坚工作,查摆问题,落实措施,安排资金,加速推进项目建设和产业发展。

五房岭村是2018年出列的深度贫困村,土地资源少,人口密集多,过去靠矿山养家,产业发展一直是个短板。为确保有一个增收富民的好产业,党委、政府费尽心机,到村召开精准扶贫专题办公会,将找出的问题细化到每一件小事,将责任压实到干部肩上,将解决问题的时间节点具体到日期。

据了解,该村今年将高效利用市直帮扶单位的扶持资金,6月底以前新建一处功能齐全、面积达标、运转高效的蔬菜中转站,为高山地区菜农提供运输便利,降低产品转运费用,增加农民蔬菜产品收益;推行“村委会+龙头企业+农户养殖”模式,注资50万元引进红玲生猪养殖场进村新建年出栏生猪2000头的养殖场和腊肉精细深加工厂,有效规避群众市场风险,为壮大村级集体经济实力,改良生猪品种,提高贫困户和非贫困户的养殖效益助力;利用产业辅助政策,种植计划指标优先满足茶业发展,村委会出台激励机制,改造老茶园1500亩,新建茶园2000亩,通过成立茶叶专业合作社,采取土地流转、租赁,农户合作种植等方式集约经营管理,村委会将扶持资金购买茶苗,合作社负责统一规划,由贫困户和易迁户组成的劳务队负责大田培管,形成村级产业发展的村委会+合作社+农户+互联网的产业发展大格局。

本报通讯员 黄文胜

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图