欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
我市大力推进医保“一站式”结算服务、“一升一降一免”优惠政策 六万余精准扶贫对象受惠
来源:三峡日报 [时间:2018-04-04 18:27] [点击数:

    根据省市精准扶贫工作精神,为确保扶贫对象及时充分享受健康扶贫各项政策,有效解决因病致贫、因病返贫,尽快实现精准脱贫,市人社部门联合卫计、民政、保险等多家部门,搭建服务平台,建立完善互联互通的健康扶贫信息共享系统和业务协作机制,对我市精准扶贫对象实行“基本医疗、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险”一站式结算。建档立卡贫困人员住院结算时,能够享受到定点医疗机构提供的 “一窗式”经办和 “一单式”结算服务。

目前,我市已将精准扶贫对象全部纳入医保范围,享受“一站式”结算服务和“一升一降一免”的医保优惠政策,即住院医疗报销比例提高、大病医疗起付线降低、建档立卡贫困对象免起付线。市域内所有精准扶贫对象住院 “先诊疗,后付费”;建档立卡贫困对象享受基本医疗慢性病门诊和住院报销比例提高5%,减免基本医疗住院起付线,大病保险起付线降低至5000元,报销比例提高5%;健康扶贫补充保险对农村五保、城市三无、城乡孤儿住院费用全额补助,对建档立卡贫困对象住院费用给予90%的兜底保障。

市医保局负责人介绍,“一站式”结算服务带来三大成效:一是避免了以往患者住院报销需要多头申请,往返医院、医保经办机构、保险公司、民政等部门,手续繁琐,甚至由于对多部门政策不了解而导致待遇享受不到位。二是精准扶贫患者住院的医疗费用由医疗机构先行垫付,解决了贫困患者预付费用压力。三是通过医保“一站式”结算,实现了在医院一个窗口办结住院结算的全过程,实现了数据多跑腿,服务对象少跑路,让参保群众享受高效、便捷的服务。

据了解,截至目前,各县市区(含点军、西陵、伍家岗、宜昌高新区)共13个地区的144家医疗机构已全部完成上线工作,62328名扶贫对象均可以享受到 “一站式”结算服务和“一升一降一免”医保优惠政策。 本报通讯员 罗娟

更多.. 
三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工 
    三部门关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知关于决[详细]
新闻图片
【湖北日报】全省首...
【人民日报】“贴心...
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图