欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
独臂汉子斗贫困——水田坝乡牛田村村民郝光武脱贫记
来源:三峡日报 [时间:2018-05-07 10:22] [点击数:

“现在国家政策这么好,就是只有一只手我也要脱贫!”5月4日,秭归县水田坝乡牛田村村民郝光武正在自家核桃园里劳作。

郝光武1970年出生在一个贫寒的农村家庭, 1994年,家里境况稍有好转,准备新建一间土坯房。就在挖基脚的时候,因为爆破失误,郝光武失去了右臂。随着父母患病,接二连三的变故将这个不幸的家庭陷入了贫困的深渊。

2015年郝光武被评为建档立卡贫困户,当村干部和帮扶人多次上门为他宣传扶贫政策后,他感到生活有了希望。“以前自己想搞发展做点事情,自己一只手,也没人帮。现在好了,有了政策支持!”于是,他撸起袖子干了起来。2017年,他喂了一头母猪,一共生了30多头小猪,自己养了4头壮猪、2只羊、10只鸡,一年收入达3万元。今年依靠产业扶贫政策又发展了3亩核桃、3亩玉米、半亩辣椒和花生。

当看到村里大多数土坯房都在改造时,他也决定将自己房子整修一番。由于交通不便,所有的砂料必须靠人工运输,他一个人来来回回背了近一个月。崎岖的山路、沉重的背篓,和大山深处的蓝天白云形成了鲜明对比。他独自一人身上背着100公斤左右的砂石,穿行在高山田野间。由于长时期体力劳动,他的背已经变形,双肩高低不一,“我不想等着靠别人来帮我,自己有能力就要自己奋斗。”他说。

郝光武的热心快肠是村里出了名的,村民寇有菊说,去年他家收有500多公斤西瓜,请郝光武帮忙从田里背上车。他二话没说,那么远的路他没有抱怨一声。周边邻居谁家有事他都跑去帮忙,农忙时期只要哪家有需要就去帮哪家。

寇有菊说:“今年他屋顶换瓦,周边邻居只要在家里的都来帮忙了,而且基本上每家都是来的两个人!他是个好人,每年他家杀年猪,周围邻居都主动早早地跑来帮忙,烧水、洗菜、杀猪,人人都抢着帮忙干。”

现在郝光武的境况越来越好,他还想更上一层楼。他说:“我看电视上有的人双手双脚都没有,还自己创业奋斗,比起他们来,我幸运得多。”一个年近半百的独臂斗士,从来没对生活低过头。他憧憬着未来,想要的好很多——一方方金黄的玉米地,一片片火红的辣椒园,一头头肥胖的壮猪,还有那白墙红瓦的新房……

本报通讯员 李亚男 田兴

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图