欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
点军最大光伏发电扶贫项目下月并网 光伏电站为27个贫困村壮“腰身”
来源:三峡日报 [时间:2018-05-11 11:44] [点击数:

本报讯(记者黄翔)“光伏发电站就在我家旁边,以前这里还是一片荒地,到处都是垃圾,气味难闻,路也难走。现在建电站不仅让环境变美了,而且我在这里打工每天能挣150元钱咧!”立夏时节,山里的空气格外清新,点军区桥边镇天王寺村三组村民赵春金正和大家一起忙着把光伏板从车上搬下来。看着整齐划一的光伏电站初具规模,他十分高兴。

近年来,点军区大力发展光伏电站等新能源,并将其作为绿色发展和精准扶贫的重要途径。按规划,将为辖区27个贫困村每村建设100千瓦光伏电站,并网发电收益纳入村集体收入。

天王寺村光伏发电站是目前点军区规模最大的光伏发电扶贫项目,总占地面积25亩,装机规模900千瓦。村干部周文新介绍说:“这里最初是一块荒地,曾卖给一家肥料厂准备建厂房。后来考虑到环境污染问题,村委会又出资买回。现在区政府重新规划建设光伏发电站,开发利用绿色太阳能造福父老乡亲”。该项目建成后,每天可以发电7000多千瓦时,惠及天王寺、新村、双堰口、朱家坪、上峰尖村5个村的贫困群众。

在实施光伏扶贫项目中,为破解区扶贫资金不足的难题,点军区创新扶贫模式,采取“村企共建,收益共享”的光伏扶贫模式,通过招商引资方式,引入社会资本合作建设,既推动了项目快速实施,又保证了贫困村收益。2017年向9个贫困村发放发电收益45万元。

积极创新电站建设,因地制宜合理实现资源配置。三岔口村地面电站项目,充分利用废弃石厂场地建设地面光伏电站,美化环境,修补了土地创伤;学校及村委会屋顶电站项目,利用屋顶闲置资源,建设屋顶光伏电站,起到了隔热作用;樱桃园光伏停车棚项目,利用停车场上空闲置情况,实现光伏发电与停车有机结合;天王寺农光互补电站项目,充分考虑农业生产需要,通过采取双玻组件、防水处理方式建设,使光伏电站与高效设施农业项目相结合,让普通光伏扶贫电站变成“光伏农场”。

截至目前,点军区光伏发电装机规模达1800千瓦,建成的电站安全、稳定、高效运行,达到预期发电效益。正在实施的天王寺光伏扶贫项目,主体工程已建设完成,预计6月中旬并网运行。届时,点军区27个贫困村2700千瓦光伏扶贫项目将全面完工。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图