当前位置:

忘不了家乡的小路和潺潺流水——吴红菊返乡种红李年入50万

日期:2018-05-11 11:46

本报记者 廖全 本报通讯员 陈双梅 赵越

初夏时节,晨曦初露,草木清新的气息弥漫山间。在远安县河口乡双坪村红李山庄内,,一棵棵红李树的枝头上结满了绿色的果。“如果想要红李个头大、口感好,就要控制好每棵树的发芽的数量。”吴红菊一边和村民忙着给红李“梳芽”,一边向记者介绍红李种植的各项事宜。

“回家创业近5年,早就习惯干这些活了。”吴红菊说,眼前这片400亩的红李园,便是她的奋斗天地。

20年前,22岁的吴红菊远赴广州茂名做生意,收获了爱情和事业,一家人在广州生活的幸福美满。然而,在吴红菊心中却总有遗憾。她说:“有的时候,我闭着眼睛都能想起家乡的小路,听见那潺潺的流水声。”

2013年,吴红菊和丈夫作出一个令许多亲戚朋友吃惊的决定——回老家种植红李,发展现代农业。

那一年,她跑遍了茂名、广东、宜昌、武汉等地的超市、农贸市场以及果蔬种植基地,了解市场行情、多次邀请专家现场考察,最终决定在这云雾缭绕、青山环抱的双坪村种植南方水果“三华李”。为了掌握红李的生长习性,她上网搜寻红李种植的相关资料,奔赴茂名红李基地讨教技术……2013年,吴红菊拿出自己在广州做生意赚的全部积蓄,流转了400亩土地,种上了引进的红李小苗,踏上创业之路。

放弃城里的生活,在田地里从头开始创业,苦吗?

“奋斗哪有不吃苦的?但如果你热爱这份事业,再累也不觉得苦。”吴红菊坦言,创业的历程并不算轻松顺利,土地流转和平整、树苗批发和栽种、技术指导、通水通电等无数工作任务让她分身乏术。最艰难的时候,吴红菊在红李基地搭了简易的塑料棚,吃住在基地,一住就是一个月,皮肤晒黑了,手也粗糙了。

苦心经营之下,如今吴红菊的红李园已初具规模。春天,疏果的一批青皮李子可以作果干的原材料销往广东、四川,夏天,成熟红李便销往省内外。2017年,正式挂果第一年,红李山庄收获成熟红李2万多公斤,吴红菊收入50多万元。预计3年以后,红李年产量可以达100万公斤。

农旅融合产业兴,2015年山庄还建成了独具特色的红李客栈和红李餐厅,新挖了鱼塘,形成了一个集水果种植、旅游观光为一体的综合性产业链条。如今,红李山庄每年仅依靠旅游就能增收10万元左右。

创业不忘“穷乡亲”,红李山庄营业后,吸纳30多个贫困户就近就业,平均每人增收5000元左右。2017年,吴红菊主动与双坪村15个贫困户结对帮扶,帮助他们脱贫致富。为了鼓励他们自主发展,吴红菊免费提供树苗和技术,帮助3个贫困户种植红李100余株。

去年,双坪村决定建设“水果村”专业村。吴红菊主动挑起了重担,与村委会一起,以村集体+龙头企业的合作方式共同建设特色“水果村”。目前,她和村委会已完成420亩山林的流转和平整,7000株红李树苗已顺利栽种。按照规划,他们将建成以红李为主,多种水果相结合的1000亩水果基地,让双坪村真正成为水果专业村。