欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
秭归:“四大一攻”推进脱贫攻坚效果明显
来源:三峡日报 [时间:2018-05-21 13:45] [点击数:

本报讯(通讯员张龙、胡兴洪)初夏午后,阳光正好,山风穿过屋檐带来丝丝清凉,平日里静谧的农家小院今日却显得格外热闹,秭归县梅家河乡鲁家湾村七组的村民正在院子里参加脱贫攻坚屋场会。

讲政策、听民声、话脱贫、谋发展,村民畅所欲言,干部俯身倾听。据悉,截至4月底,像这样的脱贫攻坚屋场会、院子会,秭归县已召开1818场次;全县干部进村入户走访农户88864户,其中贫困户26270户,非贫困户62594户;收集问题、意见和建议14616条,已解决消化10746条。

一季度,秭归在全县农村开展“全域大走访、政策大宣讲、矛盾大排查、问题大整改、集中攻项目”的“四大一攻”行动,全县各乡镇、各单位、各村纷纷行动,逐家逐户上门走访了村内所有贫困户和非贫困户,掌握了每一个农户的生产、生活情况和思想状态。行动采取多种形式传达贯彻全县脱贫攻坚推进会议精神,宣讲党的十九大精神和农业农村政策,宣讲精准扶贫精准脱贫方略和全县脱贫攻坚形势,宣讲整村推进项目实施和扶贫开发取得的重要成效,宣讲“消危减土”、易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会兜底保障等各项政策措施。聚焦贫困户,了解“两不愁三保障”家庭短板和扶贫政策措施落地落实、重点群体帮扶中存在的薄弱环节;聚焦贫困老人、妇女、儿童、残疾人等重点群体,了解特殊贫困对象所思、所想、所盼;聚焦非建档立卡对象,全面了解其家庭基本情况,深入了解其思想状况,看卡外是否有真贫、认识偏差在哪里、怨气根源在哪里。对于排查出来的问题,诸如思想认识不到位、帮扶措施不精准、贫困群众内生动力不足、政策理解有偏差、项目实施有困难等各类问题,以村、乡镇为单位,建立问题台账,对问题清单进行分类交办、分层处理、逐一销号。同时,加强资金调度、招投标、工匠等方面统筹,科学安排实施时间,加快项目建设进度。

秭归县委书记卢辉说,“四大一攻”行动取得了非常明显的效果。通过这种方法,我们实实在在走到了群众中间,宣传了扶贫政策,发现了不少问题,尤其是对非贫困户的走访,化解了不少矛盾,消化了不少怨气,解决了不少难题。“四大一攻”不仅是我们脱贫攻坚的一个创新载体,更是我们密切联系群众的一项“工作法宝”,要深入持续开展下去。我们要选用农村工作经验丰富的同志到最难的村开展工作,各村要合理分配好人员力量,一定要把干部的脚印印到每一个农户的堂屋里,把党的声音和脱贫攻坚政策传递到每一个老百姓,做到走访再持续,问题再收集,矛盾再化解。收集问题不怕多、发现矛盾不要绕。坚持问题导向、确保实际效果,问题一个一个解决,矛盾一个一个消化,政策一户一户落实,工作一项一项推进。九层之台起于垒土,千家万户的工作做好了,全县脱贫攻坚的大业也就完成了。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图