欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
枝江马羊洲:村民轻松当股民 抱团发展乡村游
来源:三峡日报 [时间:2018-05-22 12:55] [点击数:

本报讯(记者黄彦乔,通讯员席梦乔、谭丹丹、李金欣)“太好了,我们手里的资产可以变活,轻轻松松当股东!”5月13日20时,枝江市七星台镇马羊洲村召开村民大会,动员村民多要素入股,争当马羊洲田园旅游专业合作社的社员,一组村民王昌松率先入股一万元,成为合作社的首位股民。

马羊洲村是一个江心小洲,四面环水,自然风光秀丽,地处宜昌市与荆州市的交界处,系全国乡村旅游扶贫重点村。2017年3月,七星台镇启动乡村旅游计划,完成了马羊洲生态旅游总体规划设计,规划将5平方公里区域划分为许愿林、农夫果园、民宿、村道、露营基地等板块。

但村民心里却一直有疑惑:自己如何从乡村旅游中受益?能不能改变靠天吃饭的局面?为此,七星台镇邀请国内知名专家团队及智库平台共同制订解决方案,指导成立全民多要素专业合作社,实现效益共享。马羊洲田园旅游专业合作社应运而生。

所谓多要素入股,即农民可以通过现金、房屋、土地、实物或劳动力入股,构建有事共商、有难共担、有福同享的利益共同体,不仅可以扩大效益、降低风险,还能最大限度地激活内生动力。13日的村民大会上,智库平台负责人详细解读了合作社运营模式、相关法律关系和权益,引发了群众的极大兴趣。

继王昌松之后,村民郭明翠拿出5万元入股。“这是我们在外打工攒下的,这次入了股,不仅能有份收入,以后老了还有保障!”村民袁发香老人一家五口都有不同程度的残疾,这次她也拿出辛苦积攒的5000元入股。

负责收钱、登记的工作人员被踊跃参股的村民围得水泄不通。“今天没带够钱,明天去哪交?”“有了社员证,还想在合作社里打工,有什么要求?”面对村民咨询的问题,工作人员一一回答。当天晚上,共计入股35户,资金40多万元,还有40多户村民表达了入股意向。 截至目前,合作社已吸纳一组、二组社员90余户,一期募得股金316.5万元。

据了解,马羊洲田园旅游专业合作社是枝江市践行乡村振兴战略的一次积极探索。在先进理念和科学规划的指引下,马羊洲村特色民宿正在火热建设中,8栋房屋旧貌换新颜,亮丽的乡村旅游风景线呼之欲出。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图