欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
羊肚菌产业鼓起了村民腰包 苏家河村依靠电商脱贫致富
来源:三峡日报 [时间:2018-05-24 09:20] [点击数:

5月21日,苏家河村一组贫困户黄代宜收到了大学生扶贫村官送来的600元钱,充满喜悦地说道:“最后一斤羊肚菌也卖出去了,今年尝到了新产业的甜头。”

2017年,对口帮扶苏家河村的湖北三峡职业技术学院引入新型产业羊肚菌种植,如何将科技成果转换山区群众致富的好项目?去年11月至今年3月,技术专家精心挑选种苗,配制全新营养液,增加对苏家河村现场培训次数,指导改进搭棚技术,全村发展的10亩羊肚菌(其中贫困户9亩)取得了大丰收。

产量起来了,但销售形式并不乐观。今年4月底,三峡职院羊肚菌产业相关负责人谭爱华找到了苏家河村大学生扶贫村官,通过交流商议,决定改变风干回购的传统模式,尝试由扶贫村官牵头,组织村干部、青年团员运用电商销售。

“说来也奇怪,这些年轻人在手机上搞一搞,今年的鲜菇卖到了80到100元一斤,干菇卖到了600元一斤。”苏家河村四组贫困户赵春芳现在说起来还感觉不可思议,“今年一亩田的羊肚菌在年轻人的帮助下增收了将近1万元。”

羊肚菌作为新兴产业,可直接种于熟田之中,规避了传统菌种需要大规模砍伐树木进行种植的弊端。同时在冬季播种的特性回避了农忙时节,加上投入不大经济价值高,短短的几个月就可以为种植户带来较高的收益。

贫困户增收了,脸上洋溢的笑容越来越幸福,三峡职院校长邓曦东紧皱的眉头舒缓了,“学院科技成果成功转化了,新的销售方式获得成功,大家的收入增加了,作为帮扶单位我们总算可以松口气了。”

“现在羊肚菌产业有帮扶单位指导,销路有年轻人帮忙谋,我明年还要继续搞这个”,带头发展羊肚菌的贫困户郭士元表示,让更多像我一样家庭困难的人加入发展的队伍,回报众多帮扶人的付出。

本报记者 皮亚捷 本报通讯员 刘思源

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图