当前位置:

兴山古夫镇把精准扶贫做细做实 扶到心坎上 帮到急需处

日期:2018-05-31 09:55

“老吴啊,房子马上就要改好了嘛。”5月29日上午,古夫镇龙池村民兵连长孙宝华来到帮扶户吴佑运家中,察看危房改造。“感谢你们做工作,房子改好了住得就安心多了哟。”吴佑运笑呵呵地说,从一开始的政策讲解,到帮忙联系施工,孙宝华都是跑前跑后。

像孙宝华这样的帮扶干部,在该镇还有800多名,他们深入89个村民小组和小区,对全镇857户1969人进行面对面、一对一的产业项目扶持。2018年,该镇将深化“心坎服务”党建品牌作为重点,让干部把话说到群众心坎上、把理讲到群众心坎上、把事办到群众心坎上,全力做好精准扶贫工作。

5月27日晚,古洞村二组村民纷纷赶到万忠军家中,参加屋场院子会。危房改造、医保政策、党的十九大精神……会上,帮扶干部为大家一遍又一遍地解释政策,让原本友情绪的村民心里亮堂起来。万忠军说:“扶贫干部苦口婆心送服务,为我们解惑答疑,也让我们的产业发展落地开了花。”

“今年有40个户265人加入我们,预计增收120万元。”在平水村古井蔬菜专业合作社,笔者看到400多亩辣椒长势喜人,该专业合作社负责人胡群介绍,3月以来,在“心坎服务”的帮扶下,村里的产业项目逐一落实到基地、田块,为了搞好服务,农技、畜牧等涉农部门迅速还主动搞好跟踪服务,加强农业产业化的全程技术跟踪指导,这让今年户脱贫有了底。

在龙池村,一幢幢小洋楼掩映在干净整洁的绿树花丛中,越来越多的游客来这里寻拾乡愁。“我们正在打造美丽乡村,对基础设施等进行改造。”该村党支部书记孙宜娥说,今年村里将完成危房改造86户,把困难群众的心事都解决掉。看着环境一天天变好,村民李述全感叹:“游客来了,旅游火了,大家的心里美着呢!”

如今,“心坎服务”活动的全面开展,让帮扶干部进农家掌握了民情、冷暖知在心;进田头指导生产、帮扶落了地;进现场化解难题、维护了稳定。“现在,干部职工的工作作风转变了,在脱贫攻坚的精力更加集中了,全镇上下形成了增比进位、奋勇争先的良好氛围。”古夫镇党委书记向月军说。

本报通讯员 袁裕树