欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
将工厂车间“搬”进农家 五峰200多村民受益扶贫新模式
来源:三峡日报 [时间:2018-06-14 14:16] [点击数:

本报讯(通讯员高秀丽、王登府)“学好技术变工人,上班领薪不出门。”近日,五峰民族工业园美之家公司车间迎来了60位特殊“学员”,这些“学员”在专业师傅的耐心指导下,理货、包装、打标,做得有板有眼。

这些“学员”都是来自五峰渔洋关镇石柱山村的村民,他们通过培训掌握一定技术之后,将公司的半成品领回家,在家里完成产品的部分工序,计件取得劳务收入。“这等于是把工厂车间搬进了我们的家里。”“学员”吴泽菊认真学着将产品贴好标签,高兴地说:“学好了坐在家中就可上班挣钱,打工顾家两不误。”

这是五峰民族工业园在广泛吸纳贫困户入园就业基础上,在就业扶贫上的又一次探索。

五峰地处鄂西南群山深处,境内茶园21.3万亩。县内茶叶产区的村民,在春夏茶采摘结束后,大多数闲居家中,这之中不少是在册贫困户。这些村民年龄偏大、文化程度偏低,想就业无门路,离土离乡又不现实。

“五峰民族工业园作为加工园区,如何服务精准扶贫、精准脱贫?”园区管委会通过走访调研发现,以磨具产业为主的几家企业,部分加工工序相对简单,流水线生产程度较低,对工人要求也较低,易于分开单独加工,而这些企业用工相对紧张,对劳动力需求比较大。何不将车间搬进农户家中,把这些简单的加工工序交给农民?经过联系对接,由村委会负责组织有临时就业意愿的村民,特别是贫困户,由企业负责培训、组织待加工货物,园区负责组织对接并补贴交通费用,最后村里确定专人收发加工货物并统一结算工资。

去年11月,园区湖北美之家日用品有限公司将第一批手工产品发包至县内贫困户手中,直接带动32名贫困人口坐在家中就业增收。“不需要场地,不需要投入,更没有亏损,在自家摆起一张桌子,就可工作。”石柱山村党支部书记向常权说,这份工作很自由,农忙不误事,农闲可挣钱,是脱贫增收的好门路。

截至目前,五峰民族工业园已累计培训村民200多人,村民加工货物万余件,获得收入12万多元。园区党工委书记、管委会主任唐劲表示,经过尝试探索,园区将在县内大力推广这一模式,把就业岗位送到千家万户。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图