欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
五峰推行“诚信档案”助力脱贫攻坚
来源:三峡日报 [时间:2018-06-22 09:41] [点击数:

本报讯(记者熊东华、张思路,通讯员王登府)“村民赵仪因孝老爱亲被纳入公民诚信守法档案;村民李训斌则因违规整酒被记入公民诚信守法档案失信行为……”6月20日,全市农村精神扶贫专项行动推进会走进五峰土家族自治县渔洋关镇大房坪社区。与会人员边走边看、边听边学,一起探究五峰公民诚信守法档案在精神扶贫中的新举措。

五峰公民诚信守法档案源于渔洋关镇三板桥村“村民不良行为记载簿”的启示,通过在采花乡和渔洋关镇试点,随后在全县范围内广泛开展。档案以家庭户为单位,依法依规对每名家庭成员的诚信守法行为和失信违法行为进行记录,实行电子文档和纸质档案双重建档,去年底,公民诚信守法档案管理系统正式运行。目前,五峰所有农民居民已完成一户一档纸质建档工作。

“五峰的深度贫困,既深在发展落后的客观限制上,更深在精神层面的主观束缚上。”五峰土家族自治县委常委、宣传部长王巍介绍,为突破精神区位的瓶颈,五峰先行先试,从引导贫困人口树立诚信守法意识入手,扫除农村地区存在的陋习,补足贫困群体的精神之钙,激发自主脱贫积极性。

根据基层凸显的社会现象,公民诚信守法档案将诚信守法行为界定为信守合同、弘扬正气等22类,将失信违法行为界定为大操大办、家庭暴力等20类。诚信行为依据星级,由政府张榜公布授予牌匾。有失信违法行为的人员,在公务员招录、企事业招聘、入党、征兵、评先树优、村级社会福利等方面则会受到限制。

去年5月,五峰公民诚信守法档案信息中心对289名本地报考考生的报考资格进行审核,并将审核结果提供给县人社局作为重要参考依据;渔洋关镇大房坪社区将大操大办行为记入公民诚信守法档案后,有效遏制了杨某、胡某等村民办“无事酒”共10余场,真正做到了移风易俗、新事新办。

截至目前,通过公民诚信守法档案的宣传运用,五峰共化解矛盾纠纷1075起,制止非法越级上访48起,治理约束农村大操大办136件。同时,也极大地激励了贫困群众的内生动力,增强脱贫致富信心,让更多贫困户从要我脱贫向我要脱贫转变。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图