欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
市财政局:乘产业东风 走上脱贫路
来源:三峡宜昌网 [时间:2018-06-28 14:08] [点击数:

“政策这么好,如果还穷,那就是懒惹的祸!好好干,日子肯定越来越好!”安梓溪村村民周明,坐在亮堂的集中安置房里笑着对记者说。他不甘因疾病带来的贫困,在宜昌市财政局结对帮扶下,苦学种殖、养殖技术,通过勤劳的双手,在2017年年底成为村里的“脱贫之星”,也实现自己人生的升华!

  乘产业东风 走上脱贫路

  本网讯(记者陈双艳 通讯员刘先华)近仲夏,太阳显得十分热烈。宜昌市点军区土城乡安梓溪村一片桔林里,100多只三峡黑鸡正怡然自得地在树荫下啄草。今年46岁的周明,走进曾经住过的桔林旁土坯房内,查看母鸡孵蛋的情况。有刚刚破壳而出的小鸡宝宝,他小心翼翼地捧了起来,一脸的爱惜与满足。

  突发脑梗 成了村里的贫困户

  周明的变故始于2000年。那一年,他在广州一家保安公司打工,月收入1000元左右。一次下班路上,他突然晕倒,被赶来的工友送到医院,经检查,诊断为脑梗。

  听说这个病很难根治,今后的治疗费用不是小数,结婚不到半年的老婆跟周明离婚。

  广州高昂的治疗费用,让周明很快就入不敷出。于是,他决定回老家,一边种柑橘,一边养病。虽然父亲很早过世,母亲身患癌症,但身边总算有个亲人,能够互相照顾。

  然而,不幸的事再次发生。2013年冬天,相依为命的妈妈突然离开人世。周明备受打击,失去精神支柱的他,拖着病体,从此有一餐没一餐的过着,生活简直是暗无天日。

  令他没有想到的是,他赶上了国家精准扶贫的好时候,被当地扶贫工作队“盯上”。

  2015年年底,在详细了解周明家的状况,按照纳入程序,周明被确定为精准扶贫的对象,并由宜昌市财政局结对帮扶,享受国家扶贫政策。

  “生病是我自己的事,穷也是我自己的事,没想到政府会来帮我!”周明灰暗的脸上有了暖色。

  宜昌市财政局精准扶贫一直将产业扶贫作为贫困户脱贫的根本之策,扶贫工作队与周明等共同拟定产业计划,与村委会签订产业协议。周明申报的产业是养鸡,因为他有现成的养殖场所——三间土坯老屋及其屋旁一亩多的桔树林。

  2016年,周明从村新组建的养殖合作社领取到100只三峡黑鸡鸡苗。其他的贫困户,也都领取到鸡苗、羊仔、猪仔等等,每一户的产业都不同。因为,宜昌市财政局每位领导、各个科室结对帮扶的贫困户都是根据每户的具体情况,逐户制定产业发展计划,再通过专业合作社、家庭农场带动,技术指导、兜底销售,让每一位有劳动能力的贫困户每户都有一项以上的稳定收入来源。

  免费送鸡苗、圈围墙、教技术、管销售,有了财政扶贫工作队一条龙的服务,周明和财政帮扶的28家贫困户都有了一份稳定的增收渠道。如今,扶贫工作队还告诉周明已签约家庭医生,可享受健康扶贫政策,减轻经济压力。

  乘好东风 做成养鸡专业户

  为保证养殖的存活率,产业协议中有一项条款:各贫困户认领的项目验收合格,将可以领到1000元奖金。

  “有些贫困户,拿到鸡苗、羊仔、猪仔之后,因为管理不善,前几个月就死了很多,看着心疼人。”周明深知技术的重要性,除了认真学习扶贫工作队请来的宜昌碧柳涧安梓溪生态养殖专业合作社技术人员的技术,他还用手机上网,了解养鸡行情,深研养鸡技术。他把鸡当孩子,白天把鸡散养在老屋旁边的桔林,晚上让鸡住老屋,他还在老屋里放了一张床,经常半夜起来查看。

  看到公鸡打架,他从网上买来眼镜,给公鸡带上,这样它们看不到彼此,就避免了互相伤害。

  玉米成本高,他清晨五六点钟起床,打草,增加青草喂养量,节约成本。当然,也会喂一些麦麸,但只能当鸡食的添加剂,量加多了鸡会拉稀。

  夏天,气温高,鸡子容易得寄生虫病,他提前买来中成药,如果不治疗,鸡先拉黄,再拉血,死亡率达80%。

  冬天,天气寒冷,他将玉米煮熟,给鸡喂热乎柔软的食物,方便它们吸收。

  第一年,精心摸索养鸡技能的周明,养鸡的存活率达到98%,他的信心更足了。有朋友告诉他,好多大鸡场倒闭,你就不要养鸡了。他说,我了解行情,大型工业化养殖会倒闭,但是我们这种生态散养的健康鸡会越来越受欢迎。

  他想扩大养殖规模,但三峡黑鸡的鸡苗太贵。他把自己的苦恼告诉市财政局对口帮扶干部刘先华,她建议周明用自家鸡产的蛋孵鸡苗,鸡蛋1.2元一个,鸡苗18元一只,不仅能实现低成本,还能增加养殖数量。

  如今,周明的三峡黑鸡已达到200多只。

  一鼓作气 去掉“贫困”帽子

  刚开始发展产业,销售有扶贫工作队安梓溪生态养殖专业合作社兜底,随着安梓溪村开发旅游资源,网络的普及,周明的销售渠道越来越多。

  城里人来村子山上摘桔子、茶叶,到村里旅游,走的时候,都会顺便买些土特产。周明养鸡,不喂饲料,散养在桔树下,绿色生态,经村里扶贫队工作人员一介绍,马上成为旅游者的抢手货。

  周明也主动出击,把鸡蛋拿到土城乡镇上去卖,有村民质疑“哪个脑袋不清白,会买1.2元一个的鸡蛋!”但周明对自己的鸡蛋有信心,生态养殖,成本高,品质有保证,价格自然比普通鸡蛋高。果然,有了一次购买后,买主就变成了自动传播者。

  周明还有销售兜底人,那就是财政扶贫工作队员和帮扶人。鸡蛋积攒多了,他就会给对口扶贫人发个微信:“刘姐,我这儿又有百把个鸡蛋啦”,刘先华在自己朋友圈一吆喝,几分钟,鸡蛋订单就被一抢而空。怎么把鸡蛋从山村运出来呢,财政扶贫工作队毛中庆等队员主动承担,在周末回家时帮忙稍带,送到购买人手中。

  头脑灵活的周明,日子越过越红火。

  2016年12月8日,周明搬进扶贫搬迁安置点,分配安置房时,扶贫工作队就另有打算。

  现在,看见周明对生活越来越有信心,扶贫工作队考虑到,他已经40多岁,该有个媳妇了。有房有媳妇才有家的味道。

  某一天,一位名叫周爱云的城里姑娘来周明桔林“摘桔子”,摘完后,两人建立起联系。姑娘说,“我不喜欢花头花脑的城里人,哪怕其他人觉得每月拿几千元工资,可以过上舒服的日子。”周明说,“以前,在广州打工,过得像个机器人。现在住山里,有产业,人过得很悠闲。”

  两人聊得十分投机。最后周明骄傲地说,“别看她是城里姑娘,我是个种田的,她跟我一个姓,肯定会成为我一家人。”

  周爱云为了支持他养鸡,学技术,做大产业,出钱给他家里装上宽带。有了女朋友的支持,周明的干劲更足了。2017年年底,他的毛收入已经过万,成功脱掉了贫穷的帽子!

  言传身教 拽起贫困户一道脱贫

  周明扶贫集中安置点的邻居是一位70多岁的老人,患有老年痴呆,不会做饭,还经常尿床,周明有空就去照顾他。

  2017年冬天,随着养鸡规模的壮大,周明准备买一辆三轮车,方便今后销售。买车这天晚上六点多,周明要去开三轮车发票,临走前,他叮嘱老人:“我出去一下就回来,你就在我屋里烤火,别跑啊!”

  晚上七点,周明回到家,却发现老人不见了,他赶紧喊来周围的村民,打着手电筒满山旮旯找。

  几个小时过去,附近的路上都没找到,周明抱着试一试的心里,急得在山林里穿梭。在一片桔林里,他听到趿拉拖鞋的声音,他大声喊:“周耀才!”老人应了一声,周明一颗悬着的心终于落地。

  原来老人想以前的家,往回跑,迷了路。周明赶紧拉他下山,给他弄饭吃。吃完又烧了一大锅热水,给老人擦洗身体。

  周明说,“我从一无所有,到现在有房有车有女友,从内心里感谢政府。没有他们就没有我的新生,所以,我也要做一些自己力所能及的事来报答。”

  脱贫,是贫困户最希望的结局,周明也盼望着周围的贫困户都能像自己一样,慢慢脱贫。他把自己一点点摸索出来的养鸡经验毫无保留地传授给其他人,对这些贫困户说,“现在政府给政策,不要恨不得别人把我们供起来,我们穷又不是别人害的!得勤快点,自己学技术,争口气,都把贫困帽子摘了去。”

  驻村工作队的谢作材书记感慨道:“他最难能可贵的,不仅是经济脱贫,而是精神境界升华了,不仅自己实现勤劳致富,还主动帮助村民,带动周围的贫困户。”

  去年底,周明与周爱云结了婚,养鸡种桔子有了新帮手。前不久,还新添一台玉米粉碎机,以便扩大规模。周明介绍,粉碎的玉米小鸡苗可以吃,母鸡吃了更肯下蛋。

  通过蛋孵鸡,周明现在已有250多只的养殖规模了,他计划再租2亩桔林,在林里养鸡。“果子掉了喂鸡,鸡拉的粪便又养果,鸡子吃的纯生态,果子结得大又多,一举多得。现在我们村跟城市一样,路宽灯亮特产多,往后,我们村游客会越来越多,好东西不愁卖。我们的日子肯定越来越好!”

  安梓溪村书记梁付林对周明竖起大拇指,提到村里的变化,他激动地说:“不止周明脱贫了,我们这里还有一批像周明一样的产业脱贫能人。他们从贫困户中走出来,让其他贫苦户看到希望、树立信心。安梓溪村原来只种柑橘,产业单一,扶贫工作队到来后,已经逐步形成黑鸡、山羊、黄牛、蜜蜂、生态猪等多种产业齐头并进的良好态势。贫困户们有产业、有信心,这种从根上扶贫,解决了村里长久发展的问题。”

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图