欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
当阳市实施特色农业产业化助力脱贫攻坚
来源:三峡日报 [时间:2018-06-29 09:02] [点击数:

当阳是全省“三农”发展先进县(市),近年来,该市大力实施特色农业产业化,助力脱贫攻坚,如今的农村,水泥路蜿蜒延伸,成片的蔬菜瓜果硕果累累……

特色产业遍地开花

今年,当阳市农业局联动畜牧、林业、旅游、经信、经管等部门成立调研专班,深入贫困村开展产业扶贫大调研活动,围绕林果、牧业、蔬菜、水产、乡游等推动农业特色产业发展。目前全市特色农业产业基地已达58万亩,24个重点贫困村都发展了主导产业,有劳动能力的贫困农户都有增收项目,基本实现产业扶贫全覆盖。

河溶镇按照“一村一品、一户一业”的思路,以花卉苗木产业发展作为全镇扶贫脱贫的产业,建国村以莫家湖蔬菜专业合作社为载体发展蔬菜产业,丁场村以发展稻虾产业为主。其他各村根据自身实际分别确定了生猪、蔬菜、特色养殖等主导产业。

玉泉办事处三桥村帮助贫困户发展南丰蜜橘,建立了“基层党组织+合作社+能人大户+贫困户”的互联互促模式,现已有67户贫困户加入了合作社,户平年增收8000元以上。

庙前镇山水茶叶种植合作社给予农户每亩300元的扶持资金,华鑫灵芝合作社带动村民发展灵芝产业,深加工产品灵芝破壁孢子粉远销北京、上海等地。庙前村二组贫困户黄定权在合作社带领下,今年种植了28亩茶园,农闲时节到合作社务工,家里还喂养了2头母猪和1头肉猪,彻底改变了贫困面貌。

目前全市参与产业扶贫的合作社共有289家,通过采取劳务用工、技术服务、订单合作、土地流转等方式吸纳贫困户共6318户、14340人。

打造产业示范基地

当阳市大力建设村级主导产业发展示范基地,鼓励引导各类示范基地壮大发展规模,提高带动帮扶力度。目前,全市共建设红薯、柑橘、蔬菜、药材、龙虾等产业扶贫示范基地110个,基地面积达到3.9万亩,特色产业带动贫困户比率达90%。

当阳市两河镇通过发展以大蒜为主导的蔬菜种植,成功带动1549户、2460人脱贫销号。全镇5.4万亩耕地发展蔬菜种植5万亩,其中大蒜种植面积达4万亩,成为全省最大的大蒜集散地。诞生于当地的全省第一件农产品集体商标“长坂坡”也已成为中国驰名商标。

目前,两河镇推行大蒜为主导、辣椒、鱼腥草、甘蓝白等蔬菜套种的高效益种植模式,实现了“年产千斤粮、收入万元钱”的景象。长坂坡蔬菜也走上北京、上海等17个省市区居民的餐桌上。

草埠湖镇楚城村与顶味鲜休闲食品有限公司达成协议,投资200万元兴建40个80亩的钢架蔬菜大棚基地,实行订单种植,该项目已经动工;投资60万元兴建了100亩的露天蔬菜基地。同时组建专业合作社,帮助有劳动能力的贫困户脱贫。

培育扶贫产业新业态

当阳市引导发展“乡村旅游”、“电商扶贫”等新业态、新模式,探索“休闲观光”乡村游发展模式。全市通过发展乡村游,年接待游客突破2万人次,带动59户贫困户年人均增收1万余元;创建“电商+合作社+农户”经营模式,建立各类农产品电商服务站点150个,农产品电商销售额近1亿元,电子商务正在成为推动全市脱贫攻坚的新业态。

依托集生态农业信息传播、优质农产品展示和网络营销于一体的“西楚粮仓”、“24搜”及“当阳在线”等7个电商平台,带动全市1305家涉农商户开辟“窗口”销售特色农产品,形成了“从田间到餐桌,从厂家到终端”的一站式电子商务销售体系。

“24搜”电商服务中心建立了乡镇服务站2个,村级服务点10个,在淘宝注册网点200余个,帮助100多名贫困户线上销售南丰蜜橘、长坂坡大蒜、沮漳河牌蔬菜等特色农产品,累计为贫困户人均增收4000元。

当阳市智攀农业开发有限公司,积极打造农产品品牌,采用 “公司+基地+农户+市场”的农业发展新路子“,截至目前已经为贫困户提供了60个工作岗位,有力带动了农业增效贫困户增收。

本报记者 尤蔓 本报通讯员 文鸣

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图