欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
秭归扶贫车间促脱贫
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-07 08:36] [点击数:

本报讯(通讯员李亚兵)8月3日,秭归县人社局召集相关股室负责人和人社中心主任专题研究部署就业扶贫任务分解、对接落实工作。会议要求每个乡镇发展一定数量的扶贫车间(含就业扶贫基地),促进建档立卡农村贫困劳动力就近就业,实现群众在家门就业顾家的双赢目标。

扶贫车间(含就业扶贫基地)主要利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库,以方便组织贫困家庭劳动力就地就业为原则,鼓励在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口就可以实现就业。可采取“扶贫养殖车间”“扶贫种植车间”“加工扶贫车间”“休闲旅游扶贫车间”和“贸易扶贫车间”等五种模式进行创建。

据介绍,扶贫车间应同时具备以下条件:吸纳不少于5名建档立卡农村贫困劳动力(法定劳动年龄范围为男16周岁以上、60周岁以内;女16周岁以上、50周岁以内。不含在校学生)在家门口就业,与其签订6个月及以上劳动合同、累计工作时间不少于6个月,且工资待遇不低于当地最低工资标准。

扶贫基地应同时具备以下条件:企业当年吸纳不少于10名法定劳动年龄内的建档立卡农村贫困劳动力就业,与其签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费。企业发放贫困劳动力工资待遇不低于该县最低工资标准。

据悉,扶贫车间(扶贫基地)吸纳建档立卡贫困人员就业,签订一年以上劳动合同、实现就业一年以上的,按每吸纳一人补贴2000元的标准给予奖补。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图