欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
远安率先退出贫困县序列
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-09 08:32] [点击数:

本报讯(记者廖全,通讯员黄海涛)近日,省政府发布《湖北省人民政府关于〈批准红安县等3县(林区)退出贫困县〉的通知》,我市远安县获批退出贫困县序列,正式脱贫摘帽,更加坚定了全县上下打赢打好脱贫攻坚战的信心。

作为省定贫困县的远安,自脱贫攻坚战打响以来,为了让23426名贫困群众跟上小康的步伐,远安县委、县政府决心以“脱贫摘帽”的目标倒逼扶贫、倒逼发展。2015年、2016年,远安连续两年在37个贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中被评为A等。

在这场决战贫困的战役中,远安县将脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,把脱贫攻坚细分为“三级目标”加以推进,以“高质量‘户销号、村出列、县摘帽’”为基本目标,以“整体提升全县农村综合实力和发展水平”为中等目标,以“推动远安全域‘五位一体’和党的建设全面发展”为高级目标,层层递进、环环相扣。紧紧把握精准识别这个首要环节,建立起远安县扶贫信息管理系统,因人因户因村施策,坚持对象识别、动态管理、分类施策“三精准”,以发展生产为重中之重,将主导产业覆盖到村,增收措施落实到户,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保脱贫成效的可持续性。

该县层层压实责任,强化督办考核,安排7名县委常委包保7个乡镇、15名县级领导包保15个重点贫困村,103个村(居)“第一书记”对接帮扶、628名精兵强将脱产驻村,2472名公职人员结对帮扶,用脱贫攻坚实绩检验作风转变的成效。与此同时,教育扶贫、健康扶贫、改善人居环境等一系列精准扶贫措施在远安全县全面铺开,贫困群众不断增收致富,幸福感、获得感、满足感不断增强。

近年来,全县102个村均发展了1个以上主导产业。同时,完成易地扶贫搬迁985户2034人。实施危房改造23304户,并完成102个村安全饮水提质、15个贫困村电网改造。该县还建立了贫困人口就医“先诊疗后付费”“一站式”结算制度,建档立卡贫困群众住院平均实际补偿比例达94.75%。通过劳务输出,帮助贫困人口转移就业1610人。全县建档立卡贫困户从9751户23426人减少到264户569人。全县农村居民可支配收入17300元,同比增长8.86%,增速高于全省平均水平。

据了解,今年湖北还将有17个贫困县计划“摘帽”,我市秭归县、兴山县位列其中。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图