欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【远安摘帽靠什么之一】勠力同心战胜贫困
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-10 11:20] [点击数:

本报记者 翟雪莲 廖全

本报通讯员 温宜飞

8月7日,湖北省政府正式发文,批准远安县退出贫困县序列。远安成为宜昌市第一个率先脱贫摘帽的县市。

这一消息令人振奋、令人欣喜!

远安,县域面积1752平方公里,人口19.5万人,不沿江、不通铁路,是全省唯一整体不对外开放县,2015年被纳入全省37个贫困县之一。在全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,连续两年被评A等次。2017年,远安全县建档立卡贫困人口从9751户23426人减少到264户569人,综合贫困发生率预计从15.3%降至1%以内,15个建档立卡贫困村全部出列。

率先脱贫摘帽靠什么?这场脱贫攻坚战又是如何运筹帷幄、排兵布阵、斩关夺隘、旗开得胜?带着这些疑问,本报记者深入远安,探寻脱贫摘帽背后的密码。

干群齐心,誓拔穷根子

不忘初心,牢记使命。习近平总书记的话,早已镌刻在县统计局帮扶干部欧阳富传心中。

与白血病抗争十余年、年近花甲的欧阳富传,在脱贫攻坚战打响后,主动请缨担任驻村“第一书记”、扎根大山深处的河口乡黄竹村,与群众同吃同住同劳动。驻村后,他走遍了该村359户,对79个贫困家庭情况了如指掌,帮助一个个家庭找到了脱贫路子,重病不下火线的精神也深深激励着全村群众。当初把欧阳富传赶出门的贫困户周长金说:欧阳大哥身患重病还这样拼命地帮我,我再不脱贫真对不住他……”在大伙儿心里,欧阳大哥就像一根蜡烛,点燃了脱贫的信心。

欧阳富传坦言:“脱贫攻坚是天大的事,县委县政府决心大、意志坚,前所未有。作为一名扶贫干部,能把自己的有限生命与扶贫事业捆扎在一起,不愧余生!”

县长汤明介绍,欧阳富传的事迹只是全县干部扶贫的一个缩影,远安成立了由县委书记任第一组长、县长任组长的扶贫攻坚领导小组,下设由52人组成的领导小组办公室。7名县委常委包保7个乡镇、15名县级领导包保15个重点贫困村,103个村(居)“第一书记”对接帮扶、628名精兵强将脱产驻村,2400余名公职人员结对帮扶。紧扣“三级目标”和“四个经得起”要求,干群齐心、社会聚力,攻坚拔寨、一往无前!

“1+N”扶贫,密织“政策网”

“中国好人”——鸣凤镇北门村村民易从梅,今年64岁。她以柔弱的臂膀,数十年如一日,守护着双双罹患“渐冻症”的丈夫和儿子,晚上照顾爷儿俩,白天打零工挣钱,生活困苦而艰难。如今,这个命运多舛的家庭,在社会各界的帮扶下,一扫贫困的阴霾,日子越过越好。

易从梅向记者细数的10多项已享受的扶贫政策,只是远安“1+N”扶贫政策体系的一部分。该县先后出台了50多项扶贫政策,涵盖产业、就业、教育、医疗、养老、基础设施、乡村治理、结对帮扶等各个方面,为广大贫困群众脱贫致富密织了“政策网”、吃下了“定心丸”。遵循“教育扶贫不计成本、产业扶贫尽力而为、兜底扶贫量力而行”的工作路径,全县累计统筹投入扶贫资金近20亿元,为群众脱贫注入了“强心针”。

记者在采访中真切感受到,远安没有搞“被脱贫”“数字脱贫”之类的“花架子”。坚持顶层设计在先,牢记“实”字当头,对症下药,拔除“穷根”。反映问题不过夜,研究问题不过周,问题整改不过月,提升弱项、补齐短板,全域脱贫工作蹄急步稳。

力促长效,“摘帽”奔小康

坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,远安县委书记张立新坚持进村入户暗访的“习惯”,每月总要安排几天或抽出时间,带着司机,不打招呼,到镇进村入户,问计基层干部,督查工作作风,了解群众诉求。

到花林寺镇太平村暗访后,张立新立即督办整改。镇村企联合,“第一书记”带动,干群合力,建水窖、修道路、改危房、种药材,治懒抓赌、清白护绿……一系列精准措施让这个高山村发生了翻天覆地的变化。贫困户丁祥军主动申请退出了低保和贫困户,他推心置腹地说:“当初大病我得到救助,现在干部帮扶,作风更扎实,家庭条件也更好了。退出来,我觉得很光荣!”

扎紧制度笼子,压实工作责任。远安雷霆万钧,建立了高位推进、检查督办、清单管理、追责问责“四项机制”和“召弱补强”“三查三报”“效能连坐”等帮扶效果考评制度,下猛药、促长效。风正一帆悬,责任扛在肩,全县上下拧成了一股绳。

打赢脱贫攻坚这样的大仗硬仗,是对组织体系、管理体系的检验、优化与再造。远安县创新建立乡镇领导包村、民情反馈交办、月度述职述评、村民党员代表结对联系贫困户等“四项制度”,深入开展“大走访、大督查、大整改”活动,远安把工作清单晒在屋场,把问题解决在现场,干部埋头干,群众当裁判,让脱贫成效真正经得起群众的检验。脱贫攻坚以来,69名“第一书记”、25名村干部因工作不力被调整,40余名单位一把手被约谈,226名干部被问责追责,24名优秀干部被提拔重用。全县帮扶干部在脱贫攻坚的战场上心无旁骛、苦干实干、奋勇争先。

行百里者半九十。脱贫“摘帽”之后怎么干?县委书记张立新掷地有声:“‘摘帽’是期中考试,不是结业考试。我们对标‘三级目标’要求,已制定并完善了‘1+12’后扶政策体系。只要全县人民坚定信心、持之以恒、齐心协力、顽强奋斗,率先全面小康的梦想就一定能实现!”

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图