欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【远安摘帽靠什么之四】设施升级筑牢脱贫“根基”
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-15 14:29] [点击数:

本报记者 翟雪莲 廖全 本报通讯员 董成臣

8月10日,记者沿董家花海行至鹿苑寺,修葺一新的旅游公路犹如一条“玉带”穿梭在“小九寨”之中。远安县交通局局长刘志国介绍说:“这条路投资1000余万元,按照三级公路标准修建,既解决了农产品运输难,又推进了旅游扶贫。道路宽了,脱贫致富的门路也就宽了。”

因地制宜打造“暖心房”

安居,方可乐业,住房保障始终是远安脱贫攻坚的“一号工程”。家住旧县镇杜家村的陈秀英常年一人居住,老房子墙面裂开了,经过危房改造,如今住进了漂亮的新房子。她高兴地说:“国家补助我3万块钱,房子改造后我很满意,真是赶上了好时代!”

“我家老房子也与其它20栋房子一起完成了改造,现在都叫‘民宿’啦,还在电视上露脸了呢!”在花林寺镇龙凤村拈花谷,刘贤珍和老伴儿韩承金提起这事儿,特别高兴。

远安共确定建档立卡贫困户消危改造对象3156户,并作为全省唯一试点,入选全国22个C级危房加固改造示范县之一。围绕精准识别、项目建设、搬迁入住、拆旧复垦、产业配套、脱贫销号“六大环节”,全县985户2034人易地扶贫搬迁计划全部完成并搬迁入住,“搬得出、稳得住、能致富”的目标已基本实现。

干群一心普及“安全水”

谈起过去吃水难,山里的村民可是有说不完的“怨”。有的下雨天接屋檐水,有的去几里远的山涧溪沟边挑水吃。

群众的呼声,驻村工作队记在了心里,筹措资金修建蓄水池,架设管道,一股股清澈稳定的水流进了家里的水缸,也掺杂着扶贫队员的情谊渗进了群众的心间。“龙头一拧就出水了,干净又方便!”家住嫘祖镇田家场村的徐文秀高兴地说。

据统计,远安县两年来解决了3619户8263人的农村安全饮水问题,农村安全饮水实现全覆盖。其中,农村饮水安全工程集中供水率达到91.18%,自来水普及率为80.79%,农村供水保证率93.82%,水质达标率88.61%,城镇自来水管网覆盖行政村比例为30.1%,在全省山区县中处于领先水平。

政企合力架设“放心电”

“用电不稳定仍是我们家庭用电的一大困惑,有时候饭都煮不熟。”在扶贫入户调查中,此类诉求反映迫切。

对病症,下良方。国网远安供电公司按照县委、县政府的总体部署,迅速落实用电项目,新建及续建农村配网工程7个批次,共657个项目,改造10kV线路35.61公里,新增变压器台区63个,容量8080千伏安,改造低压线路238.33公里,共完成投资4729.22万元。其中完成户表改造项目573个。一系列配网工程和户表工程的实施,消灭了“无电户”和低电压问题。

依托配电网建设,通过政企合力,各乡镇光伏电站并网的配套设施建设困难得到了解决,圆满完成了横岩坪、田家场等村的125个光伏电站并网建设任务,光伏并网6436.62千瓦,惠及1703户贫困人口。

高位推进铺好“致富路”

要想富,先修路。远安提出了农村公路“五个全覆盖”的工作目标,项目高位推进、资金大量倾斜、人员合力攻坚,让山区交通不便逐渐成为了历史。

“路都修到门口了,还怕迎不来好日子?”河口乡金竹村检河通往云台观方向的道路通车,解决了沿线270余名群众期盼已久的难题,贫困户曾凡书自发燃放鞭炮以谢党恩。

据统计,远安县2017年累计新修通村公路 629.35公里,农村道路加宽 118.6 公里,实施农村公路安全生命防护工程209.8公里,全面实现 20 户或 50 人以上村民聚居地公路硬化、撤并村通硬化公路、通村客运道路窄路面加宽至4.5 米、通村客运道路危险路段安保设施安装、村村通客车全覆盖。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图