欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
五峰农商行:倾情乡村振兴 真心实意扶贫
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-17 12:57] [点击数:

 

五峰农商银行党委书记、董事长走访调研五峰兴农蔬菜专业合作社

傅家堰支行到村开展扶贫贴息贷款现场办理会

五峰农商银行主要领导带队走访茶业企业

五峰农商银行支持的省级林业产业化重点龙头企业湖北赤诚生物科技股份有限公司

由于交通条件限制,五峰农商银行员工带着打印机、复印机等办公设备到百溪河开展现场办公。

前言

五峰农商银行认真履行社会责任,真心实意开展金融精准扶贫工作,把振兴农村产业发展的真金白银送到最需要的大山深处。他们按照县委、县政府统一安排部署,抓住乡村产业振兴的“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,努力提升金融精准扶贫质效,受到地方党委、政府和广大百姓的欢迎和好评。

截至2018年6月末,五峰农商银行15个金融工作专班深入辖区贫困村实地走访,先后有2.1万个贫困家庭享受到累计总计1.38亿元的贷款授信。其中,已经有小额信用贷款2063笔、总计金额9283万元的贷款投入乡村产业发展,1.1万村民因此走上了产业致富的道路。

挎包银行 用双脚丈量乡村振兴路

“读完小学六年级,走完二万五千里”、“隔沟能见人,见面要打灯”。这是对五峰土家族自治县山大人稀的生动写照。身处茫茫大山之中,山高路险困难多,伴随着道路艰险的是茫茫大山,以及山里人宿命式的贫穷。

如何让山里人看到富裕的希望,如何让金融扶贫的惠农政策全面有效地落地是急需解决的实际问题,五峰农商银行重新拾起了“挎包银行”精神。

在五峰农商银行的退休老职工李位清的家里,就珍藏着这样一件挎包。“过去,挎包银行一直是我们农村信用社的传统,建国后到改革开放初期,我们农村信用社广大员工多是身背挎包,手提算盘,带着凭证走村串户夜以继日,发放贷款吸收存款,方便了农户,促进了农村经济发展,曾经受到各级领导及广大农民群众的称赞,被群众亲切地称为‘挎包银行’”。

如今,五峰农商银行以“整村推进”为总体工作思路,重新办起了“挎包银行”。一个个“挎包银行”直接深入各个村组,与村干部一起现场评级授信,现场受理扶贫小额贷款申请,通过层层把关,一大批勤劳朴实、踏实肯干、项目良好的贫困村民获得优先支持,解决贫困户自主申请单独办贷导致出现的惠及面不广、办贷效率低下、风险难以防控等实际问题。

傅家堰乡64岁的贫困户张泽芝,在家从事生猪养殖,过去因为年龄限制无法享受扶贫贴息贷款,今年3月,农商银行“挎包银行”工作人员找到他家,给他带来了一个惊喜。

全省农商银行根据实际情况,放宽扶贫小额信贷年龄至65岁,成为首家站出来为有需求、有能力、有意愿的“大龄”贫困户“撑腰”的金融机构,让他们重新看到了产业脱贫的希望。7月23日,在傅家堰村村委会,张泽芝现场办理了扶贫贷款,在武汉务工当保姆的老伴通过电话视频实时同意并点了头,村委会同步“认证”,26日他便顺利拿到了贷款资金。一天一个村,资料不过夜,农商银行“挎包银行”工作人员用自己的真情和担当, 急贫困户之所急,想贫困户之所想,让他们对未来生活重拾希望。

风景秀丽的百溪河国家湿地公园是湖北后河国家自然保护区和湖南壶瓶山国家自然保护区之间的峡谷溪滩湿地。百溪河奇峰俊俏,峡谷幽深,民风淳朴,被誉为“原山、原水、原生态”的原始村落活化石。

而正是这些环境特点形成百溪河流域老百姓的贫穷落后的现实状况。到目前为止百溪河流域公路尚未通行,连最简单的交通工具摩托车都无法通行,老百姓通行全靠双脚、收入全靠天气、看病全靠人背。

五峰镇支行通过前期深耕走访,发现到达百溪河需开车行驶到公路尽头后,再步行、过河5次,正是因为交通落后、出行不便的现实情况,造成了百溪河流域老百姓的贫穷和落后。为了服务当地的老百姓,五峰镇支行定期带着打印机、复印机等办公设备到百溪河开展现场办公。

跨过山涧,沿着崎岖山路蜿蜒前行,经过近一个小时的路程,工作人员抵达目的地,虽然衣服已经全被汗水浸湿,裤腿全被河水泡过,但是面对在村委会早早排队等待的淳朴乡亲,五峰农商银行“挎包银行”顾不上甩干衣袖,马上支起设备开始办公。五峰百溪河湿地生态产业专业合作社的理事长感动地对当地的老百姓说:“看!这就是咱们老百姓自己的银行,能做到为咱们上门服务的这是唯一一家银行。”经过一天的集中办理,17户农户办理了170万元小额扶贫贷款。

翻山越岭

振兴乡村产业新亮点

跟着政府干,围绕产业转。五峰大部分贫困人口集中在地理位置偏远、自然资源匮乏的地区,加之贫困户缺乏内生动力和产业引导,囿于自然条件和知识技能,“造血”功能发挥不足。为激发贫困人群的内生动力,发挥产业扶贫的带动作用,五峰农商银行结合全县9个重点产业及旅游扶贫政策,通过以“点”带“面”,大力支持绿色产业、专业合作社、龙头企业等农村新型经济体,做到了“点面结合,带动致富”。

牛庄乡牛庄村的贫困户王厚福,在农商银行3万元扶贫贷款的支持下,成功引进种植红心猕猴桃,实现每亩纯收入1万元以上,走上了脱贫致富的道路。致富不忘乡亲,今年王厚福注册成立了猕猴桃种植专业合作社,带领周围30户农户种植了近130余亩红心猕猴桃,“有国家的好政策,有农商银行的支持,我们不愁脱不了贫、过不上好日子!”王厚福自信满满地说道。

通过扶贫贷款支持五峰祥泰药材合作社发展“林、蜂、药”立体种养,合作社与23户村民签订帮扶协议,给予药材种植技术指导及保底收购政策,农商银行同时向村民发放扶贫小额信用贷款,支持贫困户种植和发展药材。

作为荆楚最美乡村,采花乡栗子坪村有着得天独厚的旅游资源优势,开展旅游扶贫也是村里的根本之计,在村里成立的乡村旅游合作社里,11户贫困户就以“带资入股”的形式加入合作社,成为按效益享受分红的股东。

“没有农商银行的大力扶持,赤诚生物就不可能有今天的发展”,公司老总陈赤清在北京新三板挂牌成功后,由衷地说道。

湖北赤诚生物科技股份有限公司是五峰农商银行实施金融精准扶贫重点支持的龙头企业。中国五倍子产量占世界总产量的95%,五峰山区是全国野生五倍子的主产区。13年前,五峰赤诚生物科技有限公司成立,打开了五倍子产业化发展与利用的财富之门。

赤诚生物一路走来,五峰农商银行的推动作用一直相伴左右,先后为其发放贷款5000多万元,在五峰农商银行的一路支持下,赤诚生物从作坊式小企业逐步发展成为集种植、加工、研发、市场营销于一体的现代化省级林业产业化重点龙头企业。该公司的产业发展和开发模式已经扩展到牛庄乡横茅湖、五峰镇黄粮坪、采花乡采花台等16个重点贫困村,发展倍林基地1万亩,建成人工挂虫倍林基地7000亩,实现税收1095万元,5000户农民从五倍子产业上获益。

作为五峰首个金融精准扶贫示范基地,在五峰农商银行1150万元信贷资金的支持下,兴农蔬菜专业合作社在自身发展成长为国家级示范专业合作社的同时,其对接帮扶的1949户贫困户已有315户在农商银行获得扶贫贴息贷款支持,累计发放资金1500万元。通过“合作社+金融”精准扶贫示范基地的建设,153名自身发展能力有限的贫困户在合作社打工就业,1200户蔬菜种植农户脱贫致富,实现企业发展、产业壮大、农户受益的“三赢”效应。

五峰农商银行立足山区资源优势,大力支持茶叶、蔬菜、五倍子、药材、乡村旅游等绿色产业发展,累计为产业化龙头企业发放贷款2.1亿元,带动产业链上下游5000余户农户脱贫致富。累计向茶产业投放贷款1.3亿元,五峰茶叶种植已达到20.5万亩,基地规模居全省县市之首,年茶叶产销量达到2万吨,实现产值20亿元,茶农人均年增收4600元。五峰茶也从种茶、喝茶向茶园观光旅游、养生保健发展,茶叶产业链条不断延伸拉长,带动了产业链上下游贫困户脱贫致富。

五峰农商银行积极参与乡村振兴、精准扶贫工作,既对接政府需求,又满足百姓愿望;既促进自身发展,也实现多方共赢。截至今年7月末,全行存贷款市场份额占据县域金融机构半壁江山,税收贡献稳居全县纳税主体首位。下一步,五峰农商银行将继续发挥支农主力军作用,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,真扶贫、扶真贫、结真情,把精准扶贫和促进乡村振兴的责任扛在肩上,狠抓产业扶贫不放松,唱响精准扶贫主旋律,为支持县域经济发展和强市战略作出新的更大贡献! 本报通讯员 王青枚 本报记者 刘劲松 林潇

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图