欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【远安摘帽靠什么之六】构建合力攻坚“大扶贫”格局
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-20 13:47] [点击数:

本报记者 翟雪莲 廖全 本报通讯员 彭简洁

“是志愿者的帮助,解了我的燃眉之急……”8月15日,在远安县嫘祖镇田家场村,谈到筹集医药费的事,贫困户黄世风感谢连连。今年4月,驻村帮扶干部为黄世凤在“中国社会扶贫网”发布个人众筹,社会爱心人士纷纷参与,短时间内为黄世凤筹集4399元治疗费用。

众人拾柴火焰高。远安县在推动行政力量和资源向基层下沉的基础上,集众心、聚众智、合众力,统筹社会各方力量打出“组合拳”,构建上下联动、横向联合、齐抓共管的“大扶贫” 格局。

凝聚社会力量,精准对接脱贫需求

“我相信只要党的政策好,有了干部们的帮助,有了爱心企业家的支持,凭自己的双手,今后的生活会像蜂蜜一样甜!”在去年的“10.17扶贫日”活动中,贫困户代表王贵章的一席发言,让人们久久难忘。当天,全县各界企业家、个体工商户、公益组织、爱心人士代表齐聚,共捐赠善款642万元及价值600余万元的医疗器械,全部用于贫困对象救助工作。

为破解因病致贫、因病返贫难题,远安县去年整合100万元健康扶贫专项救助基金,依托社会保险力量,建立了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫兜底保障模式,筑牢了困难群众健康防线。

涓流共汇,涌成江河;绵力齐聚,众志成城。为了拓宽扶贫渠道,远安县充分利用信息技术手段和建档立卡工作成果,动员组织社会各界广泛参与“社会扶贫网”上线工作,搭建贫困户帮扶需求与社会爱心资源的精准对接平台,满足扶贫对象在“教育助学、医疗救助、危房改造、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品”等方面的需求。

今年一季度,全县共有240余名管理员运用“中国社会扶贫网”采集、审核、发布贫困需求信息,1000多名爱心人士累计捐助3000余次,共计捐助4万余元善款和大量爱心物资, 一大批贫困户与社会爱心资源实现了精准对接。

依托电商平台,推动“三业”快速发展

“如今,‘土特产’变成了‘金疙瘩’。”在旧县镇石桥坪村,远近闻名的“电商达人” 李佑成高兴地说。

远安县出台《“电商+认购”助力精准扶贫实施方案》,积极探索全域推进电商扶贫工作新路径,通过电商介入帮助农村贫困人员实现了“三业”脱贫——“电商+创业”,指导贫困户电商创业,完成了贫困户脱贫致富的“帮、扶、送”三步走;“电商+产业”,以产业发展带动农村贫困人员增收;“电商+就业”,鼓励电商及衍生行业优先安排贫困户,并按照相关政策对企业进行补贴奖励。

据统计,远安的网络交易额两年间由17亿元增长至29亿元,增幅逾70%,县域内电商经营主体增至682家。一年里,通过电商途径帮助贫困户销售香菇产值达890万元、销售茶叶产值达650万元、其它产业产值达520万元。通过电子商务的介入,直接带动远安县2659户贫困户增收,人均增收1200元。

发挥群团优势,建立多层次帮扶体系

扶贫一线,远安县550名各级人大代表投身其中,积极履行监督、联络等多重责任。目前,这支队伍共分成47个代表小组,对7个乡镇923户贫困户开展产业、就业等帮扶行动,兴办实事,筹措帮扶资金120余万元。收集各种群众意见621条,走访镇村干部及驻村干部收集意见建议460条,并督促各级政府部门及时办理到位。

远安县针对全县精准扶贫建档立卡户中60岁以上老人和少年,以“孝老爱亲”、“多彩少年”两类主题为重点,常态化开展“精准扶贫·阳光家庭”活动。全县各级妇联组织面向社会为贫困老人与少年提供精神帮扶,落实帮扶措施;县教育局为每名帮扶学生落实结对老师;县扶贫办优先统筹安排扶贫资金,保障贫困老人与少年家庭的产业发展、生活保障;县民政局依托社会公益组织,募捐到大批物资。

发挥各群团组织和社会团体的优势,远安县还精心组织了“精准扶贫·携手小康”青年创新创业大赛、网友“贫困村里看变化”、 “文艺家看精准脱贫”采风行、“脱贫之路”主题摄影大赛等系列活动,营造出社会各界参与扶贫攻坚工作的浓厚氛围,凝聚成全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的强大合力。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图