欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
算好“脱贫账” 念好“致富经” 梁山村打造绿色高山蔬菜品牌助农增收
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-22 09:11] [点击数:

在平均海拔600米以上的宜都市潘家湾土家族乡梁山村,大大小小的西红柿和青椒,镶嵌在近千亩的土地上。田间,村民忙着采收、装车;路上,载满果实的三轮车来回奔跑……丰收的喜悦,成为山间一道动人的风景。“靠着这些蔬菜,我们的日子越过越好。”8月5日,四组村民易继芬告诉记者,她家的土地流转给了村里的绿益蔬菜合作社,自己和老公则在合作社打工,两人一天收入可达150元。当初,种苞谷、种红薯,勉强糊口的日子,一去不复返了。

梁山村是精准扶贫村,辖8个村民小组,农户429户1290人,建档立卡贫困户77户159人。村子坐落在高山腰上,多云雾、常湿冷、昼夜温差大。一直以来,受自然条件的限制,脱贫无路。如何在“养在深闺”的山村开辟出一条致富路?2015年,宜都市财政局精准扶贫工作队进驻梁山村,给这里的村民带来了希望。

经过实地走访勘查,驻村工作队发现,这里的地理环境和气候条件,适合种植高山蔬菜。2015年11月,驻村工作队从长阳引进高山蔬菜种植能人,成立绿益蔬菜专业合作社,按照“公司+基地+农户”的运作模式,打造绿色高山蔬菜品牌。

然而,起初这一产业发展方向村民并不看好。原来,梁山村原本有种植蔬菜的传统,但因管理不善及技术销路等问题年年亏损,村民们早已失去了种菜的积极性。

为打消村民的顾虑,驻村工作队和乡、村干部多次上门动员,分析、讲解新的合作方式、入股分红方式和劳务工资发放办法。村民以土地入股的,流转合同一年一签。对自愿种植蔬菜的村民签订产销合同,对贫困户种植蔬菜的采取统一供应农资和技术指导、统一经营销售“五包”服务。同时,村民还可以到合作社打工,工资一日一结算。“流转一亩田就有五百块钱,再做10个工,收入就有千把斤高粱的钱,这个账划算!”算清“经济账”,村民王远红第一个带头签订了土地流转合同,并成为了合作社的一名管理人员。随后,越来越多的村民参与进来。

2016年,合作社共流转土地358亩,涉及农户180户,其中贫困户18户,再加上村民自发种植的,全村蔬菜种植面积达到503亩。眼看着蔬菜基地丰收在望,突然,一场特大暴雨致使100多亩红辣椒、90多亩西红柿全部被淹,损失达80多万元。“没有田间路,没有排水渠,我三十多年的蔬菜种植经验也敌不过一场暴雨。”绿益蔬菜合作社负责人李于兵打起了“退堂鼓”。

驻梁山村第一书记、工作队队长张鹏主动与村委、合作社对接,做出三个承诺:争取项目资金,把道路修进田间;完善沟渠设施;动员农民把更多的土地流转给合作社。不到半年时间,扶贫工作队整合了42万元扶贫项目资金修路建渠,蔬菜基地的基础设施全面改善,李于兵和村民重拾了发展信心。

截至目前,全村高山蔬菜基地连片种植面积已达1000亩,年产量2000多吨,农户自发种植蔬菜每亩年纯收入达3500元以上,全村增加收入近51万元,人均增收1300元。通过在蔬菜基地务工,全村80多人在家门口实现了就业。

本报记者 陈璐 本报通讯员 吴翰

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图