欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【远安摘帽靠什么之七】脱贫路上党旗飘扬
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-23 09:09] [点击数:

本报记者 翟雪莲 廖全 本报通讯员 郭莎莎

“给钱给物,不如给个好支部。”如何增强基层党组织的组织力?如何发挥党建引领促进脱贫攻坚?远安交出了这样一份答卷——

“堡垒”在一线建强

“品龙凤酒,游庞家湾。”今夏,来自浙江、湖南、武汉等地的1.5万名游客纷纷走进这个叫做龙凤的村落,只为品一壶龙凤美酒,住一晚明清古居。

本是远安15个建档立卡贫困村之一的龙凤村,其致富秘诀是什么?30余个代表团先后来此探寻,最后一致地聚焦到村党支部。

“2014年以前我们一直处在软弱涣散党组织行列,自然也一直被列为发展落后的边缘村落。”村党支部书记薛明华一语道出龙凤“涅槃”的核心,讲起龙凤村“第一书记”为村里带来的蝶变。

原远安县人大常委会主任王杰担任该村“第一书记”后,配班子、强队伍,让龙凤村一年内从三类支部上升为二类支部。接下“接力棒”后,现任远安县人大常委会主任李宏华继续带领村党支部发展集体经济,依托该村现有资源,采取收购、租赁等方式,对村里的21栋古民居统一进行维修改造,吸纳村里的贫困户参与景区建设和环卫保洁。

如今,庞家湾不仅成为游客放松心灵的栖息地,也成为支部带领致富的示范基地。

龙凤蜕变是全县“一盘棋”的缩影。远安坚持以“事”为中心,优化组织设置,抓实基层支部。依托脱贫攻坚领导小组成立全县脱贫攻坚临时党委暨指挥部,在7个乡镇分别成立临时党总支暨一线作战区,乡镇党委书记兼任临时总支书记,7名县委常委包保乡镇、15名县级领导包保建档立卡贫困村,“第一书记”驻村挂点,领导干部既挂帅又出征。同时建立以103个村党支部为核心,全县机关事业单位党组织、群团组织和其他经济社会组织等抱团发力的“一核多元”脱贫攻坚组织体系,带动各个领域力量向农村下沉,撬动优质资源向扶贫倾斜。

责任在一线落实

洋坪镇蔡家沟村位于海拔近千米的喀斯特高山地带,典型高山村,系建档立卡重点贫困村。就是在这样一个山大人稀的村子,驻村“第一书记”、远安县原国税局监察室主任张思科留下了扶贫路上的拳拳真情。

今年新年上班第一天,远安国税局收到村民陈和坤送来的第二封感谢信,以感谢驻村干部对他女婿生前的关心照顾。

原来,陈和坤一家在驻村工作队的帮扶下,女儿女婿通过养土鸡、种桃树,生活渐渐向好,不想女儿却因病离世。去年3月,在女儿去世一年后,女婿张思福也被查出患上尿毒症住进了医院。养鸡场无人照料,桃园的果子无人采摘,让病榻上的张思福一直住不安神。得知情况后,张思科和驻村干部李祖森当即行动,将摘下的300多公斤桃子和1000多只土鸡通过亲朋好友联系销路,全部售完。做透析时,张思科也常常给他打电话鼓励,在生命弥留之际,张思福最后一个电话打给了张思科,张思科也像亲兄弟一样帮他处理好了后事。

和蔡家沟村民一致称赞的“张书记”一样,远安县除为每村选派一名“第一书记”外,还下派600余名精兵强将,按照每村6名、“5天4夜”进行脱产驻村扶贫,其中指定一名骨干担任驻村“第一书记”,形成“1+6”驻村扶贫模式。同时探索实施突破层级、身份、地域、岗位等要素限制,立足选育用、做好传帮带,全方位提升干部素能,培养锻造铁军队伍。为育强村级头雁、培优后备干部,他们围绕脱贫攻坚举办“村支书大学堂”4期,深入开展“能人回归”“百村后备”行动,建立200人左右的村村适用、全县通用的后备干部库,在乡镇范围内探索实施村干部融通培养工作机制。

资源在一线聚合

远安扶贫一线,有一批“第一书记”、村党支部书记建立的战斗堡垒,有一批扶贫干部、村干部筑牢的包保责任网络,还有同步下沉的各种保障资源。

县委总揽统筹,按照30个专业村连续三年每村每年50万元、其他每村15万元的标准,设立村级集体经济发展启动资金。一次性为每村增加转移支付5万元,村平达18万元,保障村级刚性支出。同时,充分发挥智慧党建优势,开发“第一书记”信息化管理平台、支部在线督办系统,全覆盖录入驻村干部、帮扶群众等信息,强化党建工作过程管理,实现手机终端电子签到、动态信息报送、在线工作部署督办,让履职尽责情况可听、可看、可感、可比、可查。探索开办“空中课堂”“扶贫在线”“网上党日”等栏目,让党员学习教育在线共享、学习成果在线检测、精细管理在线展示。

众志成城“斩穷根”,党旗飘处别样红。以党建为抓手,远安干群齐心协力写下了决战决胜脱贫攻坚的精彩篇章。

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图