欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
五峰:电商义卖助农降损失
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-23 09:11] [点击数:

本报讯(通讯员王登府)“我们要多销售一点,尽可能帮受灾村民降低损失。”8月15日上午,“五峰蓝”电商平台负责人赵鹏和30多名志愿者,正加紧将刚送来的5000公斤新鲜玉米封上保鲜膜,分拣包装出货。

8月9日晚,一场狂风夹着冰雹突袭了五峰傅家堰乡,造成该乡火山村、马蹄井村、大龙坪村、田家山村等地数千亩即将采收的玉米倒伏。令人揪心的是,很多玉米完全折断,如果不能在短时间内进行处理,马上就会坏掉,受灾村民将血本无归。

“能不能帮群众将这些嫩苞谷卖出去?”傅家堰乡“农伯乐”专业合作社理事长杨平联系上五峰涉农电商平台——“五峰蓝”电商平台,得到了全力支持。随后,主要通过“五峰蓝”电商平台的官方微信公众号对外发布消息,以5斤9.9元包邮的爱心价格,义卖因风倒地的玉米。

消息发出后,短时间内被大量关注和转发,各地爱心订单也源源不断地到来。“农伯乐”专业合作社迅速联系受灾地区村“两委”班子帮助统计协调,以1元每公斤的价格收购受灾玉米,再及时运送至“五峰蓝”电商平台进行分拣、打包、发货。

“多亏了合作社,要不种子、肥料钱都收不回来。”火山村四组村民罗正方说,他此次7亩多玉米损失大半,向村干部报灾后,合作社当天就收购了1000多公斤,减少损失1000多元。

爱心活动在县内也引起了广泛关注和支持,大量志愿者义务前来帮忙,最多时达到50多人,该县图书馆30多名爱心书友全部到场帮忙,“大家周末都没休息,已连续忙碌了四五天。”领队的图书馆馆长邓继琼说,能帮受灾村民做点实事,这点辛苦不算什么。

8月16日,受灾玉米义卖活动全部结束。据统计,此次帮助受灾地区农户减损26000多元,覆盖灾区农户50多户,其中在册贫困户24户,图书馆志愿者累计提供志愿服务超过100次,先后有8000多名爱心人士伸出援手爱心购买。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图