欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
五峰推广中蜂养殖“1211”模式 3500个贫困户将“甜蜜”脱贫
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-30 08:50] [点击数:

本报讯(通讯员杨威、田雪)“蜂桶、技术都来自合作社,收蜜了还义务帮忙销售,一年能收入近2000元。”曾经劳动力不强,缺发展资金,可如今,长乐坪镇洞口村田科富当起了“甩手掌柜”,依然稳定增收,生活甜蜜。

“甜蜜”来自于五峰的中蜂代管:县委、县政府提供政策、资金,市场主体负责签约代管,极贫重扶户稳定增收。

田科富的中蜂托管在五峰首个精准扶贫极贫重扶户中蜂养殖托管试点——五峰乐源中蜂专业合作社。合作社负责人向波涛介绍,政府扶持极贫重扶对象600元用于购买中蜂蜂种, 蜂群交合作社代管,由合作社统一饲养、管理、检验销售,同时免费给代管对象传授中蜂专业养殖技术。

合同期内,基数蜂群所有权为极贫重扶户,年底进行蜂蜜效益保底分成,并由村委会监管;合同期满后,极贫重扶户可将所有蜂群认领自养,也可协商继续按效益分成模式运营。“预计到今年底,社员数量可达300户,蜂群可发展至4000群以上。”

试水中蜂养殖代管,并非乐源蜂业一家。以仁和坪镇绿之源、长乐坪镇乐源、长乐坪镇农联惠、五峰镇五汇、傅家堰乡农伯乐等6家蜂业合作社为主体,目前已对接并签约成功贫困户300多户,代管中蜂3500多桶。

“目前,全县已有2008个在册贫困户发展中蜂”,五峰畜牧局局长张杰山介绍,中蜂养殖托管,是五峰产业脱贫的一次创新尝试。当前,五峰正在全县范围内积极推广中蜂养殖“1211”模式,即一个在册贫困户培育2亩蜜源植物,养殖中蜂10群以上,通过中蜂养殖实现增收1万元以上。

“预计未来三年摘帽前,有3500个贫困户可以通过发展中蜂产业脱贫。”张杰山说。

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图