欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
市移民局以产业扶持助力移民致富
来源:市扶贫办 [时间:2018-08-31 11:46] [点击数:

“如今的日子过得舒坦。这是去年盖的4层新屋,两个儿子抢着出钱,一共花了40万元!” “户户用上了冲水厕,家家洗上了淋浴澡,是不是和城里人一样?”……昨日,夷陵区太平溪镇许家冲村56岁的陶光英和乡亲们你一言我一语,笑容满面地向记者介绍着村里的变化。顺着她手指的方向,一排排白色的小洋楼鳞次栉比,家家门前的小花园里,月季、芍药争相斗艳。作为移民村的许家冲,这里的变化离不开市移民局产业扶持、推进移民安稳致富的努力。

作为负责水利水电工程移民安置工作的管理和监督,组织协调移民搬迁安置的工作部门,如何解除移民的后顾之忧、帮助移民解决实际困难和问题,真正实现移民的“搬得出、稳得住、能致富”?是移民部门需要精心作答的“必答题”。今年来,市移民局以“走基层”为契机,抢抓国家实施精准扶贫和乡村振兴的战略机遇,积极创新方式,加大资金投入力度,通过扶持产业发展,有力推动了我市移民的安稳致富。

在走基层活动中,不少移民群众反映“干好活、种好地、发展好产业的难度较大,很多门道不清楚,期盼移民引路人”。为推进移民生产生活上的安稳致富,市移民局以加大对龙头企业、农民专业合作社和移民致富带头人帮扶力度的方式,着力强化了“龙头”培育及带动工作,全市累计投入移民资金1.3亿元,扶持龙头企业8家,农民专业合作社48家,培育移民致富带头人53人,通过市场主体培育,带动移民5万多人发展产业,增收致富。

同时,市移民局还结合“美丽乡村”建设,推进移民村庄特色差异发展。通过扶持特色种养殖、乡村旅游等产业发展,全市移民新发展柑桔、茶叶等特色产业面积2万多亩,形成了秭归脐橙、枝江蔬菜蜜柚稻虾、宜都柑桔、长阳茶叶药材、远安雷竹、点军花卉产业等特色化发展的局面,促进了移民增收。夷陵区移民村许家冲村利用当地茶叶、艾草等资源,已形成茶苗培育、茶叶加工、艾草绣花枕、民宿酒店等产业。目前,全村移民自主创业人数达到100多人,个体户20多家,合作社2家。2017年,全村年人均纯收入达到14000余元。在此基础上,还通过积极探索移民土地入股分红、移民资金折股分红和移民打工获得报酬的“一份投入三份收益”扶持新模式,鼓励有条件的地方将移民资金投入到经营性资产并折股分红,实现了“资源变资本、资金变资产、移民变股民”。在宜昌城区范围内对资源优势明显、市场前景好投资风险可控的移民项目予以重点支持,扶持16个移民重点村建设商业门面和工业厂房,形成了西陵区的商业门店、移民智慧园,伍家岗区的移民船业中心、工业厂房,高新区的商业厂房建设等二三产业的多元发展。

本报记者 姚定安

更多.. 
市扶贫办2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议 
    类型意见与建议整改措施责任领导责任科室整改时限整改情况销号时间共性[详细]
新闻图片
【人民日报】致富花
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图