欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【湖北日报】围拢一夜话 解开千千结——秭归县“村落夜话”侧记
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-04 10:41] [点击数:

8月29日,秭归县杨林桥镇响水洞村,村落院坝,灯火通明。

  “想发展产业,但不知土地最适合种什么。”“屋后有根木杆子电线桩,不安全!”话匣子一拉开,群众的心头困扰讲出来,干部现场作答。

  “马上联系供电部门,一周内解决!”村支书的回答干净利落。“产业发展事关重大,马上请相关部门对土壤、气候进行检测,确定适宜作物。”镇长表态毫不含糊。

  这是最早探索“村落夜话”的杨林桥镇在响水洞村进行的夜话现场。干部群众围一个圆,坐一条凳,家长里短、生活困难、发展建言,大家摆、大家议,县、镇、村领导干部认真听,将群众的声音装进心窝里。

  一本本问题台账,摆在杨林桥镇党委书记办公桌上。7月份在响水洞村14场“村落夜话”中共收集群众反映问题59条,涉及产业发展、道路改造、旅游发展等9个类别。每条问题后,都备注了解决期限及责任人。

  “以前台上领导说,现在台下群众说;以前问题拖半年,现在半月就兑现;以前群众火气大,现在心平气顺哒。”说起开展“乡村夜话”以来的变化,村民邹忠南的顺口溜赢得大家的掌声。

  “以前有的非贫困户对精准扶贫工作满意度不高,通过夜话形式,对扶贫政策了解清楚了,牢骚话也少了。”响水洞村扶贫第一书记王恩瑞感觉近期工作明显容易开展了。

  “村落夜话”不仅讲脱贫路径,更讲习近平总书记对脱贫工作的指示精神。“扶贫不是慈善救济”“依靠自己的双手干出来”……大家听得认真,入脑入心。

  “我们磨坪资源好,发展旅游山窝窝才能引来金凤凰。”“讲卫生有好环境,扯皮拉筋没意思。”群众向往美好生活的意愿很强烈。

  7月12日至今,秭归县在脱贫“摘帽”攻坚战中,创新推出“村落夜话”活动,秭归县1000多名干部到186个行政村,开展“村落夜话”800多场次,收集问题1900多条,当场化解300多条,其余问题全部限时办结。

  围拢一夜话,解开千千结。秭归12个乡镇中,每晩都会同时亮起一盏灯,聚起一群人。灯若星辰,温暖人心,照亮了秭归人民携手共进奔赴小康的幸福之路。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 郑家裕 周华山)

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图