欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【中国经济时报】湖北秭归:“甜蜜产业”托举绿色发展
来源:市扶贫办 [时间:2018-09-10 16:20] [点击数:

       “曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。”出生于宜昌秭归的爱国主义诗人屈原在其诗歌《橘颂》中塑造了楚国橘树的美好形象。2000多年后,一个产值达20亿元的脐橙产业在屈原故里兴起,小小的脐橙为秭归人民创造了充足的物质条件和兴业基础。

       郭家坝镇烟灯堡村坐落于秭归县西南区域,348国道、255省道穿村而过,这个村子是“宜昌市最美30个乡村”中的一个,也是优质秭归脐橙生产专业村之一。

        自2009年以来,郭家坝镇立足柑橘资源禀赋和产业优势,在烟灯堡村率先实施新农村建设,着力打造脐橙核心示范园,并于2011年建成脐橙核心示范园200亩、精品果园2000亩。

       “春有伦晚,秋有九月红”,在烟灯堡村起伏葱绿的山田间,一年四季皆可产出优质脐橙。为了丰富柑橘种植种类,拓宽村民收入渠道,烟灯堡村聘请华中农业大学专家改良当地柑橘品种,发展晚熟品种伦晚、红肉、九月红等,弥补了春秋的出产空档。如今,该村脐橙果园平均每亩年产5000-6000斤,每亩年收入可达25000元,脐橙已经成为了老百姓名副其实的“致富果”。

       “微润灌溉”系统、山地果园轨道运输系统、太阳能杀虫灯……“一条龙”的现代化生产设备被安装在烟灯堡村的脐橙果园,该村还实施病虫害生物防治和水肥一体化,既提高了脐橙的果肉品质,又通过科技手段为农民持续减少病虫害防治支出,防止农村污染。据郭家坝镇农技中心主任向进介绍,目前全村已大面积推广现代化脐橙种植技术,在保 护生态环境的同时,使全镇优质品种率达95%以上。

       宜昌市正以农业科技创新驱动全市绿色生产,开展了小水果绿色高效关键技术试验示范、蔬菜避雨栽培关键技术试验示范等科技攻关工作,柑橘、茶叶、猕猴桃种苗繁育基地相继开工建设。宜昌市农业局环保科工作人员秦欢说,“目前宜昌全市柑橘品改工作已完成4.85万亩,新建标准园5.2万亩,改造老果园3.1万亩。在品改后,脐橙产业熟期结构更加合理,基础设施更加完善。”

        4月15日,秭归春橙伦晚开园采摘活动在烟灯堡村举行,500多名游客在果园中采摘游乐、品尝鲜果。刚摘下的新鲜脐橙可通过快递发往全国,40多家电商在烟灯堡村聚集,秭归县更是建成了覆盖所有村的电子商务综合服务站,培训扶持村民发展电商3000多家,2017年电商销售脐橙10万多吨,销售额超过10亿元。

        在烟灯堡村,有125户313名村民尚未脱贫,脐橙产业的红火也为贫困户带来了多样化的增收模式。该村引进专业合作社发展休闲农业,举办脐橙采摘系列活动,打造出集观光、休闲、采摘于一体的乡村柑橘田园风光游模式,为贫困户开创了“采摘乐”“农家乐”“民宿游”等增收渠道。自2015年4月以来,烟灯堡村累计接待旅行社和自驾游游客8000多人,销售脐橙50万斤,销售收入达200余万元。

        “我们以旅游和电商发展为契机,今年已接待各类旅行社等团体游客30余批次3000余人次,有力带动了本地经济发展,助力脱贫攻坚,在带动建档立卡贫困户增收上迈出了坚实的步伐。”郭家坝镇党委书记余志红说。

        通过发展脐橙产业,秭归县在2018年已有3个村年产值过亿元,分别是郭家坝镇邓家坡村、归州镇彭家坡村、水田坝乡王家桥村,年产值5000万元以上的脐橙专业生产村达到了12个。调整脐橙种植结构,以科学种植提升脐橙品质,秭归县如今已形成了品种丰富、品质优良、错季成熟、四季出果的特色脐橙生产基地,并通过电商拓展销售渠道,发展农旅结合项目,延伸了脐橙产业的“价值链”。

       湖北省政协委员、网络界人士专委会会长陈先红认为,“脐橙产业在宜昌市经济绿色发展中扮演着关键角色,发挥着支柱性作用。作为当地特色产业,秭归还可建立田园综合体,挖掘脐橙与屈原文化之间的联系,延伸文旅产业链条,增强对贫困户的辐射带动力,促进产业扶贫与绿色发展并进。”
   
     (魏昊星 陈亚曦)

 

更多.. 
宜昌市脱贫之星、第四届扶贫功臣拟通报表扬人选公示 
    为凝聚精神动力,树立先进典型,激发内生动力,引领社会风尚,弘扬社会[详细]
新闻图片
【央视】央视《美丽...
【人民网】组图:湖...
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图