当前位置:

【湖北日报】秭归脐橙网销突破10亿元

日期:2018-12-25 09:25

湖北日报讯(记者张乐克、通讯员郑家裕、周华山)在“双11”“双12”电商旺季,秭归脐橙成新晋“网红”。据秭归县农业局统计,截至12月17日,秭归脐橙今年网销交易量超过9万吨,鲜果和加工制品网销突破10亿元。

省农业农村厅市场信息处负责人称,秭归脐橙稳居我省单品水果电商交易额第一,已成为我省农村电商“第一果”。

11月15日至16日召开的全国农业农村电商工作会议公布,以县域口径计算,今年秭归脐橙电商交易量超过赣南脐橙问鼎全国第一。

秭归是全国首个“四季鲜橙”产区。该县特产技术推广中心主任吴述勇介绍,经过品种改良,如今秭归境内408公里长江干支流库岸线上,育有37个脐橙新品种,一年四季都有黄澄澄的脐橙挂在枝头。

借助“四季鲜橙”独特优势,秭归搭建农产品出村的电商通道,阿里巴巴未来农场、京东、苏宁鲜果等龙头电商纷纷聚集。

在水田坝乡阿里巴巴未来农场基地,果园里装满传感器和摄像头。消费者一扫码,可以看到果园全景直播,果树长势、用肥、水分、PH值等一目了然。阿里巴巴大农业发展部总经理黄爱珠称,全国落地9处“未来农场”项目,秭归是第一个上线,看中四季有鲜果,基地生产的“九月红”脐橙汁甜饱满,口感细腻,在今年“双11”,首期150万公斤销售一空。

屈姑食品、仕外田园等本地电商快速成长。屈姑集团电商总经理李玲玲介绍,通过搭建电商分销平台,屈姑脐橙产品出口148个国家,国内鲜果电商销售突破1亿元。

目前,秭归县村村通光纤,物流乡村全覆盖,建成村级电商服务站150个。茅坪镇中坝村电商服务站站长张美娟,通过微信平台今年卖橙30多万元;在磨坪乡杨林村,回乡能人郑云波流转100亩山地,与300户种植农户签约,今年脐橙网销超过470万元。

郭家坝镇王家岭村是有名的脐橙“亿元村”。12月4日,“第七届秭归橙交会”在该村揭幕,当天,该村生产的“纽荷尔”在电商平台销售200万公斤,每公斤5.2元,比去年涨0.4元。

秭归县农业局局长兰华锋称,2014年以前,全县干部经常背着卖橙任务跑市场,请求各地商超和企业销售“爱心橙”。如今,秭归已彻底告别“卖橙难”。

图为:12月20日,工人在秭归县郭家坝镇一脐橙洗果厂清洗脐橙鲜果。入冬后,秭归脐橙进入采摘销售高峰期。(视界网王辉富摄)

三代农科专家40年接力创新

秭归脐橙四季上市成“网红”

湖北日报全媒记者张乐克 通讯员郑家裕、周华山

纵观国内脐橙市场,赣南脐橙、湖南脐橙、重庆脐橙等攻城略地,竞争已经白热化。

赣南脐橙是秭归脐橙的主要对手,其种植面积150万亩,秭归脐橙种植仅30余万亩;赣南脐橙年产百万吨,是秭归脐橙的3倍。近几年,大家都在争抢电商渠道。

秭归脐橙凭什么成“网红”?

秭归县特产技术推广中心主任吴述勇解开谜底,“春有伦晚,夏有夏金,秋有九月红,冬有纽荷尔,秭归是国内首个实现四季有鲜橙的产区。在11月、12月,赣南脐橙尚未大规模上市,秭归脐橙则在收获第四季。”

据介绍,目前赣南脐橙主要品种是纽荷尔,上市集中在每年12月中旬至春节前后。尽管赣南脐橙上市时规模效应惊人,一时间大街小巷的水果门店全是赣橙,但只要销售季节一过,市场上难觅踪迹,尤其是新鲜果。

市场空白就是黄金机遇。近年来,秭归主动调整产品结构,实现四季都有鲜橙上市。“不打蜡,吃新鲜果”,这一下击中了消费者的健康诉求心理,正是“人无我有”时间差,让秭归脐橙成为“网红”。

秭归脐橙产品结构的改变,凝聚了“三代”华农科学家、20多位专家教授40多年的接力创新。

上个世纪70年代,我国柑橘学科奠基人之一章文才,将罗脐引入秭归县郭家坝镇邓家坡村;2006年,师从章文才的“柑橘院士”邓秀新,带来“伦晚”新品种,同样在邓家坡村建立示范果园,2012年完成世界上第一例芸香科植物基因组图谱——甜橙基因组图谱,可以锁定甜橙成熟期、色泽、含糖量、产量、抗病性等农艺性状。“秭归推广晚熟新品时,曾大量出现掉果问题,”华中农业大学刘继红教授介绍,在国家自然科学基金和863项目资助下,科研团队攻克植物多胺等关键技术,去年,秭归脐橙获得越冬“神技”,奠定大规模发展晚熟品种的产业基础。

通过农科一体化的项目合作,秭归已经储备103多种创新品种,试种37种柑橘新品种。

“秭归重新布局脐橙种植,早熟上山去,晚熟下山来,中熟摆中间。”秭归县农业局局长兰华锋介绍,在海拔600米左右地区,种“九月红”等早熟品种,10月底到11月初成熟;中海拔地区种“长红”“纽荷尔”等中熟品种,在11月上旬到12月底成熟。在海拔300米以下地区,种“红肉”“伦晚”等晚熟脐橙,在次年1月到5月采摘。

“以科技创新驱动的农业供给侧改革,将长江三峡的特殊河谷冬暖气候资源优势,变成四季产鲜橙的经济优势。”兰华锋介绍,经过技术创新和布局调整,秭归晚熟脐橙平均单产从过去每亩不足1500公斤,增至每亩2500公斤,为农户增收近六成。

2014年以前,秭归脐橙曾被激烈的市场竞争逼到墙角。兰华锋介绍,最惨的时候,橙子丰收了,每公斤0.8元都没人要,连摘果的人工费都收回不来,果农宁可其烂在枝头。全县干部背着卖橙任务全国跑市场,靠各地商超和企业组织“爱心橙”活动扩大销路。

从2012年始,秭归大规模推行晚熟脐橙和果园改良,经过两年成熟期之后,市场逐年好转,今年赶上农产品电商风口,引爆行情。邓家坡村2组橙农熊亿自豪地说,现在他家8亩橙园一半种“伦晚”,一半种“红肉”,都属于晚熟脐橙,采摘期从3月份一直到5月份,恰好是脐橙市场空档,多家电商年初就上门下了订单,今年采摘的3万公斤晚熟脐橙一销而空,价格涨到每公斤9元。包括邓家坡村在内,2017年秭归涌现了3个脐橙亿元村,年收入5000万元以上的专业村达到12个。