欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【湖北日报】图文:点军泉水蜜柚助脱贫
来源:市扶贫办 [时间:2018-12-27 13:59] [点击数:
 
    图为:省扶贫工作队聘请专家到田间地头指导解决泉水村民蜜柚种植难题。 (视界网 汪军 摄)

    湖北日报讯(记者唐宜贵)同样是蜜柚,曾经深藏大山,村民守着柚子难赚钱;如今美名远扬,村民坐在家里数钞票。这一幕,是宜昌市点军区联棚乡贫困村泉水村脱贫前后的生动画面。12月26日,村支书赵飞华感慨,没有省政府政研室扶贫工作队驻村扶贫,贫困帽子就难以摘掉。该村已整村脱贫出列。
    泉水村是省级贫困村,山大人稀,全村472户、1632人,世代守着山窝窝过着苦日子。这里气候宜人,柚子树成了家家户户主要的经济林,但是因为粗放种植,望天收,品质差,加上信息闭塞,卖不出好价钱。
    2015年8月,省政府政研室扶贫工作队驻村,他们深入调研,帮助成立泉水蜜柚合作社,推动蜜柚产业发展,组织合作社与230户有劳动能力的农户签约,种植蜜柚1500余亩,进入盛果期的有430亩,实现产量200万斤,年利润400万元。其中,为44户签约贫困户免费提供柚苗、技术、销售和就业服务,每年为贫困户增收55万元;通过吸纳贫困户务工,每人每年平均增收超8000元。同时,协助蜜柚合作社向区农林水局、区扶贫办争取资金74万元,投资97万元,建设50亩集采摘、观光为一体的泉水蜜柚精品园。
    为提高泉水蜜柚品质,他们邀请省农科院专家到村指导农户种植,2017年,连片品改三红蜜柚613亩,种植蜜柚2.7万余株。
    解决了蜜柚种植和品质问题,工作队开始主攻市场。省政府研究室每年组织开展一次泉水蜜柚节,为蜜柚扬名,连续四届泉水蜜柚节,吸引了山东、山西、湖北等地近万名游客到泉水村品蜜柚、吃农家饭、赏山水,蜜柚节期间旅游总收入约70万元,蜜柚销售12万元,带动贫困户增收9万元。村民黄昌林,每年蜜柚收入都在10万元左右,一般农户也有三四万元。
    驻村工作队筹资100多万元,改善道路、饮水、“四务通”“村村通”等基础设施,建成了优质柑橘品种试验示范基地。省政府研究室主任覃道明说,只要带着感情帮扶,真抓实干,就能把产业抓成功,带领群众过上好日子。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图