欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
【湖北日报】呵护人民健康 圆梦全面小康——健康宜昌的时代答卷
来源:市扶贫办 [时间:2018-12-27 14:00] [点击数:
 
    图为:宜昌马拉松倡导健康生活。(周星亮 摄)
    图为:健康城市建设,人民共建共享。
    图为:家庭医生签约服务走进五峰山乡。

    人民健康,是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告旗帜鲜明地提出,实施健康中国战略,实现“病有所医”。
    疾病,就像压在老百姓身上的一座大山。改革开放40年来,宜昌市卫生和计划生育委员会(以下简称“宜昌市卫生计生委”)不惧艰险、扫除万难,既全力落实新时代卫生与健康工作方针,又推陈出新、勇于创新,一个又一个“宜昌经验”走向全国。宜昌人均期望寿命由1978年的68岁,延长至去年的78.52岁。
    省委常委、宜昌市委书记周霁强调,要深入贯彻落实中央关于实施健康中国战略和深化医改工作的重要指示精神,把人民健康放在优先发展位置,高质量推进医药卫生体制改革,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    筑基:建设首批“全国健康城市”

    宜昌有一大半面积是山区。过去,山区老百姓得了急病,必须忍受救护车长时间颠簸的痛苦。而今,山区老乡们只需打个电话,救援直升机就飞进了大山。
    今年3月28日,宜昌市空中医疗卫生救援队驾驶直升机,一天两次起飞,成功转运了兴山、秭归两名需急救的患者,跑赢了时间,战胜了病魔。“高大上”的直升机,飞入寻常百姓家,是宜昌创建首批“全国健康城市”的成就之一。
    2015年,宜昌市政府将创建“全国健康城市”,纳入政府“十三五”规划。2016年,宜昌入选首批38个“全国健康城市”建设试点,为湖北唯一入选城市。
    担负着国家期望和省委、省政府重托,在宜昌市委、市政府的正确领导下,宜昌加大医疗卫生投入,优化医疗卫生资源,构建新型卫生服务体系,交出一张满意答卷。
    宜昌市卫生计生委党组书记顾昱介绍,1978年宜昌的卫生事业投入只有1084万元,去年达到134588万元,增长了123倍。去年,宜昌财政用于民生的支出达到392.3亿元,占一般公共预算支出的79.9%,大都与健康城市建设相关。
    大额度投入,带来了硬件设施和医疗条件的全方位改进。与1978年相比,宜昌医疗机构数增长4.58倍,床位数增长2.18倍,每千人拥有的床位数增长1.79倍,卫生从业人员总数增长1.66倍,每千人拥有的医生增长60.69%,每千人拥有的护士增长6.85倍。
    硬件设施得到改善,医疗水平也大幅提升。
    宜昌加强人才、学科建设,形成了结构合理、素质较高的卫生人才梯队。截至去年底,全市卫生技术人员30920人,每千人拥有医师2.78人、拥有护士3.69人,均高于全省平均水平。其中,博士后3人,博士141名,硕士1278人。
    建成了一批水平高、有影响力的重点学科。目前共有41个省级临床重点专科,市中医院烧伤科为国家中医药管理局重点专科,心血管内科被列为国家中医药管理局重点建设专科。
    卫生服务水平明显提高。与1978年相比,出院者平均住院日从16.1天降到10.6天,下降了34.16%。甲、乙类传染病发病率从1978年的2582.04/10万下降到2018年的265.88/10万。曾严重影响人民群众身体健康和生命安全的传染病如天花、丝虫病、疟疾、脊髓灰质炎被消除,痢疾、麻疹、病毒性肝炎被控制在较低水平。孕产妇死亡率2.65/10万,婴儿死亡率2.57‰,5岁以下儿童死亡率3.84‰,处于历史新低,优于全国、全省平均水平。
    加强质量管理,全市医疗质量控制中心总数达到28个,全市医疗质量管理不留死角,确保管理全覆盖。宜昌市中心人民医院获“第七届湖北省长江质量奖”提名奖;提升业务能力,参加湖北省紧急医学救援实战演练暨技能竞赛获一等奖;宜昌市连续六届获得“全国无偿献血先进市”光荣称号。宜昌对鄂西乃至三峡区域卫生计生工作的辐射带动效应,正与日俱增。

    创新:“互联网+分级诊疗”获国务院表彰

    以前得病,在医院楼上楼下到处跑,而今“一部手机管健康”。今年7月17日,宜昌市政府与腾讯公司联合举办“宜健通”上线发布会,创新推出一部手机管健康。市民可在APP上,在线建档、预约专家、办理就诊,精准智能地管理和预防疾病。
    这是宜昌创新“互联网+分级诊疗”的最新探索。
    过去,人们得小感冒也要上大医院,大医院拥挤不堪,而基层医院门可罗雀,既造成了医疗资源的错配,又给人民就医带来不便。
    怎么破局?宜昌市卫生计生委主任张琼解释,近年来,宜昌按照中央、省关于深化医改的总体部署,实施“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革。经过三年探索,建立起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系。
    打造三大平台。建立转诊协作平台,全市812家医疗卫生机构联网应用该平台,实现了预约、就诊、转诊、结算过程的高效便民;建立远程医疗平台,实现市级医院、县级医院和基层医疗机构之间的资源共享,完善“基层检查、上级诊断”的诊疗模式;建立人口健康信息平台,将患者信息实时推送到居民所在基层医疗机构,实现慢性病高危人群全程智能化服务。
    创新三项制度。出台差异化医保支付制度,合理设定各级医疗机构住院起付线标准,鼓励患者向基层转诊,基层医疗机构医保报销比例提高5个百分点;建立激励性薪酬制度,适当提高绩效工资总量,基层医疗卫生机构在核定工资总量内,放宽奖励性与基础性绩效分配比例,注重工作实绩;实施导向性人事制度。在全省率先试点基层医疗卫生机构副高职称政策,198名乡镇医生通过此政策晋升高级职称,设岗总量向基层倾斜。
    宜昌“互联网+分级诊疗”改革,2015年获国务院大督查通报表彰,2016年入选省委、省政府三大重点改革推广项目,并在全省推广。目前,县域内就诊率稳定保持在90%以上。

    下沉:基层卫生综合改革走在全国前列

    今年9月,兴山县古夫镇卫生院内,进行了一场特殊的操作考试,3名即将上岗的定向委培大学生村医,在资深医师的监考下,依次开展测量血压、心脏听诊、单人徒手心肺复苏术、过敏性休克抢救、有机磷中毒等一系列技能的操作演示。
    为期4个月的岗前培训结束后,他们将到村卫生室工作,充实村级医疗队伍。这是宜昌推动基层卫生综合改革,补齐基层医疗短板的有力举措。
    顾昱介绍,收入低、水平差、设备简陋,宜昌曾经的乡村医生队伍老化严重、后继无人,成为农民奔小康路上的一大掣肘。
    为此,宜昌实施基层卫生综合改革,从人员、设施、管理、服务等多方面,让医疗资源全面下沉。
    强化农村卫生队伍。率先在全国实施乡村医生定向委托培养工程,从2014年起政府投入4200万,定向委托培养1400名大专学历乡村医生。委培学生毕业后,回当地村卫生室工作不低于5年。目前,第一批和第二批共314名毕业大学生村医已到村服务。
    加强农村卫生基础设施建设。多渠道整合村卫生室建设经费2.6亿元,成功创建湖北省“四化”乡镇卫生院(建设标准化、业务规范化、管理科学化、运行信息化)72家,“五化”村卫生室(产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化)1392家、国家级“群众满意乡镇卫生院”31家。
    宜昌将村卫生室作为乡镇卫生院派驻机构,实行规划、法人、人员、业务、财务、药物、待遇、考核等“八统一”管理。将乡村医生纳入乡镇卫生院编制内管理,比照乡镇卫生院在编人员标准,同工同酬。明确了乡村医生养老保障、职业发展等政策。
    城区组建了56家医联体,每周安排大约110名专家下沉社区开展驻点诊疗。7个县市区组建县域医共体14个,覆盖了县域内所有基层医疗机构。组建“上级医院专家+基层家庭医师团队+网格员”三位一体的家庭医生签约服务团队,统一制定了“16免11减”惠民家庭医生签约服务包,让群众拥有了自己的家庭医生。全省基层卫生综合改革现场推进会、全省家庭医生签约服务现场推进会、全国农村卫生大会相继在宜昌召开,推广宜昌工作经验。
    不让任何一位群众看不起病,不让任何一个家庭因病返贫,健康宜昌书写出壮丽的时代答卷。
    抚今追昔,忆苦思甜,健康城市建设的磅礴力量,必将极大地推动宜昌在全省率先实现精准脱贫、率先全面建成小康社会。

    宜昌卫计工作连续三年全省第一

    近日,省卫健委印发通报,宜昌市卫生计生委获2017年度卫生计生综合目标考核第一名。宜昌卫生计生工作自2015年来,实现了连续三年综合考评全省第一名。
    好事成双。今年5月9日,省委、省政府通报2017年度计划生育目标管理考评结果,宜昌在全省各市州中脱颖而出,荣获一等奖第一名。
    近年来,宜昌卫生计生系统锐意改革,砥砺奋进,各项工作取得显著成绩。实现湖北省唯一国家卫生城市“三连冠”,编制了《宜昌市全国健康城市建设规划(2017-2020年)》,建立10个健康教育示范基地,形成“1+10”的专业健康促进体系。
    医改工作创出宜昌特色。在“互联网+分级诊疗”、医联体建设、家庭医生签约服务、智慧医疗建设等方面取得积极进展,国务院医改办组织20多家中央、省级新闻媒体进行了集中宣传;区域医疗卫生中心建设初具规模,每千人拥有病床6.68张,位于全省前列;基层医疗服务改革创新发展,实施大专学历乡村医生培养工程,组建家庭医生团队1249个,推进乡村一体化管理;药品供应保障机制不断完善,所有公立医院实施药品网上集中采购,配送率达到90%;加强智慧计生建设、母婴设施建设,实施全面二孩政策效应逐步显现。

    健康扶贫“一个都不能少”

    “老百姓怕害病,贫困户更怕!”在兴山高桥乡大槽村,贫困户秦道枝感慨。她的丈夫王功才患有尘肺病,她患有子宫肌瘤,看病住院曾是她家沉重的负担,过去每年要自费近万元。
    而今,在健康扶贫政策帮扶下,今年以来,夫妻俩住院3次,医疗费总计6千元,而自费部分只有500多元,报销比例超过90%。“国家的政策真好!”秦道枝满怀感激地说。
    在贫困山区,有超过一半的贫困户都是因病致贫。不移走“病”这座大山,老百姓就无法斩断穷根。
    宜昌聚焦健康扶贫保障体系,确保贫困人口在县域内住院全部实现“先诊疗后付费”和“一站式、一票制”结算,实现11种大病专项救治。做实慢病签约服务,农村建档立卡贫困人口签约率94.6%。健全“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”的四位一体工作机制,贫困人口参保率达100%。今年1月至11月,贫困人口住院医疗费用,个人实际报销比例达到93.58%。
更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图