欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
长阳:小蜜蜂酿出“甜蜜生活”
来源:市扶贫办 [时间:2018-12-28 17:39] [点击数:

“李书梅,又向你取经来啦!”11月30日,长阳龙舟坪镇津洋口村李书梅家又迎来了向她讨学养蜂秘诀的客人。

20年前,在企业改制的浪潮中,李书梅成了一名下岗工人。在创业几经失败之后,她最终选择办起了中蜂养殖场。

北纬30度是蜜源植物的黄金生长带,也是中华小蜜蜂生存繁育的天堂。从最初的6群中蜂到现在的80多群,李书梅的蜂场实现了从家庭副业到主导产业的蜕变,年收蜂蜜3000多公斤,蜂王浆100多公斤,仅这一项“空中产业”,李书梅一家的年收入就超过了8万元,成了远近闻名的养蜂能人。

李书梅的养蜂故事只是近年来长阳实施“稳猪、扩羊、兴蜂禽”发展战略的缩影。蜜蜂同猪、牛、羊、禽一起,已经成了该县精准扶贫工作的突破口。

全县以蜂产业精准扶贫繁育基地、蜂产业精准扶贫实训基地、蜂产品电商平台为龙头,大力实施蜂产业精准扶贫工程建设,项目总投资63万元,通过优质种源的培育、先进适用技术的培训、销售平台的整合,为有意愿、有能力发展中蜂产业的贫困户提供了产前、产中、产后的技术和销售帮扶,为贫困户开辟了新的增收渠道。

在发展传统中蜂桶养方式同时,“两基地一平台”引导建档立卡贫困户发展中蜂活框养殖或“岩屋养蜂法”,主推中蜂原生态纯蜜生产综合配套技术。目前,已从外地引进优质中蜂386群,自繁自养调给220余群,开展业务培训6场次,培训蜂农130人次。

据统计,全县有6个贫困村100户建档立卡贫困户开展中蜂养殖实现脱贫,现存笼中蜂780群,户均7.8群。根据贫困户养蜂技术掌握情况的差异,该县畜牧兽医局开发出多种繁养模式,有效解决贫困户资金、技术、销路等发展问题,并以“互联网+”为蜂农架起通向蜂蜜销售市场的桥梁。近期,县畜牧兽医局对贫困户进行了逐户核查,询问产业困难与技术需求,查蜂情蜂势、看标识与档案,全部验收合格,极大调动了农民养蜂积极性。

长阳山中堡土蜂养殖专业合作社租转土地200亩,自筹资金20万元,扩建中华蜜蜂繁育场,种蜂规模达到200群,开展人工育王技术培训100人次。在县畜牧兽医局“以奖代补”政策支持下,长阳蜂之语野生蜜蜂养殖专业合作社在龙舟坪镇签约帮扶12个建档立卡贫困户,中蜂存笼达到219群,户均18群,2019年计划扩群到430群以上,帮助建档立卡贫困户于2019年全部脱贫销号。

“各县市区结合实际,积极推进蜂产业精准扶贫,使中蜂产业逐步成为产业扶贫的主导产业之一,特别是在脱贫攻坚战役中表现出‘吹糠见米’的效果。”宜昌市畜牧兽医中心主任沈洪学说,“造血式”扶贫“蜂升蜜起”,激活了建档立卡贫困户的内在动力,达到了户户有增收产业,人人有脱贫门路。

养蜂产业正成为脱贫致富的“金饭碗”,人们“蜂”衣足食酿出了甜蜜生活。

本报记者 田小春 本报通讯员 隋士元

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图