当前位置:

当阳市:落实责任 补齐短板 确保打赢全市脱贫攻坚战

日期:2019-01-04 09:05

三峡日报通讯员 牛运洪

全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。2018年12月22日,当阳市召开全市脱贫攻坚培训大会,号召全市上下进一步落实责任,补齐短板,确保打赢全市脱贫攻坚战。

结合会议要求,该市各级扶贫工作人员再次进村入户开展走访,持续实施“精准滴灌”,宣传落实各项扶贫政策措施,同时研究解决扶贫工作中存在的问题和不足。

“村里易地扶贫搬迁了多少户?都享受了哪些政策?书记遍访贫困户完成了多少?村里的扶贫工作还存在哪些短板?”入冬以来,该市市委副书记、市长张世敏再次遍访重点贫困村,现场“考问”镇村干部及驻村工作组对扶贫政策、信息掌握情况,详细了解各村脱贫攻坚工作进展以及取得的实效。他还叮嘱村“两委”班子成员、“第一书记”和扶贫工作队员,要把扶贫工作当做一项重大的政治任务来抓,不仅要做到对扶贫信息“一口清”,更重要的是做到真心实意为群众服务,切实将各项扶贫政策和措施不打折扣高效落实到户到人。

庙前镇长春村是当阳市重点贫困村之一。去年3月,在该市林业局的帮扶下,该村依托合作社发展花椒种植产业。已经脱贫的村民罗成通过流转土地加入合作社,在年底的首次分红中领取租金和务工收入27500元。见到前来核实帮扶成效的工作队员,他高兴地合不拢嘴,连声感谢党的扶贫政策好。

水利是农业的命脉,是广大贫困户发展产业、提高收入的保障。驻河溶镇前华村的工作队员在走访中了解到,贫困户高家昌紧靠渠道的农田,因汛期渠道溃口导致田埂垮塌,一直无力修缮。趁着冬天渠道干枯之际,工作队员立即与市水利局协调,迅速出动挖掘机,用了半天时间将垮塌田埂全部修复,解除了高家昌一家的心病。

群众冷暖要常记心间。虽然常年在外扩展业务,但宜昌市人大代表、远蓝机器老总郑青焕也十分关心联系村——两河镇孙场村的发展。扶贫工作开展以来,他多次拨打电话、实地走访了解村里的扶贫工作。得知最近天气变冷,他主动联系村负责人,出资近万元,购买大米、食用油等慰问品,分发到每一位贫困户手中。为增加贫困群众自身“造血”功能,他还欢迎有能力的村民前往远蓝机器工作,真正在扶贫路上展现了“企业担当”。

“随着脱贫攻坚工作的不断深入,剩下的都是‘硬骨头、老大难’,遍访贫困户以及加强帮扶结对工作,对决胜脱贫攻坚意义重大。”该市扶贫办主任鲍家园在走访中指出。下一步,该市将严格按照“两不愁、三保障”及贫困户脱贫指标,在扶贫工作中帮其所需、解其所困。同时通过遍访工作,继续在扶智与扶志上狠下功夫,做到扶贫先扶智、救贫先救懒,全力扭转贫困户“等靠要”的错误意识,增强脱贫致富的信心和决心,让“送科技下乡”“送项目到村”真正成为稳定脱贫的“金疙瘩”,激发贫困户内生动力,确保如期脱贫。