欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
远安河口乡:山乡嬗变绽新颜
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-04 09:09] [点击数:

 

2018年4月3日,河口乡组织开展党员春训

河口乡组织开展庆祝改革开放40周年文化展演活动

2018年12月15日,河口乡组织召开村民委员会选举大会

红李山庄李子丰收

江范村灵芝孢子粉丰收

江范村牧草丰收

金竹村药材丰收

张桥村蔬菜合作社让村民实现家门口就业

河口乡组织各村党支部书记到旧县镇考察茶叶产业

河口乡组织开展第二届道德模范先进事迹报告会

河口乡组织开展地质灾害应急演练

福康安肉牛养殖场带动农民增收

福康安肉牛养殖场带动农民增收

2018年3月2日,河口乡组织开展植树活动

湖北省文物保护单位(曾家湾民居)

刘青村喇叭丘河小区

前 言

初冬时节,走进远安县河口乡,红红的灯笼高高挂起,太阳能路灯挺立两旁,宽阔的柏油路蜿蜒向前,一盘盘老石碾静静地卧在村居院落,一幢幢错落有致的小楼掩映在树木间,村民们闲适地走在广场上,沐浴着身心的愉悦……勾勒出一幅古老村落与现代文明交相辉映的画卷。

以党建为“媒”促进乡镇发展

说起党员杨万军,河口乡双坪村低保户周长文心中充满了感激。每次外出,周长文都会跟“结对”的党员服务队队员杨万军知会一声,请后者帮忙照看家。平日里,周长文家有个播种插秧的农活,杨万军也一手包办,“这不是结对了嘛,我们两家又只隔个田埂,都是举手之劳。”他说。

在河口乡,像杨万军这样的党员共有130余名,年富力强、热心公益,他们的队伍有个响亮的名字——“山里红”党员志愿服务队。从2014年开始,他们以精准扶贫建档立卡的贫困户为主,兼顾本村的空巢老人、留守儿童等特殊群体,采取“一帮一”或“一帮多”的方式,主动与贫困户结成帮扶对子。

近年来,河口乡围绕做强基层党建狠下功夫,谋划乡村振兴,积极贯彻落实各级关于党建工作安排和要求,强化主责,聚焦中心,不断强化基层党建引领作用,绘好红色主基调。

在如何抓好队伍建设上,河口乡本着提绩效、强基础、重发展的思路,不断优化村级目标责任制,从2012年起,河口乡党委在全乡连续5年开展“组织筑强、执行创优、活动办好、保障落实、发展加快”为内容的“提能晋星”工程,每年对农村(社区)党支部严格按照百分制逐村量化打分,五大内容各占20%,以一星至五星的标准对各支部进行评星,由乡党委统一授牌,并实行动态管理。

被授予一至三星的支部及书记不考虑作为“先进基层党组织”、“先进个人”等评选表彰活动评选对象。同时,对党员群众满意度明显下降的支部实行降星处理。与综治、计划生育、党风廉政建设等专项重点工作相结合,收到“一票否决”或“黄牌警告”的支部,重新核定星级,提升各村在党建工作中的责任心。

党建促发展,村级产业更添新色彩。近年来,河口乡发挥村党支部的组织优势、合作社的信息优势、创业成功者的资金优势,和农民的土地资源有机整合,拓宽集体增收渠道,带动农民专业合作社健康快速发展,促进农民增产增收。“支部+合作社+农户”的工作模式,加上“助农志愿服务队”、“党员服务日”等各项活动,使农户由分散种养向合作化、规模化、集约化转变,农民抵抗市场风险的能力也大为增强。

以绿色为“底”牵手特色产业

“绿水青山就是金山银山”。远安以绿色为底色,从一开始便高起点谋划,坚持“生态美”与“产业兴”的统一,寻找与自然生态相匹配的高优特色产业。

“底色”已绘,河口乡将焦点放在了特色产业上——用因地制宜的特色产业,搅动河口发展的一湾“春池”。

2013年远安县河口乡双坪村牵手返乡创业青年吴红菊夫妇成立了“红李山庄”家庭农场,种植双坪红李400余亩,2017年纳入水果专业村后,新发展“双坪红李”420亩。2018年全村经济总收入1649万元,农民年人均纯收入10772元。

近年来,河口乡全面落地落实农业供给侧结构性改革,紧扣优化结构、提质增效,结合河口实际,重点以优质米、食用菌、药材、蔬菜、特色水果等农业产业发展为主,整合一村一品专项资金,精准发力,确保产业提质增效。

狠抓专业合作组织、家庭农场建设,推动农业产业转型升级。2017年,全乡新建钢构大棚56个,香菇种植规模达到470万袋;流转土地600余亩,种植双坪红李7000余株。其余9个村积极落实集体经济发展项目,获得产业发展资金135万元,发展茭白120亩、药材700亩,种植牧草300亩。

去年,河口乡重点扶持农村电商平台,建设河口电子商务产业园,按照“布局合理、功能完备、链接顺畅”的要求,以“电子商务培训+创业青年指导+仓储物流”为发展重点,强化产业链打造。发展壮大电商销售模式,将野生猕猴桃等本地土特产变废为宝,上网销售,实现“卖全国、买全国”。

产业的落脚点在于群众的致富增收。河口乡在“牵手”特色产业的同时,也注重让能人大户和群众“牵手”,让产业活水精准“滴灌”到群众身上。

红李山庄营业后,吸纳30多个贫困户就近就业,平均每人增收5000元左右。2017年,吴红菊主动与双坪村15个贫困户结对帮扶,帮助他们脱贫致富。为了鼓励他们自主发展,吴红菊免费提供树苗和技术,帮助3个贫困户种植红李100余株。

旅游公路的建成通车,为河口乡村旅游带来“春风”,妖怪村、九禾景元、王家棚、清凉寺等一批掩藏在大山深处的美景,进入大众的眼帘。这几年,河口乡深度推特色民宿、乡村客栈、农家乐等旅游配套建设,探索打造休闲农业与观光旅游相结合的旅游景点,并吸引社会资本入驻,实行社会运营,逐步形成“人无我有、人有我特”的旅游精品。

以民生为“心”完善基础建设

漫步在河口乡文化广场,随处可见正在休闲健身的村民。在结束一天忙碌的生产工作后,村民们都喜欢在此放松身心。

河口乡文化广场位于河口村口,占地面积1000平方米,集政策宣传、农民健身休闲、绿化生态于一体。广场内,木椅、石凳、凉亭、户外健身器材等设施一应俱全,俨然一座城市广场。

集镇建设,是河口乡发展的重要举措。近年来,随着洋河二级路的建成,河口乡迎来发展的曙光。该乡及时抢抓机遇,把基础设施建设作为工作“重头戏”,通过进一步完善机制、整合项目、科学规划、创新管理,打造了集镇建设管理升级版。

近年来,河口乡持续改善城乡交通条件。加大对上争取和项目整合力度,努力改善农村居民出行条件。全年共争取并完成农村公路硬化37公里,村村通道路加宽26公里,生命安全防护工程10940米。

在解决居民出行问题后,河口乡党委、政府继续科学谋划,打造“魅力新乡”,投入20万元对乡集镇、洋河路环境卫生的清扫保洁、街道绿化管护、河道清理等工作实行市场化运作、专业化管理。大力开展村容户貌环境整治工作。按照“扫干净,收通豁、码整齐”的基本要求,组织各村开展村级“最干净”农户评选活动,评选出“最干净”农户708户。

同时,该乡加强集镇规划管理,严格落实“无规划不审批、不批准不建房”管理原则,进一步优化集镇空间布局;继续推进特色农房提标,不断提升农村建筑风貌和住房建设水平;大力实施“消危减土”和棚户区改造工程,努力减少土坯房存量,完成7个集中安置点及配套设施建设,累计完成易地搬迁178户。并加大村组公路硬化、安全饮水、农田水利、路灯照明等基础设施建设投入力度,提升农村水电路气讯网通达水平。

40年沐风栉雨,40年春华秋实,河口乡实现了从“站起来”向“富起来”的华丽转变。农业发展前景广阔、村容乡貌变化令人震撼、人民幸福指数不断提升,这一系列硕果的取得来之不易,凝聚着全体干群不忘初心、牢记使命的心血和汗水。欣然可见,一个功能齐备、风情独具的“魅力新乡”,正缓缓从大山深处“翩翩走来”,向世人展现独特魅力。

三峡日报通讯员 赵越

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图