当前位置:

长阳召开全县脱贫攻坚“摘帽”动员大会 向贫困“山头”发起攻坚总冲锋

日期:2019-01-09 13:03

三峡日报讯(通讯员杜强、覃丹)愚公壮志今尚在,不拔穷根誓不休。1月2日,新一年上班第一天,长阳土家族自治县委、县政府召开全县脱贫攻坚“摘帽”动员大会,要求坚定不移地把脱贫攻坚摆在压倒一切的首要位置,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力安排到脱贫攻坚上来,举全县之力向贫困“山头”发起决战决胜的总冲锋。

据了解,今年是长阳整县脱贫“摘帽”的“决战年”和“结账年”。2015年以来,该县累计脱贫22281户67230人,出列贫困村28个,易地扶贫搬迁6137户16922人。今年确保如期脱贫“摘帽”,长阳要完成11个贫困村出列、2.2万贫困人口脱贫销号;危房改造2500户、“消危减土”7500户;C、D级危房全部“清零”;巩固提升28个出列村、6.7万脱贫人口的脱贫成效。

如何交出精准扶贫攻坚战的优异答卷?该县及时敲定了整县脱贫“摘帽”的“路线图”,紧扣“两不愁、三保障”、“三率一度”脱贫摘帽“硬杠杠”,突出目标、责任、问题导向,围绕“作风要扎实、基础要夯实、责任要压实、政策要落实、党建要做实”,全面推行脱贫攻坚“战区制”、“一线制”、“全员制”,坚决打赢脱贫“摘帽”大决战。

“全县上下抱定战则必胜的信心,下定背水一战的决心,迅速把行动节奏和精神状态由‘平时’转入‘战时’,和时间赛跑、与任务角力,把压力、责任传导到每个人身上,以‘一级响应’坚决打赢打好脱贫攻坚战,向贫困‘山头’发起决战决胜的总冲锋!”县委书记赵吉雄在该县脱贫“摘帽”动员大会上铿将有力地发出了总决战的“冲锋令”。资丘镇九龙村第一书记覃春文参加动员会后说:“感觉压力巨大、责任巨大,同时动力巨大,一定撸起袖子加油干,确保如期脱贫摘帽。”

建立“战区制”,猛将作风“摘穷帽”——全县上下进入战时状态,以乡镇为单位,将全县划成11个脱贫攻坚战区,联乡镇、联村的县直部门全部归口战区指挥部统一调度指挥,坚持每周例会制度。严格落实县委常委联系包保乡镇制度、县级联村领导每月到村指导办公制度。县级成立11支“督导队”进驻乡镇,全过程指导、督办乡镇脱贫攻坚工作。严格落实县扶贫攻坚领导小组每月一次联席会、包保乡镇的县委常委每周一次战区调度会、各驻村工作队和“冲锋队”每晚一次碰头会制度,确保责任落实、政策落实、工作落实。

压实“一线制”,工匠绣花“摘穷帽”——全县把每周二、三、四确立为“无会日”,无特殊情况不组织召开会议,确保全县80%的干部、干部80%的精力投入到一线驻村抓脱贫,“吃住在一线,围绕扶贫干”。坚持县委书记遍访贫困村、乡镇党委书记遍访贫困户、联村干部遍访所有农户,不遗漏一村一户。严格落实县直单位一把手每月驻村蹲点扶贫制度、村第一书记和驻村工作队员“5天4夜”工作制度、贫困户帮扶责任人每月入户走访制度,不脱贫不摘帽不收兵。

实行“全员制”,众志成城“摘穷帽”——最大限度动员市场主体、非公经济和广大社会爱心人士深入开展“百企帮百村”、“特殊关爱”行动等,积极参与到产业扶贫、社会关爱等扶贫事业中来;大力弘扬“我奋斗我脱贫我幸福”精神,广泛宣传“脱贫之星”等先进典型,全面激发脱贫内生动力,形成脱贫攻坚“大合唱”。

为做到总动员“一级响应”,该县全体县级领导,各乡镇党政主要负责人及分管领导、扶贫办主任,各村党支部书记、村主任,驻村第一书记、冲锋队长,县直一级单位和垂管单位主要负责人,深度贫困村和高贫困发生率插花村结对帮扶的县级企业负责人等500余人参加全县脱贫“摘帽”动员大会暨脱贫攻坚业务培训会。

据了解,脱贫“摘帽”动员会之后,该县紧接着举办了为期4天的新一届村(社区)主职干部培训班,集中为近200名村(社区)主职干部“补钙充电”,重点围绕《抓党建促脱贫,坚定不移打好脱贫攻坚战》、《做忠诚干净担当的村干部》、《为脱贫攻坚提供组织保障,全面做好基层党建工作》等近10个专题为村干部集中授课。都镇湾镇响石村党支部书记李乔说:“五指分散不成拳,只要‘两委’班子带头冲,党员、群众跟着上,脱贫攻坚战再苦、再累,我们也一定能够打赢。”