欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
长阳跻身“全国魔芋产业重点县” 魔芋产业成为山区农民脱贫致富的“金饭碗”
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-23 13:52] [点击数:

三峡日报讯(通讯员覃丹)1月21日,长阳土家族自治县农业局发布消息:经中国园艺学会魔芋协会专家评审,长阳从全国150多个县(市、区)中脱颖而出,喜摘“全国魔芋产业重点县”桂冠。此次审定通过的全国魔芋产业重点县共10个,长阳成为宜昌市唯一上榜的县市区。

近年来,长阳把发展魔芋产业作为中山地带农业结构调整和产业扶贫的“顶梁柱”,紧扣“规模化开发、标准化生产、精细化加工、合作化经营、品牌化营销”握拳发力,全县魔芋种植面积从2015年的1.8万亩增长到2018年的4.2万亩,其中年种植面积过5000亩的魔芋主产乡镇达到6个,建成了青岗坪等39个魔芋基地,全县魔芋专业合作社达到37家,网罗社员1000多名,魔芋产业成为山区农民脱贫致富的“金饭碗”。

贺家坪镇的谭宜平过去在外地干工程,正是看准了魔芋产业的发展前景,2014年他返乡创业开始魔芋种植。4年多来,魔芋种植面积从最初的5亩扩大到如今的60亩。“不愁卖!2014年鲜魔芋才一块多钱一斤,现在已经涨到三块多一斤了。”他还牵头成立了头道河种植专业合作社,60多户村民主动加入其中,全村魔芋种植面积超过了600亩。“以后计划发展更多的社员,自己办一个鲜魔芋加工厂。”谭宜平信心满满。

不愁卖的背后,是长阳不遗余力支持魔芋深加工龙头企业的结果。魔芋种子、魔芋胶、魔芋膳食纤维、魔芋化妆绵……在湖北一致魔芋生物科技股份有限公司的展厅,董事长吴平指着公司生产的系列产品如数家珍。从2007年落户长阳以来,“一致魔芋”一跃成为全省乃至全国魔芋行业的领军龙头企业,并成功上市“新三板”。作为享誉全球的魔芋胶及魔芋化妆棉公司,“一致魔芋”集育种、生产、销售、研发于一体,全产业链开发生产魔芋化妆品、健康食品、生物材料等高科技产品。“去年前6月,‘一致魔芋’销售额突破亿元,同比增长37.9%。”吴平说。

据了解,自2011年以来,该县每年投入400多万元支持魔芋基地建设和技术培训。特别是打响脱贫攻坚战以来,长阳加大力度推广这项收益快、效益高的富民产业,仅“一致魔芋”公司就带动贫困户1500多户。“力争到2020年,全县建设基地面积达到5万亩、魔芋种植收入过5亿元,让魔芋产业成为助推县域经济高质量发展的支柱产业。”长阳土家族自治县农业局局长程刚说。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图