欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
扶贫动态
“五峰蓝”跑进深山 土特产香飘武汉
来源:市扶贫办 [时间:2019-01-23 14:25] [点击数:

三峡日报全媒记者 宋志豪 通讯员 王登府

1月17日,冬阳初上,高山上的五峰采花乡白溢坪村已经热闹起来。村民王祥清起了个大早,赶着把从农户处收来的稻谷加工成新鲜的大米。

先过筛,再依次分批倒入砻谷机去壳,送入碾米机去皮碾白,最后再倒进风机分离一遍杂质,便得到了颗粒分明、丰满圆润的高山冷水米。

同样的工序,王祥清已经重复了整整两天,但他却乐在其中。“从前天就开始做,已经加工了4000斤,剩下的今天要赶完工,一会儿车子就要送走哒。”王祥清口中“车”指的是“五峰蓝”电商平台派来的送货车,当晚这批大米便要送到400公里外的武汉,参加第二天的展销活动。

“村里年产30多万斤大米,年年都有囤积。”说话的是驻村工作队队长苟大荣,他正帮着将一袋袋分装好的大米搬上货车并一一计件。据他介绍,白溢坪村盛产的高山冷水米口感好、营养价值高,却因地处高山、交通不便“养在深闺人未识”。

去年以来,村里通过与“五峰蓝”电商平台合作,即产即销,销路打开了,真金白银流进了农户的口袋。“这一次又通过武汉驻五峰挂职干部牵头,在武汉市、区各部门及解放公园、吉庆街等地联系展销,为白溢坪的米打响名头。”苟大荣兴奋地说。

“这已经是去年最后一批了,这次收了14个农户家的大米,其中还有7个贫困户,平均每户都能拿到近2000元。”下午4点,所有大米终于装车,前来收货的“五峰蓝”工作人员忙着结算货款,然后赶回县城把从其他村里收来的腊肉、茶叶等货品装车。

次日,武汉解放公园内一处展销平台吸引着市民前来围观。五峰特产采花毛尖、干土豆片、土家烟熏腊肉、土鸡蛋、坛子酒等40余种优质农产品目不暇接,其中白溢坪高山冷水米颇受青睐。从下午1点开始的展销活动,仅几个小时,销售额近2万元。

“土味儿”十足的农产品成了“城里人”竞相追捧的“掌中宝”。看着这一幕,特地前来参加活动的五峰土家族自治县委常委、副县长黄强感触颇深:“我是武汉市第六批驻五峰挂职干部的一员,通过21个挂职干部对口联系在汉单位,帮助深山好物打开销路,能够为农户尤其是贫困户带来实打实的收入。”

黄强表示,这种形式只是打通武汉对口五峰的桥梁,下一步将扩大电商平台覆盖范围,进一步增加五峰土特产的认知度和知名度。“这也是我们为助力打好脱贫攻坚战所贡献出的一份自己的力量。”黄强说。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图