当前位置:

宜昌市第一人民医院健康扶贫到高山

日期:2019-06-20 17:31

渔洋关镇|健康扶贫到高山(图)

 
2019-06-20 16:55 来源:三峡宜昌网 责任编辑:李好
 
 
 

  本网讯(通讯员 季卫民)“太感谢了!现在政策太好了,党和政府派来医疗队进村,让我们在家门口就能参加免费体检和医疗服务,要是自己到县城去检查看病得几天、几百块钱呢!”76岁贫困农民张庭福说道。

  从6月17日开始,五峰渔洋关镇在平均海拔1200米的火田坑村寨开展“健康扶贫”,县人民医院16位医务人员为村民开展为期6天的免费体检、义诊、送健康知识、宣讲疾病防控。乡亲们从四面八方冒雨赶到体检现场,向医护人员围了上去,接受B超、心电图、血常规、血脂、肝肾功能等项体检。18日,宜昌市第一人民医院医疗队也前来该村,与县人民医院联合开展“送医下乡”活动。

  镇联村领导和干部来了,村干部来了,工作队员来了,为体检做好相关服务工作。镇党委组织统战委员周艳安排专车,将因年老体弱病残及精神病人、行动不便的20多位贫困群众接来参加体检。村干部还带领医护人员前往9户高龄、无法行走的老人家里开展体检和医疗服务。村妇女计生委员向常琴搀扶年届九旬的黄家梅老太太进行体检。工作队员还为参加体验的农民进行义务理发。

  今年已99岁高龄的何婆婆在50多岁儿媳的陪同下也来到现场体检。

  何婆婆说近段时间老咳嗽,腿脚也疼得厉害,但是家里的两个顶梁柱都已去世,自己也年事已高,前往几十公里外的县医院检查实属折腾和困难,一听说这次可以在家门口免费检查,几天前就开始期待。

  88岁的李婆婆因腿脚行动不便,村干部和医务人员连忙搬来躺椅替代检查床对老人进行体检。可能由于紧张,李婆婆在躺椅上不停发抖,医护人员一边握着李婆婆的手,一边轻松的与她拉着家常,让她放松下来。

  截止19日,参加体验的群众达到300多人。村党支部书记说:“火田坑村地处偏远高寒地区,村民很少有机会能得到专业的医疗诊断,贫困户中很多是积劳成疾,因病致贫。这样的义诊体检医疗服务活动,帮助全村的村民提前发现疾病、预防疾病,也让他们感受到了党和国家的关怀和关爱!”