当前位置:

关于在全市扶贫系统开展“一线工作月”活动的通知

日期:2013-08-09 16:47

各县市区扶贫办、机关各科: 
    根据市委市政府统一部署,从今年8月起,市直农口系统深入开展“一线工作月”活动。结合全市扶贫工作实际,现将扶贫系统开展“一线工作月”活动通知如下:
    一、强化一线宣传
    近期,市、县两级扶贫办都要安排至少一周时间,到贫困村开展政策宣传。宣传的内容主要是:习近平总书记最近视察湖北的重要讲话精神,习近平总书记视察河北省阜平县的重要讲话精神,汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第一次全体会议上的讲话精神,范小建主任在国务院扶贫办全体机关干部大会上的讲话精神;宣传扶贫开发政策法规和财政专项扶贫资金、项目管理办法等。要注意挖掘和培育扶贫一线的典型人物,加大典型事迹的宣传力度,凝聚扶贫开发良好的社会氛围。
    二、深入一线调研
    围绕今年民主评议政风行风工作中群众反映和自查自纠的具体问题,深入贫困村调查研究,促进整改落实;围绕扶贫开发重点课题开展调查研究,提出科学可行的举措供党委政府决策。近期,重点调研课题包括:贫困地区培育新兴产业研究、新时期扶贫搬迁路径研究、贫困地区城镇化建设、贫困村扶贫项目规范化管理、农村扶贫互助社规范管理操作实务、2014年扶贫重点工作谋划等,各县市区扶贫办也可自选题目。要求各地在9月底前,向市扶贫办至少提交一篇调研文章。
    三、开展一线服务
    深入市、县领导同志联系点和本单位联系村开展系列惠民服务工作,重点抓好农民实用技术培训、指导产业结构调整、完成搬迁扶贫和整村推进等任务,协调行业部门落实倾斜政策。9月底前,市扶贫办机关全体干部和各县市区扶贫办班子成员要结合到基层开展工作情况,提交一至二篇《扶贫日记》,择优在《扶贫开发》月报上刊登,并汇编成册。

    各地扶贫部门的工作动态,请及时报市扶贫办。

    联系人:余雯雯
    电话:6256909 


                                                  宜昌市政府扶贫开发办公室
                                                      2013年8月9日