当前位置:

关于开展宜昌市“扶贫功臣”评选活动的通知

日期:2015-10-08 09:55

各县市区宣传部、扶贫攻坚工作领导小组办公室、广电局,市直相关部门和单位,各人民群体:

  为扎实开展“扶贫日”系列活动,进一步激励先进,宣传典型,广泛动员全社会各界参与新时期扶贫开发,深入推进精准扶贫精准脱贫战略,坚决打赢扶贫攻坚决胜战。经研究同意,开展宜昌市“扶贫功臣”评选活动,现就有关事项通知如下:

  一、评选表彰名额、范围和条件

  评选名额:集中宣传30名扶贫济困先进典型人物,评选表彰10名宜昌“扶贫功臣”。

  评选范围:全市从事扶贫事业的基层工作者和社会各界爱心人士。主要包括:长期扎根基层一线从事扶贫事业的工作人员;参加定点扶贫和对口帮扶工作的个人;扶贫捐赠者、扶贫志愿者及热心扶贫事业的企业家及社会各界人士;为贫困地区、贫困群众做出突出贡献的各类企业法人代表和社会组织负责人(包括社会团体、民办非企业单位、基金会)。

  评选条件:各地各单位推荐的候选人必须拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、社会形象好、群众公认,其主要事迹具有先进性、典型性、时代性和感染力,符合以下一种或几种特点;为推动我市扶贫攻坚工作做出突出贡献,在全市范围内有较大影响和示范作用;曾被省级以上主流媒体重点报道,在扶贫开发领域具有较高社会知名度的先进人物;扶贫济困、关爱他人、无私奉献,在平凡岗位上做出了不平凡的事迹;情系扶贫,热心扶贫公益事业,得到贫困地区干部群众的充分认可。

  二、组织领导

  市组建评选表彰组委会,由市委宣传部、市扶贫攻坚工作领导小组成员单位、三峡日报传媒集团、宜昌三峡广播电视总台、湖北日报传媒集团三峡分社、“三农”和扶贫领域的代表、社会公众人士等组成,负责此次评选表彰工作的组织实施。评选表彰组委会办公室设在市扶贫攻坚工作领导小组办公室,具体负责日常事务。

  三、评选办法

  坚持公开、公平、公正的原则,严格执行评选推荐程序,做到评优推优,确保推选出的先进典型得到广泛认可,经得起实践检验。活动时间为2015年101日至1225日。

  1、推荐上报(10月8日至1015日)。各县市区、市直各单位自下而上推荐,每个单位推荐2—3名对象。由当地纪检监察、计生、综治、扶贫等相关部门审核,并报各县市区扶贫攻坚工作领导小组办公室或部门党组审定。

  2、集中宣传(10月16日至1130日)。市评选表彰组委会办公室汇总后进行初审,确定30名候选人,通过《三峡日报》、宜昌三峡电视台、《三峡晚报》、《三峡商报》等主流媒体集中宣传候选人典型事迹。

  3、投票审定(12月1日至1210日)。在三峡日报、三峡晚报等主流报刊设立候选人投票板块,开通网络、微信投票平台,公布邮件投票地址等,组织发动广大群众通过邮件、网络、微信等方式进行投票,最后由市评选组委会办公室汇总投票情况。

  4、审核公示(12月11日至1220日)。由市评选表彰组委会根据投票结果和组委会综合意见,评选确定10名正式候选人名单,另设提名奖若干名。通过广播电视、报纸、网络等新闻媒体在全市公示,无异议后报市扶贫攻坚工作领导小组审定。

  5、命名表彰(12月21日至25日)。根据审核和公示结果,以市扶贫攻坚工作领导小组名义印发表彰文件,对评选出的先进个人,授予宜昌市“扶贫功臣”荣誉称号。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各地各单位要充分认识开展全市“扶贫功臣”评选活动的重要意义,把此项活动作为进一步推动新阶段扶贫开发、动员社会各界参与扶贫开发的重要契机,加强领导,统筹安排,参照同步开展评选宣传活动。

  (二)加强宣传,营造氛围。各地各单位要充分运用各种宣传手段和宣传媒体,大力宣传候选人典型事迹,扩大群众参与。市内各相关媒体要明确工作专班,开辟专栏,设计好宣传方案,组织好集中宣传工作。

  (三)严格把关,积极推荐。各县市区扶贫攻坚工作领导小组办公室、市直相关单位于10月15日前上报《宜昌市“扶贫功臣”推荐表》及候选人简要事迹材料(1000字以内),于1225日前上报活动总结,以纸质版和电子版的方式报市扶贫攻坚工作领导小组办公室(联系人:何福、万威)。

联系电话:6256908,6256911QQ4072147381121419379)。

  附件:宜昌市“扶贫功臣”推荐审批表

 

 

 

宜昌市“扶贫功臣”推荐表

姓名

性别

出生

年月

照片

(近期2寸正面半身免冠彩色照片)

籍贯

政治

面貌

联系

电话

文化

程度

参加工作时间

工 作

单 位

(可附页)

纪委

(监察)

计生

综治

扶贫

审核

意见

审核意见:

(盖章)

年月日

审核意见:

(盖章)

年月日

审核意见:

(盖章)

年月日

审核意见:

(盖章)

年月日

县市区扶贫攻坚工作领导小组或部门党组意见

(盖章)

年月日

市扶贫攻坚工作领导小组审定意见

  (盖章)

年月日