当前位置:

宜昌市2015年“扶贫日”活动方案

日期:2015-10-09 14:16

  2015年是全国第二个“扶贫日”,为开展好“扶贫日”活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,根据上级工作部署,结合我市实际,制定如下方案。

  一、活动主题和目标

  (一)活动主题:“10·17,一起过上好日子”。

  (二)主要目标:通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,大力宣传新形势下精准扶贫政策,营造“人人皆愿为”的社会氛围,弘扬“人人皆可为”的公众理念,完善“人人皆能为”的参与机制,引导全社会关心、支持、参与扶贫,推动各方资源向贫困人口汇聚,促进各方力量向贫困地区整合。

  二、活动内容

  (一)发表市委书记署名文章。在“10·17”当天,在《三峡日报》上发表省委常委、市委书记黄楚平同志的署名文章,阐明我市精准扶贫、精准脱贫的战略部署,动员社会各界大力支持全市扶贫开发,坚决打赢扶贫攻坚战。(责任单位:市委政研室、市委宣传部、三峡日报、市扶贫办)

  (二)发表市长电视讲话。在“10·17”当天,在三峡电视台发表市委副书记、市人民政府市长马旭明同志的电视讲话,阐明我市精准扶贫、精准脱贫的具体措施,描绘我市贫困地区人民群众的小康蓝图。(责任单位:市政府研究室、市委宣传部、市广电局、市扶贫办)

  (三)评选、宣传和表彰“扶贫功臣”。9月至10月,在全市开展“扶贫功臣”评选活动,评选主体是“十二五”以来,为我市减贫作出突出贡献、在全市有较大影响的先进人物。原则上有扶贫责任的县市区各评选1个,全市共评选10个,以市扶贫攻坚工作领导小组的名义命名表彰,在三峡日报、宜昌广播电视台等主流媒体上,大力宣传其先进典型事迹。(责任单位:市委宣传部、市扶贫办)

  (四)启动“百企帮百村”活动。1017前,启动全市“百企帮百村”活动,动员全市规模以上国有和民营企业,参与结对帮扶全市243个建档立卡贫困村,力争经过市、县(市、区)两级努力,使每个贫困村都有一个企业参与帮扶,建立企业参与扶贫的长效机制。(责任单位:市委统战部、市工商联、市国资委、市扶贫办)

  (五)组织“大走访、大慰问”活动。1010日左右,组织全市领导干部到农村贫困群众家中开展“大走访、大慰问”活动。市级领导带头参加,可以到各自的扶贫联系点上,也可以由市扶贫攻坚领导小组办公室安排走访地,每人走访、慰问23个贫困户。市直各部门和单位领导干部也要到各自的扶贫联系点开展“大走访、大慰问”。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市直机关工委、市扶贫办)

  (六)召开联席会议,动员社会各界开展公益募捐。9月底,组织团市委、市妇联、市工商联、市残联、市慈善总会、市红十字会、省扶贫基金会宜昌市办事处等单位召开联席会,联合发出倡议,号召社会各界为贫困地区、贫困人口脱贫致富捐资出力。(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室及相关单位)

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。全市“扶贫日”活动在市扶贫攻坚工作领导小组的领导下开展。活动方案拟订、沟通协调联络、相关活动组织实施和督办检查等日常工作由市扶贫攻坚工作领导小组办公室承担,各有关市直单位按照职责分工具体组织实施。各县(市、区)应加强本地“扶贫日”活动的组织领导,明确工作机构,保障工作经费,开展相关活动。

  (二)加强督促协调。各地、各部门要加强“扶贫日”活动的沟通协调,建立联席机制,加强情况通报。通过报刊杂志、网络媒体等新闻媒介,及时发布“扶贫日”活动推进信息;印发通报材料,通报相关情况。

  (三)加强资金监管。通过“扶贫日”活动募集的资金,要按照《关于加强全省“扶贫日”活动募捐资金使用管理的通知》的要求,自觉接受社会监督。

(四)认真总结典型经验。各地、各部门要根据全省全市2015年“扶贫日”活动的总体要求,结合本地实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。同时,要认真总结活动开展情况,对作出突出贡献的单位、个人予以表扬。各地、各部门开展“扶贫日”活动的初步情况总结,于201510月底前以书面形式(含电子版)报送市扶贫攻坚工作领导小组办公室