当前位置:

湖北3人入选2015中国消除贫困奖 其中宜昌2名 人数全国最多

日期:2015-10-12 16:56

    荆楚网消息(记者 刘申 通讯员 叶建文 左罗一承)10月12日,记者从湖北省扶贫办获悉,中国扶贫基金会举办的中国消除贫困奖评选表彰活动,经过评委会集中初评和确认,共有23个机构和个人入围初评候选名单。其中,湖北有武汉协和医院副院长姚尚龙、秭归县人民政府扶贫开发办公室、长阳土家族自治县黄柏山乡陈家坪小学教师刘发英三人入选,人数全国最多。

 姚尚龙在工作

 

  姚尚龙作为医疗专家,1998年长江抗洪、2003年SARS救治、2008年汶川大地震……每一次他都挺身而出。2001年起,在他的倡导下,武汉协和医院针对贫困先心病患儿发起了“心系农村、情暖农民”减免活动。截至2014年,该活动共计减免医疗费用3670万元,4912名贫困先心病患儿得到救治。

秭归县扶贫办整村推进精准扶贫

 

  秭归县扶贫办为实施精准扶贫,2011年摸索出独具特色的“1119”整村推进扶贫模式,即由1名县主要领导挂帅,1名有实力的队长单位牵头,1家规模企业与贫困村开展“村企共建”,9个县直单位结对帮扶1个贫困村,每年轮换一次,进行集团式扶贫。同时,实行一户一策、一户一扶、一户一帮。五年多来,秭归县扶贫办已共为启动了整村推进的48个贫困村捆绑项目资金3.7亿元,村均投入达到770万元,解决了4.46万贫困人口的脱贫问题。

“英子姐姐”刘发英为网络助学忙碌

  2005年,已经在陈家坪小学工作12年的刘发英,一个偶然机会,发现网络助学途径,比此前自己节衣缩食帮助孩子们的效率要高得多,于是注册了“英子姐姐”的QQ号,将当地贫困学生信息发布到网上,寻求网络援助。截至2015年8月,刘发英已累计募集助学善款1173.38万元,以“一对一”方式,资助了湖北、湖南两省的2518名贫困学生完成学业。

  省扶贫办社会扶贫处处长夏述国介绍,本次评选表彰活动旨在通过候选人征集发现更多的典型代表,把他们先进的扶贫事迹、方法和经验分享给全社会,促进人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为的社会扶贫氛围的形成。

  初评公示结束后,评委会将对入围候选人进行终评,最终评选出正奖获奖者,未获正奖者,则颁发提名奖。表彰活动将在10月17日前后进行,获奖者将接受党和国家领导人的接见和颁奖。