欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
通知公告
关于认真贯彻落实省委十届六次全体(扩大)会议精神的通知
来源:宜扶组[2015]2号 [时间:2015-11-04 15:23] [点击数:

各县市区扶贫攻坚领导小组,市扶贫攻坚领导小组各成员单位:

  20159月24,省委召开了十届六次全体(扩大)会议。会议就认真学习领会习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,全力推进我省扶贫开发工作进行了全面部署,审议并通过了《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》。为了认真贯彻落实会议精神,扎实做好我市扶贫开发工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实深化对扶贫开发的认识。党的十八大提出“确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体将扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为“四个全面”战略布局和实现第一个百年奋斗目标的重要工作和最艰巨的任务,提升到新的战略高度,提出了一系列新思想、新部署、新要求。特别是习近平总书记关于精准扶贫的思想,体现了扶贫攻坚的时代特征,是对扶贫开发工作思路与方法的重大创新,为我们做好新时期扶贫开发工作提供了根本指针和遵循。推进扶贫开发,事关中国特色社会主义伟大事业的顺利推进,事关中华民族伟大复兴“两个一百年”奋斗目标的实现,事关国家的持续发展和长治久安,事关千百万贫困群众“小康梦”的实现。能否做好扶贫开发工作,是关系到我们是不是与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致、是不是社会主义、是不是共产党、是不是人民政府、是不是真心全面建成小康社会的重大原则问题、立场问题、群众感情问题。各地各部门必须进一步增强做好新时期扶贫开发工作的政治责任感和工作主动性,坚持把扶贫开发作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题牢牢抓在手上,全面深入推进精准扶贫精准脱贫,打好打赢扶贫攻坚战,确保全市贫困人口与全省和全国人民同步迈入小康社会。

  二、准确把握精准扶贫的重点任务。各级各部门要牢牢把握“精准”二字,全力破解扶贫攻坚难题,确保扶贫扶到点上、扶到根上,脱贫落实到人、落实到户。要进一步加强扶贫信息化建设和管理,特别要加强贫困地区贫困人口的动态监测,做到扶贫对象精准识别、动态调整,实现扶贫对象精准。要着力加强贫困地区基础设施建设,改善贫困地区贫困群众的生产生活条件,夯实贫困地区“造血功能”的基础,大力发展特色产业,推进“一村一品”、“一乡一业”建设,实现扶贫项目精准到村到户到人。要统筹整合各类扶贫资源,变“大水漫灌”为“精准喷灌”、“精准滴灌”,实行资金、项目、招投标、管理、责任“五到县”,创建扶贫投入县级整合机制,有效解决财政资金使用分散、扶贫开发效益不高的问题,实现资金使用精准。要将精准扶贫、精准脱贫目标任务作为重要内容纳入“十三五”规划,制定精准扶贫专项规划和年度工作要点。规划的项目和措施要精准到户到人。要加强与上级各项规划精准对接,切实维护规划的严肃性,强化扶贫规划的刚性约束,实现规划措施精准落地、开花结果。要认真研究、着力解决扶贫开发机制不畅难题,构建起上下畅通、协调联动的扶贫长效机制,通过全面改革创新,为精准扶贫精准发力提供有力支撑。

  三、建立健全狠抓落实的责任体系。各地各部门要紧密结合各自实际,突出工作重点,创造性地把全会作出的决策部署细化为行动方案、工作措施,确保扶贫攻坚决战决胜。要立足于全面小康目标、立足于“精准”二字、立足于问题导向,抓紧编制精准扶贫专项规划。要围绕改善基础设施、发展特色产业、实施民生工程,抓好产业和项目建设。要全面落实各级党委政府主体责任、部门扶贫责任、驻村扶贫工作队责任,严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,迅速建立军事化扶贫攻坚机制,大员上阵、分片包干、挂图作战。要按照“三严三实”的要求,切实转变作风,做到深入细致察真贫、真抓实干扶真贫、踏踏实实真扶贫。要切实加强党的建设,充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,真正把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势。

  四、结合实际抓好当前工作落实。一是要扎实做好扶贫对象精准识别“回头看”。对建档立卡数据的真实性、完整性进行认真核查,做好对扶贫对象资料审核、对象分类和结果公示,杜绝虚报贫困人口等现象发生,搞好日常监督检查。二是要抓紧制定贫困村贫困户脱贫规划计划。以县为主体研究制定贫困村脱贫攻坚规划,以村为单元落实贫困户脱贫计划,将贫困村脱贫规划、贫困户脱贫计划和帮扶责任人纳入村务公开范围。三是全面落实驻村扶贫工作队责任。按照每个贫困村都有常驻的扶贫工作队的要求,实现派驻驻村扶贫工作队全覆盖,明确驻村扶贫工作队责任,组织开展业务培训。四是认真编制“十三五”精准扶贫规划和片区扶贫攻坚实施规划。将精准扶贫规划纳入各地“十三五”经济社会发展规划范畴,片区实施规划要与国家、省“十三五”规划纲要、各行业部门发展规划以及国家重大战略规划实现对接。五是对照脱贫标准查摆问题。对照贫困人口脱贫销号、贫困村脱贫出列、贫困县脱贫摘帽的标准,树立底线思维,以问题为导向,认真梳理存在的突出问题,研究解决办法。六是制定精准扶贫政策到户的具体办法。要分类收集到户政策,汇编精准扶贫到户政策指南,因户制宜制定“1+X”政策到户“菜单”, 确保政策到户的资金精准投放到有脱贫需求的建档立卡贫困户。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图