欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
通知公告
宜昌市脱贫攻坚村级公路建设专项工作方案解读
来源:市交通局 [时间:2016-02-03 15:20] [点击数:

  精准扶贫、精准脱贫是实施全民奔小康战略的关键环节,各级党委政府高度重视,交通部门更是早启动、早谋划,从十一五时期开始加大交通基础设施建设投入,全面启动行政村通畅工程,十年来,全市共完成交通建设投入750亿元,建成通村公路硬化工程16700公里,区域交通环境和农村通行条件得到根本改善。先来看一组数据:

  ——“十二五时期,全市完成交通固定资产投资508亿元,新增高速公路334公里、一级公路408公里、二级公路736公里、完成县乡等级公路改造912公里、完成通村公路硬化5408公里,六线三环公路主骨架基本形成,所有县市基本实现高速公路通达。全市87个乡镇二级公路通达比重为94.3%,仅有5个乡镇(牛庄、付家堰、采花、磨坪、邓村)未通达二级公路。

  ——截止2015年底,全市公路总里程29794公里,其中四级以上等级公路为26039公里,占比87.4%;有铺装路面公路里程为23090公里,占比77.5%;全市通行政村公路实现100% 硬化,全市100%行政村实现通客车。

  一、现状分析

  从上述数据可以看出,全市投入巨额资金加大交通基础设施建设,公路通达深度和通达质量大幅提高,但与人民群众,尤其是广大农村群众的出行需求相比,仍然存在差距,主要表现在:

  一是部分偏远乡镇尚未通达二级公路,主要有五峰县的牛庄乡、采花乡、付家堰乡,秭归县的磨坪乡,夷陵区的邓村乡,一定程度上限制了区域社会经济发展和人民群众脱贫奔小康的步伐。

  二是通达深度不够。受国家和省投资政策影响,我市行政村通达沥青(水泥)路均以通达村委会、学校或者医务室为标志,向纵深推进不够,尤其是原来由多个村合并而成的行政村,其受益人群不多,贫困村受自筹资金落实不到位影响,在实施连通工程中推进力度不大,与其他地区差距较为明显。全市尚有6700公里统计在册的农村公路尚未实现硬化。

  三是通达水平不高。受地形条件、上级投资政策和自筹资金落实困难影响,已建成的通村公路部分路段技术标准不高,安全防护设施配套不足,部分危桥未能同步实施改造,存在较大的安全隐患。

  二、工作思路

  考虑到交通均等服务的公共属性,我们将工作重点放在实施通乡镇二级公路、243个贫困村通行政村道路改造和撤并村硬化工程。

  对通乡镇二级公路,经县市区申报,考虑自筹资金筹措能力,将五峰二叉口至付家堰、秭归两河口至磨坪初步纳入十三五规划,对夷陵区太平溪至邓村公路争取落实全部补助资金完成续建工程实施。五峰宋家河至牛庄接巴东公路考虑刚按照四级公路标准完成县乡道改造,二级公路改造的工程实施难度较大,且五峰筹资能力不足,暂安排在十四五时期实施。

  按照部省了解的相关政策和要求,对通行政村道路改造主要实施通行政村道路窄路面加宽、危桥改造和安保设施配套。按照一个行政村一条优选线路,配套完成危桥改造和安保设施,根据省公路局要求,我们组织各县市区对全市243个贫困村的项目进行调查申报,然后汇总上报至省形成项目库。

  撤并村硬化工程是我局十二五时期对部省多次汇报争取而来的,由于我市撤乡并村力度较大,与其他市州相比较,我市十一五十二五两个五年规划在行政村公路硬化项目争取上处于劣势,经积极争取和多次汇报,部省多次来宜调研,同意将我市纳入部撤并村试点,经过电子地图采集形成项目库报部备案。

  三、基本原则

  (一)政府主导,合力推进。落实地方党委政府主体责任,广泛动员社会各界力量参与支持,充分调动贫困地区干群的主动性和创造性,积极争取国家和省交通扶贫投资政策,整合多方资源,开展结对帮扶,优化发展环境,形成发展合力。

  (二)统筹规划,分步实施。围绕贫困村地区经济发展和人民群众出行需求实际,以群众安全便捷出行、农副产品畅通运输为出发点和落脚点,精心编制精准扶贫攻坚规划和实施方案,因地制宜,分步分类加快实施。

  (三)突出重点,精准发力。坚持服务群众出行、产业发展、脱贫搬迁和农村客运相结合,把保障和改善民生、提升交通运输精准扶贫能力和水平摆在突出位置,重点加快贫困地区农村交通基础设施建设。

  (四)安全第一,质效并重。严格执行国家和省有关道路、安保工程等方面的技术规定、标准和要求,加强质量安全监管,为贫困地区群众早日脱贫致富提供安全有效的交通保障。

  四、项目计划申报

  省交通运输厅对农村公路年度计划分县市区实行规模切块、资金包干政策,申报项目必须是纳入项目库或者是电子地图已经采集数据的项目,其专业性较强,各县市区交通运输局下属的农村公路管理局或工程计划科负责数据采集和项目申报,我局在元月25日召开的全市交通工作会上,局党组书记、局长马宏彦已明确提出,从2016年开始,全市所有县市区要优先安排243个贫困村农村公路建设计划,着力实施窄路面加宽、危桥改造、生命防护和具备条件的撤并村通畅工程,以满足贫困地区客运及客运公交化营运需要。

  项目申报具体程序为:省厅切块规模给县市区县市区交通部门对照项目库组织填报计划提交宜昌市交通部门汇总审核报省厅审定下达建设计划。

  五、有关投资政策

  经了解,省厅正在针对十三五时期交通投资补助政策向省政府专题汇报,对农村公路实行定额补助,初步提出的补助标准为:窄路面加宽每公里补助10万元左右(必须是省厅委托测绘院审核后,其路面未达到3.5米的优选通行政村道路);危桥改造项目按照加固和拆除重建分别补助:加固补助为1200/平方米;拆除重建补助为2800/平方米(桥梁投影面积),其桥梁必须是已通过鉴定并纳入全省农村公路危桥项目库的项目;生命安全防护工程补助标准为6万元/公里(必须是纳入全省生命安全防护工程调查后形成的项目库);撤并村通畅工程补助标准为25万元/公里(该项目库已报送至交通运输部,部按照一定系数折减后将建设规模下达给省厅)。我市五峰、长阳、秭归、兴山、远安是纳入全省37个扶贫重点县,其243个贫困村中相对应的项目补助标准有所提高。省厅将于20162月下旬在十堰市竹山县召开全省农村公路建设暨精准扶贫现场会,届时其具体政策将会出台。

  六、责任分工

  市交通扶贫领导小组办公室负责全市专项方案制定、项目争取、督导检查、目标考核等;各县市区党委、政府是扶贫攻坚村级公路建设的责任主体,负责确定项目实施责任主体、落实配套资金;县市区交通运输局及其所属农村公路管理机构、质量监督机构负责检查、指导并督促项目实施。

建设过程中,市交通扶贫领导小组办公室定期、不定期组织全市农村公路建设督查、督导工作,通报建设情况,总结交流经验;各县市区交通部门要开展监督自查自检工作,并全面落实农村公路建设月报告制度,对项目质量、进度、资金使用等情况按月跟踪逐级上报。按照国家基本建设程序要求,项目建成后,各县市区交通主管部门要指导并督促各建设主体完善竣(交)工验收程序。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图