欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
通知公告
宜昌市脱贫攻坚畜牧业发展专项工作方案解读
来源:市畜牧兽医局 [时间:2016-02-03 15:22] [点击数:

  为实现全市扶贫攻坚率先在全省摘帽、率先在全省建成全面小康社会的总体目标,按照宜昌市扶贫攻坚工作领导小组“1+N”专项工作方案制定要求,宜昌市畜牧兽医局充分发挥部门职能优势,结合全市实际情况,制定了《宜昌市扶贫攻坚畜牧业发展专项工作方案》(以下简称《方案》),现将有关情况报告如下:

  一、《方案》的形成过程

  (一)深入学习,统一认识

  按照宜昌市扶贫攻坚领导小组的要求,宜昌市畜牧兽医局成立了扶贫攻坚畜牧产业发展专项工作领导小组,局长任组长,局班子成员任副组长,各科室和二级单位主要负责人为成员。多次组织市直畜牧兽医行业干部职工认真学习中央、省、市扶贫攻坚会议精神。特别是重点学习了习近平总书记有关扶贫工作的四个切实六个精准四个一批的讲话精神;省委书记李鸿忠四个查找差距和省委常委、市委书记黄楚平四个抓紧的扶贫要求。通过学习宣传,进一步统一了思想,提高了认识,形成了合力。同时通过大量查阅资料,借鉴学习其他地方扶贫工作先进经验和做法,并结合全市畜牧产业发展特点,研究制定适合全市扶贫攻坚的畜牧业发展措施。

  (二)深入走访,细致调研

  为全面准确掌握全市243个贫困村畜牧产业发展基本情况,了解贫困村适合发展什么养殖业,做到因地制宜,有的放矢,2015727-31日,宜昌市畜牧兽医局组成扶贫攻坚畜牧业发展工作调研组,由分管领导带队,重点深入兴山、秭归、长阳、五峰等山区县、贫困县,针对宜昌市建档立卡贫困村及贫困户,开展了畜牧产业扶贫专题调研,先后走访了8个村80多个农户,了解了农民生产生活、经济收入来源和畜禽养殖现状等情况,同时要求各县市区畜牧兽医局分别组织调研工作组,进村入户,精准识别,重点摸清全市243个贫困村开发扶持脱贫一批共53796户的基本情况,是否具备发展畜牧业的基础条件,适合发展何种畜牧业,每个村有多少户有发展畜牧养殖业意向及存在的困难,为实现畜牧业精准扶贫奠定了基础。

  (三)征求意见,制定方案

  通过深入细致的调研,全面掌握了全市243个贫困村畜牧业发展基本情况,宜昌市畜牧兽医局按照畜牧产业发展特点,提出了畜牧业“121”精细扶贫模式,鼓励农户施行生猪“150”、肉牛“1210”、肉羊“1531”、蛋鸡“153”等养殖模式,同时在此基础上,广泛征求各县市区畜牧兽医局以及服务对象的意见,明确了工作对象和工作目标,确定了重点工作任务,编制了《宜昌市扶贫攻坚畜牧业发展专项情况统计表》和《宜昌市扶贫攻坚畜牧业发展专项重点任务到户情况统计表》,把扶贫攻坚畜牧业发展任务具体到村到户,并确定任务完成时限。

  二、《方案》主要内容解读

  (一)关于工作对象

  《方案》的工作对象为全市适合发展畜牧业的贫困村中有意愿从事畜牧业生产活动的建档立卡贫困人员。首先,发展现代畜牧业,必须坚持发展畜牧产业与生态保护相统一、种养结合的发展原则,超前谋划,同步实施,生态优先,环保先行,切实解决好畜禽养殖污染问题。宜昌市所辖14个县市区都已经由环保部门划定了禁养区、限养区和适养区,因此发展畜牧业必须结合当地实际情况,不能盲目。其次,从事畜牧业生产活动主要是指畜禽养殖,从事畜禽养殖活动需要具有一定的资金和技术,要具备一定的抵御市场风险和疫病风险的能力,因此必须贫困户本人有意愿、有决心从事畜牧业生产活动。

  (二)关于工作目标

  1.总体目标。按照宜昌市扶贫攻坚领导小组提出的在全省率先脱贫、率先实现小康的两个率先总目标,即2018年建档立卡贫困人口全部销号,贫困户稳定脱贫,贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。《方案》提出了“2018年前,确保适合发展畜牧业的贫困村中有意愿从事畜牧业生产活动的建档立卡贫困户通过发展畜牧业生产达到脱贫标准的总体目标,其中宜都、枝江、当阳、远安、夷陵区2017年前达到脱贫标准,兴山、秭归、长阳、五峰、点军2018年前达到脱贫标准。

  2.具体目标。根据贫困村地理环境的差异和贫困户自身的条件、素质、能力的不同,《方案》提出的具体目标分为两个层次,一是针对全市所有贫困村贫困户,发展“121”生猪、家禽、肉牛、肉羊和中蜂养殖模式,使以畜牧业生产为主的贫困户畜牧业收入达到1万元以上,逐步推进精准脱贫。二是针对畜牧业发展基础比较好的贫困村,经各县市区畜牧兽医局调研、选择、推荐,确定了86个村,重点扶持有条件的贫困户,通过政策扶持、项目倾斜、科技服务、龙头带动、建立合作社等形式发展畜禽规模养殖和家庭农场,实现增收脱贫,并起到示范带头作用。每个重点村至少有1个畜禽规模化养殖示范基地,1个畜禽专业合作组织,1项畜牧业政策补贴。

  (三)关于重点工作任务

  一是实施“121”脱贫行动,帮助贫困户精准脱贫。“121”养殖模式为了满足贫困户缺资金、缺技术甚至缺劳动力的实际情况,推行的生态养殖模式。由于秭归县的罗家村、庙河村、泗溪村、溪口坪村、磨坪村、良斗河村为禁养区;夷陵区的黄家冲村,属于主产茶叶村,其贫困户无资金、无劳动力、不适合发展畜牧产业;背马山村是饮用水源保护区;张家口村没有发展养殖业计划,因此《方案》的覆盖范围为234个贫困村的1万个贫困户,其中“121”生猪养殖模式发展3500户,“121”家禽养殖模式2500户,“121”肉牛养殖模式发展500户,“121”肉羊养殖模式发展3000户,“121”中蜂养殖模式发展500户,基本实现了全覆盖。

  二是实施 “121”扶贫行动升级版,助推贫困户精准致富。农业部部长韩长赋在全国现代畜牧业建设工作会议上的讲话中提出,要加快培育新型经营主体,对养殖大户、家庭牧场、合作社、产业化龙头企业等,在项目资金、金融保险、技术推广等方面给予支持,形成主体多元、协调互补的新型经营体系,解决好谁来养的问题。《湖北省现代农业发展规划(2013—2017年)》中提出,今后几年的主要任务之一是积极扶持种养大户、家庭农场和小型国有农场,完善培育种养大户、家庭农(牧、渔)场等适度规模经营主体的具体扶持政策。《宜昌市人民政府关于加快牛羊产业发展的意见》(宜府发〔201444号)文件和宜昌市牛羊产业发展规划(20142020年)明确提出,要优化养殖模式,按照农户家庭适度规模,年收入10万元的原则,大力发展家庭牧场,推进牛羊专业化、规模化、生态化、集约化养殖。《方案》提出在畜牧业发展基础比较好的86个贫困村,针对378户有意愿且有能力发展畜牧业的农户,实施“121”脱贫升级行动,推广发展生猪“150”模式、蛋鸡“153”模式、肉牛“1210”模式、肉羊“1531”模式,即每1个农户选择一种模式发展,2个劳动力年纯收入达到10万元。这既是发展现代畜牧业的需要,也是响应中央号召,全面建成小康社会的重要手段。

  三是建设专业合作组织助推贫困户发展畜牧业脱贫。为了切实发挥畜牧企业示范带动作用,让农民、养殖户得到实惠,就必须全面推广小户连片,小区联户、大户(大场)带动等多种养殖模式,积极培育家庭牧场、养殖大户、专合组织,发展联合社、集团社。推广股份合作、公司+合作社+农户等新型组织模式,发展合同契约型的订单养殖,通过建立风险基金、租赁、托管、二次返利等多种形式,逐步实现原料采购、畜种供应、生产规范、品牌创建、产品销售、养殖保险六统一。《湖北省现代农业发展规划(2013—2017年)》提出要增强农民合作社组织带动能力。按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的要求,加快步伐发展农民合作社,切实提高引领带动能力和市场竞争能力。鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型合作社。建设专业合作组织是贫困村贫困户发展畜禽标准化养殖的重要保障,既可以为贫困户提供资金、技术、营销方面的帮助,提高贫困户素质和生产经营水平,又可以发挥合作优势,取得规模效益,实现共赢。

  四是开展技术培训,提升贫困户养殖能力。结合阳光培训、春秋防疫专业培训和送出去(大专院校)培训等方式,对适合发展畜牧业的活动村开展养殖技术培训,发放畜禽养殖技术资料,引导农民科学发展养殖业,组织专家对养殖专业户一对一的带动帮扶,解决养殖、防疫等方面的技术难题,保障扶贫村养殖业的持续健康发展。大多数贫困户缺乏畜禽养殖的技术,不具备抵御市场风险和疫病风险的能力,因此每年必须至少对目标村开展一次以上的集中培训,做到人员全覆盖,内容全覆盖,技术全覆盖。

  五是落实畜牧业发展项目,为贫困村脱贫提供保障。在政策扶持方面的一条基本经验,是坚持发挥政府的引导作用,更好地发挥市场机制配置资源的决定作用。抢抓国家稳猪禽、兴牛羊的大好机遇,加大向上争取项目和对外招商引资工作力度,在项目编制、申报上主动与发改、扶贫、农办、财政等部门协商,按照项目资金到村到户的要求,在不改变项目资金性质、使用渠道的前提下,将国家、省下达的畜禽养殖项目整合安排到适宜搞养殖业的贫困村,使他们真正受益,达到小康目标。一是利用南方现代草地畜牧业推进行动项目、退耕还草项目,引导项目实施地开发草山草坡资源、种植人工饲草地,鼓励项目实施单位采取公司+合作社+农户的模式,带动贫困户脱贫致富。二是利用生猪调出大县奖励政策,积极争取牛羊大县奖励政策,将政策奖励资金合理向当地贫困村倾斜,鼓励有条件的农户发展适度规模养殖,切实增加畜牧业收入。三是驻村单位积极帮扶发展。按照市扶贫攻坚领导小组的统一安排和部署,市畜牧兽医局、市信访局、市地震局三个单位联系长阳县贺家坪镇堡镇村,组成驻村扶贫工作队,市畜牧兽医局为队长单位。下一步三个单位必须进一步协调配合,结合各部门行业优势,分类施策,集中发力,确保完成驻村工作任务。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图