欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
通知公告
宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫专项工作方案解读
来源:市旅游局 [时间:2016-02-03 15:24] [点击数:

  按照宜昌市扶贫攻坚工作领导小组要求,宜昌市旅游局结合实际情况,制定了《宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫专项工作方案》(以下简称《方案》)。

  一、《方案》的形成过程

  2014年底,国家旅游局、发改委、国务院扶贫办等七部委下发《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,决定实施乡村旅游富民工程,扎实推进旅游扶贫工作。2015年,国家旅游局、湖北省旅游局分别召开了全国、全省乡村旅游提升与旅游扶贫工作会议,研究部署旅游扶贫工作。近年来,全市大力发展乡村旅游,形成了充满活力的乡村旅游发展新局面。全市乡村旅游快速发展,产业规模逐步扩大,乡村旅游品牌逐渐形成,初步形成了县、镇、村、经营户四级发展体系。开展旅游扶贫,充分发挥旅游业的关联带动作用,有利于促进贫困村产业调整,培育贫困村经济新的增长点,促进农民就业增收,逐步实现全面小康。

  20157月以来,按照市委、市政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》和全市扶贫攻坚大决战的总体部署要求,市、县两级旅游部门会同有关乡镇对全市243个建档立卡贫困村逐一进行了旅游资源调查,在掌握第一手资料后,会同旅游专家进行了认真筛选,经各县市区旅游局申报,全市共确定44个具备旅游资源条件、可以发展乡村旅游的行政村,作为通过发展旅游进行精准扶贫精准脱贫的重点村(旅游扶贫重点村)。目前,44个贫困村普遍存在着基础设施不完善、旅游产业不健全、生态环境保护意识不强烈、旅游宣传推广不给力、农业与旅游融合不深等现实问题,制约着贫困村乡村旅游的发展。

  20151113日,市旅游局召开全市旅游扶贫专题工作会,各县市区旅游局分管负责人参加会议。会议传达学习了市委市政府和市扶贫领导小组有关会议精神,听取了各县市区前一段工作开展情况,并就进一步明确任务,做好乡村旅游规划、策划乡村旅游项目、做好工作对接等方面工作进行了安排部署。通过多轮实地调研、资料收集、信息采集、征求意见和各县市区项目申报,市旅游局起草了《宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫专项工作方案》(附:宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫重点项目表),12月报市扶贫领导小组,2016119日市扶贫攻坚工作领导小组以宜扶组发〔20167号文件印发了《宜昌市脱贫攻坚旅游扶贫专项工作方案》。

  二、《方案》的主要内容

  (一)关于工作目标

  按照宜昌市扶贫攻坚领导小组提出的在全省率先脱贫、率先实现小康的两个率先总目标,到2018年,全市44个旅游扶贫重点村根据五个一批的要求,突出旅游产业的带动作用,通过农业围绕旅游调结构、三产业围绕旅游抓龙头、农民围绕旅游抓增收,每个旅游扶贫重点村实现五个一的目标:新建1个乡村游客中心,新增农家乐10家以上,旅游安置就业不低于100人,每年接待游客10000人次以上,旅游综合收入100万元以上。到2017年、2018年,全市44个旅游扶贫重点村的贫困人口逐步通过发展乡村旅游脱贫,全面实现小康目标。

  (二)关于重点工作任务

  1、选准扶贫对象。按照精准扶贫工作要求,在调研评估旅游资源基础上,确定旅游扶贫重点村旅游开发思路,规划到村,帮扶到户,责任到人。对符合发展产业脱贫一批的贫困户进行引导,鼓励他们通过旅游脱贫致富。

  2、制定发展规划。各县市区政府为责任主体,负责组织制定旅游扶贫重点村发展规划。各级旅游主管部门要做好具体指导和服务。鼓励和支持旅游规划设计单位、旅行社、旅游投资商等积极参加贫困村旅游开发。

  3、改善基础设施。把旅游扶贫重点村纳入社会主义新农村建设和美丽乡村建设整体布局,着力解决旅游扶贫重点村可进入性较差的问题,优先改善道路交通、安全饮水、清洁能源、房屋改造、污水处理、垃圾清理、美化绿化、消防安全等基础设施条件。

  4、完善旅游设施。建设规模适宜的乡村游客中心,配套完善停车、休息、咨询服务、餐饮、购物、住宿等功能设施。推动乡村旅游厕所革命,助推农村改厕改厨、垃圾清理、清洁能源等宜居工程实施,提升乡村旅游发展环境。完善乡村旅游导游全景图、导览图和农家乐、乡村客栈、休闲采摘园、道路交通等标识标牌。

  5、培育市场主体。鼓励和支持发展农家乐、民宿、乡村客栈。力争到201844个旅游扶贫重点村发展800家农家乐、1000家民宿、400家乡村客栈。

  6、开展技能培训。加大乡村旅游从业人员培训力度,提升文明素质和服务技能。重点围绕旅游理念、旅游知识、服务技能、文明礼仪等内容,有计划、分批次开展培训,确保乡村旅游从业人员每年至少培训1次。

  7、加强市场营销。各级旅游主管部门要将旅游扶贫重点村乡村旅游纳入旅游营销体系。要通过爱上宜昌、《宜昌乡村旅游指南》、微信、乡村旅游摄影大赛、组织户外运动等多种渠道和方式,着力宣传推介旅游扶贫重点村花舞乡间、果蔬飘香、乡村节庆、高星级农家乐等旅游产品和旅游线路。

  8、开展品牌创建。将旅游扶贫与绿满荆楚宜居村庄绿色幸福村等创建工作有机结合,统筹推进旅游扶贫工作。深入开展湖北旅游名村、休闲农业示范点与高星级农家乐的创建工作;组织引导有条件的村和农户参加中国乡村旅游模范村、模范户、致富带头人和金牌农家乐的创建活动,着力打造乡村旅游品牌。

  三、落实《方案》的主要措施

  (一)加强组织领导。建立市级指导协调、县级主导、镇为主体的工作推进机制。市旅游局成立旅游扶贫工作领导小组,主要负责人任组长,负责组织协调和工作指导。各县市区要成立相应的领导小组和工作专班,负责组织实施和推进工作。

  (二)加强资源整合。市级在规划和重点项目安排上加强指导协调和倾斜支持,市直各部门对口争取的国家、省项目资金优先向旅游扶贫重点村倾斜。各县市区要加大投入力度,整合项目资金用于旅游扶贫重点村项目建设。驻村工作组要加大协调和指导落实力度。

  (三)加强机制创新。开展招商引资引智,鼓励市场主体在旅游扶贫重点村开展精准扶贫、开发乡村旅游资源,发展现代特色农业产业、绿色加工业和现代康养服务业等。积极应用PPP等新模式,吸引社会资金资源加快旅游扶贫重点村基础设施和重点项目建设。

  (四)加强督办落实。实施项目清单管理,各县市区政府要按照《方案》中的旅游扶贫重点项目计划表,列出项目责任清单,明确责任主体和实施进度、质量要求,并按照清单开展协调督办,确保落实到位。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图