欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
通知公告
市扶贫办关于对2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议的整改方案
来源:市扶贫办 [时间:2018-06-01 15:39] [点击数:

按照市直机关双争活动领导小组办公室《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直双争办文〔20183号)要求,办党组高度重视,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对照整改任务,逐项进行研究,认真查找和剖析我办存在的问题,有针对性地制定了整改措施,明确了责任领导、责任科室和整改时限,制定整改方案如下:

一、共性意见

(一)一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和工匠精神。

整改措施:扎实推进效能机关建设,开展机关绣花提能行动,围绕目标任务,结合职责定位,练就扶贫绣花功夫5月下旬开始,每周定期开展扶贫讲座,不定期开展专题研讨,讲透中省精神,讲清面上情况,强化业务专题研讨交流,提升干部职工业务水平,保持办机关政策解释口径一致。

(责任领导:刘传钢;责任科室:各科室;整改时限:201812月)

(二)有些部门调研搞形式、走过场,乐于走精品线路,浮光掠影,没有真正深入基层、深入群众,真正了解民之所需、所盼。

整改措施:深入开展走基层、解难题、办实事、惠民生主题实践活动,组织机关党员干部深入基层一线,开展有主题、有目的地调查研究,听取意见,形成拟解决重点问题清单。组织开展插花贫困地区暗访,实现全覆盖;组织开展对年度计划摘帽县中期评估,实现乡镇全覆盖。

(责任领导:班子成员,责任科室:各科室,整改时限:201812月)

二、个性意见

(一)进一步规范进村队员交通补助标准。

整改措施:督促各单位严格按照《市人社局市财政局关于加强市直驻村扶贫工作队后勤保障工作的通知》(宜人社发〔201811号)文件精神,落实驻村队员住宿、伙食、交通、通信等补助,在政策、待遇等方面予以倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职尽责。

(责任领导:陈卫卫;责任科室:培训计财科、市扶贫攻坚办;整改时限:201812月)

(二)精准扶贫形式主义检查太多,减少各类报表、考核、验收。

    整改措施:1.严格按照省扶贫攻坚领导小组《脱贫攻坚作风建设十不准规定》要求,制定出台宜昌市脱贫攻坚八个严禁具体规定。2.切实减少发文开会次数。不召开没有实质性内容的会议,尽量以视频会形式召开;不下发没有政策含金量的文件。3.切实减少检查考评次数。中央、省开展专项检查的,市级不再重复检查。整合本级各部门对扶贫领域工作的检查考核,杜绝多头重复,减轻基层迎检负担。4.杜绝增加填表报数频次。依托全国扶贫开发系统,拓展服务功能,建立信息共享机制,加强与相关部门数据交换,减少基层重复填表报数。充实信息中心力量,加快信息平台建设,发挥信息中心作用。

(责任领导:班子成员;责任科室:各科室,整改时限:201812月)

(三)对国家扶贫政策要吃透用好,着力推进扶贫政策落地落实,加强对产业扶贫政策的监督和落实。

整改措施:1.举办至少两期市直驻村工作队培训班,分级开展政策业务培训,实现培训全员覆盖,政策全员知晓,提升驻村工作队业务水平。2.编印扶贫政策《政策读本》和应知应会口袋书。督促基层加大对群众的政策宣讲力度,发挥群众监督作用,倒逼扶贫政策落地落实。3.开展产业扶贫工作督查调研。5月下旬起,对全市产业扶贫工作开展一次全面督查调研,并召开全市产业扶贫现场推进会。4.完善扶持政策,对偏远山区农村电商物流成本高的问题进行调研,提出降成本促发展的措施。建立健全市产业扶贫工作机制。

(责任领导:罗泽旌;责任科室:各科室;整改时限:201812月)

(四)扶贫项目到了村里就打折了,希望跟进资金落实情况。

整改措施:1.强化项目库规范化管理,实行县、乡、村三级扶贫项目资金公开公示制度,设立举报电话,主动接受群众监督。2.严格市级专项扶贫资金项目备案审查,对存疑的地方及时沟通,做好调整,必要时深入到现场进行实地核查。3.严禁在市级财政专项扶贫资金中提取管理费。不得给县直部门、乡镇政府安排工作经费。

(责任领导:罗智华;责任科室:开发指导科、培训计财科、老区建设科;整改时限:201812月)

(五)贫困户认定不合情现象较为严重,加强对贫困户定性的审查、抽查。

整改措施:严格贫困人口动态调整两公示一比对一公告,采取实地暗访、电话抽查等方式,加大审查工作力度,确保识别精准。

(责任领导:罗智华;责任科室:开发指导科、精准扶贫信息中心;整改时限:201812月)

(六)要出台一些高质量扶贫政策,特别是要出台对因病返贫家庭的扶贫政策。

整改措施:1.加大督促检查力度,确保中央、省、市各项扶贫政策落地落实。2.加强部门沟通与衔接,结合实际,6月底前起草完善健康扶贫政策文件,并报市政府研究。3.加速推进社会保险扶贫,帮助贫困群众参保脱困,提高贫困群众风险抵御能力。

(责任领导:陈卫卫;责任科室:开发指导科;整改时限:201812月)

(七)对于企业帮扶需抓紧联络帮扶对象。

整改措施:强化联村单位、企业帮扶管理,经常性、不定期对企业、单位、干部结对帮扶、驻村帮扶、政策落地等进展情况开展电话抽查、明察暗访,确保帮扶工作落到实处。广泛动员,落实国有企业、民营企业参与深度贫困村脱贫攻坚的措施要求并跟踪问效。

(责任领导:陈卫卫;责任科室:开发指导科、市扶贫攻坚办;整改时限:201812月)

(八)加强对贫困户思想落后的教育引导,扶志要加大力度。

整改措施:1.强化扶志与扶智相结合,加大贫困地区教育培训力度。2.加强对驻村干部管理,提升驻村工作队政策宣传水平,加大教育引导力度。3.加强宣传报道,选树脱贫致富典型,用先进激励后进。

(责任领导:班子成员;责任单位:开发指导科、培训计财科;整改时限:201812月)

(九)内部科室应加强沟通衔接,不要让办事单位两头为难。

整改措施:1.严格按照转作风、抓落实工作要求,认真践行六个坚持、六个严禁要求,进一步改进机关作风。细化机关科室和指挥部办公室、消危减土办定岗位、定职责具体方案。2.科室之间要加强沟通联系,确保发出的文件、指令可操作易执行。3.加强对不作为、慢作为的追责问责。

(责任领导:罗泽旌;责任单位:各科室;整改时限:201812月)

 

 

201861

更多.. 
湖北省扶贫攻坚领导小组关于统筹推进非贫困县 脱贫攻坚 
    有关市(州)、县(市、区)扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成[详细]
新闻图片
【中国青年报】带村...
【湖北日报】秭归三...
关于2018年全国脱贫...
市财政局:乘产业东...

地址:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图