欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
宜都市潘家湾土家族乡潘家湾村先进材料
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 09:05] [点击数:

依托扶贫给力  打造特色新村

   

    潘家湾村位于宜都市西部,辖区版图面积15.84平方公里。全村辖9个村民小组,共有861户2618人,党员104人,全村常用耕地2245亩,以茶叶为主导产业,现有茶叶面积3600亩,总产量350吨,个体工商户150个。
2012年我村被确定为扶贫整村推进村以来,我们按照扶贫推进工作要求,把握机遇,积极谋划,精心组织整合其它项目,以大力发展茶叶生产为核心,进一步优化农业产业结构;着力改善基础设施条件为主导,全村整体面貌发生较大变化,困难群众有了增收保障。2012年全村经济总收入9500万元,同比增长30.8%,务工经济1300万元,同比增长25%,人平纯收入10800元,同比净增1100元。
    一、主要作法
    (一)建立领导机制,成立工作专班
为了突出发展重点,使扶贫项目发挥最大效益,让群众脱贫致富,我村被纳入扶贫项目后,在各级扶贫办的积极指导下,乡党委、乡政府高度重视、科学谋划,村两委班子多措并举把扶贫工作落到实处。每个项目在实施中都成立工作专班和监督小组,负责全程参与项目实施的过程监管,确保项目实施不走样、群众受益最大化,确保项目按计划完成。
    (二)坚持民主决策,科学规划项目
一是制定确实可行的实施方案。按照市扶贫办下发的文件精神,我们结合村情实际,精心组织,积极谋划,召开村民代表大会议定项目,制定每个子项目的实施方案,报乡、市扶贫部门审核,实行公开公示,使项目阳光操作。二是严格项目招投标程序。2012年我村确定的扶贫整村推进项目涉及到生产发展、基础设施建设和安居工程。产业发展和基础设施建设按照代表会决议,委托“三资”代理服务中心办理,乡纪委审核,中标人员在规定的时间内按合同约定规定进行施工。安居工程资金直达农户。做到了项目实施看得见,资金运行可审查。
    (三)强化环节监管,确保工程质量
为保证工程质量,我们按照“便于管理、有利监督”的原则,分别在不同施工区域安排监管人员,实行全过程监管,收集环节中的问题和群众意见,据实及时处理,促进项目优质、高效顺利实施。
    (四)突出工作实效,统筹实施项目
    在每个项目的实施过程中,我们始终坚持以落到实处、群众受益、验收合格为出发点和落脚点,采取多种措施,促进项目效益的最大化。在项目实施中,我村共整合资金185万元。一是结合现代农业项目加大茶叶扶持力度。通过零星项目捆绑壮大的形式,对扶贫项目实施后的不足部分,通过整合现代农业项目加以弥补,共整合现代农业项目资金80万元,合计新增茶园300亩,扩修水渠500米,延长生产道路430米,有效促进了茶园的科学化管理,机械化采摘,最大化受益。通过项目的实施,带动40个贫困农户和60个低收入户发展茶叶,增强他们的造血功能,户平年增收近3000元,使30个贫困户在3年内走出贫困。二是结合公路硬化项目复修两条晴雨路。我村黎园淌至冒儿棚、老街至徐家冲全长4.2公里的土公路,“下雨一身泥,天晴一身灰”,一直制约着140户420名群众的发展,导致25户处于贫困状态。2012年我们在扶贫项目实施后,通过整合公路硬化项目资金30万元对黎冒线进行了硬化,对老徐公路进行了扩宽复修,达到路基宽4米,坡度、弯度均匀,路基平整,晴、雨能通行的标准。通过该项目的实施,解决了辖区群众行路难、商品流通难、群众增收难的问题,有效促进了扶贫资金的最大效益化。三是实施贫困户安居工程建设。在实施该项目时,我们确定对4户无能力建房的贫困户实行安居工程建设,本着“帮建不包建”的原则引导他们自己动手、安居乐业,解决了15人的安全居住场所。4个户共投资38万元,争取扶贫资金4万元。四是严格项目预结算。扶贫资金是“高压线”。在项目实施中,我们实行村委会、村民主理财小组、乡扶贫专干与中标者共同结算的原则,确保项目资金使用的安全性、完整性,促进项目建设。五是强化报账资料整理。扶贫资料的归集可以说贯穿我们扶贫项目实施的全过程,从立项、实施、验收到报账,所有的图表、资料、图片、标书、税票等,平时都细心搜集,报账装订成册,分别报存市扶贫办、财政局、乡政府及村委会,成为永久档案,经得起历史检验。
    二、主要效果
    近几年来,通过扶贫项目的给力推进,我村在经济发展、基础设施建设、村容村貌等方面发生了较大了变化。一是农民增收的造血功能得到增强。主导产业逐渐壮大,全村茶园面积由原来的2400亩增加到3600亩,到2014年茶叶可采摘面积共计3200亩,仅茶叶一项可实现人平增收1000元。我们有信心,通过近几年的调结构、打基础,力争到2015年,实现人平纯收入达到1.3万元。二是增收渠道得到拓宽。随着产业的迅速发展,外出务工人员返乡创业的逐渐增多,茶产业的经济链条逐步形成,鲜叶及干茶经纪人达到30多人。务工不需往外走,经济自己园里有,生产环境大改善,交通运输不用愁,安全居住有保障,全心用在发展上的良好格局基本形成。三是贫困状态逐渐好转。全村贫困户由原来的104户、318人,减少到22户、78人,部分贫困户有了产业支柱,他们将逐渐走向富裕之路,同时也为其它贫困户走出贫困、为我村产业发展,构建新农村建设起到了推动作用。四是基础设施建设进一步完善。到2012年底,组级硬化公路由扶贫前3公里达到18公里,晴雨路达到28公里,实现了“要想富先修路”的群众愿望,村民的生产、生活条件大幅度提升,村容村貌焕然一新。同时配套基础设施也得到改善、功能不断完善,群众发展信心进一步增强。
    三、体会和建议
    在工作中,我们深深体会到,农村扶贫开发是贯彻落实科学发展观的生动实践,是构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的重要内容,是促进人民群众脱贫致富的首要途径,必须抓实抓好。被纳入扶贫整村推进后,我们只有把握机遇、整合资源、精心组织、以点带面,才能发挥出应有的效益;只有把握因地制宜、因户而异的原则,制定科学详实的实施方案,做到各有侧重、统筹兼顾,才能实现扶贫效益的最大化。
    总之,我村在宜昌、宜都市扶贫部门的大力指导下和扶贫项目的有力带动下,通过几年的帮扶,让我们增强了发展信心,壮大了主导产业,尤其是在帮扶的过程中,让我们抢抓住了很多其它的项目,在指导的过程中,让我们领会到了科学发展的新理念、新思路。我们将以这次的荣誉为新起点、新动力,进一步巩固帮扶成果,团结一班人,艰苦奋斗、扎实务实,带领全村人民共同富裕,打造特色新村!

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图