当前位置:

枝江市顾家店镇人和垸村先进材料

日期:2013-11-01 09:07

整合资源狠抓整村推进  努力促进经济社会发展   

 

    人和垸村位于顾家店镇东南部,是沿江村之一,辖 5 个村民小组、692户、2438人,党员78人,有耕地面积2814亩,长期以来因人多地少,为该镇贫困村之一。 
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市扶贫办及市直有关部门的大力支持下,坚持以人为本,多管齐下,集中投入,顾家店镇在人和垸村实施整村推进扶贫开发新模式。以整体推进为契机,自 2010年以来先后争取国家人畜饮水安全项目、土地整理项目、农村电网整改项目、农村基层组织阵地建设项等等多个项目资金718万元,通过整合这些项目资金,基本上完善了该村基础设施,极大改善了该村村民生产、生活条件,促进经济社会持续发展。到 2012年该村农民人均纯收入9300元,与2010年相比,增长37%,达到了真扶贫,扶真贫的目的,得到了各级、各部门和广大村民的充分肯定。
    一、工作成效 
    (一)基础设施有效改善,“三难”得以解决。新修硬化通村公路13.5公里,通组入户路10余公里;新建蓄水池2个,铺设入户管道10000余米;新增变压器3个,高低压线路改造34.5公里;安装、购置电话690部,安装有线电视197户,有线电视入户率30%,有效解决了全村群众的行路难、饮水难、用电难问题。
    (二)主导产业初具规模,村民增收有力。结合产业结构调整,新建柑橘标准园500亩,棉花高产田1800亩,菊花示范基地1个。发展生猪养殖,年出栏量达到10000余头,存栏量达5400头。开发集体精养鱼池90亩。优势产业的发展带动了农民收入的稳定增长,2010年以来全村人均纯收入从6789元增长至今年预计的9800元以上。
    (三)村容村貌明显改观,实现村美景优。“一建三改”完成民居改造300余户,进行危房改造210户,改水690户,修建沼气400余口,场院硬化190户5700余平方米,村庄院落栽植绿化树木10000株,村容村貌焕然一新。
    (四)社会事业不断发展,幸福指数提升。新建村两委会综合办公室2层8间330平方米(含卫生室、图书室、计划生育服务室、文化活动室、党员活动室),并配备群众健身、娱乐、公共卫生等附属设施,社会事业得到长足发展。
    (五)群众素质大幅提高,社会和谐有序。经常利用板报、广播、发放资料等行之有效的方式武装群众,多次举办农民实用技术、科学技术培训,完成劳动力转移培训105人,发放技术资料8000余份,实现户均1人熟练掌握1门实用技术,积极开展“平安创建”、“精神文明”创建活动,群众的综合素质得到普遍提升,社会和谐有序。
    二、主要做法
    (一)健全机构,配齐配强村级班子
    健全机构,配齐配强班子是实施扶贫开发整村推进的前提和保证。该村选配4名事业心强、有开拓精神的“两委”班子成员,强有力的村级班子使该村的各项工作得到有效的开展,同时为该村实施扶贫开发整村推进工作奠定了坚实的基础,提供了有力的组织保证。
    该村“两委”班子达成共识,把扶贫开发列入重要的议事日程,作为一项重点工作来抓,与市、镇帮扶部门共同研究部署扶贫开发工作。确定了“先难后易、突出特色、综合整治、全面推进”的思路,将扶贫重点村建设和发展主导产业,增加群众收入,整治村容村貌,改善生活环境,发展社会事业,推进农村全面发展结合起来。 
    (二)加强基础设施建设,着力改善人居环境
    加强基础设施建设,着力改善人居环境是实施整村推进扶贫开发的基础。突出重点,狠抓落实。从解决群众最关心的吃水、道路等问题入手,突出抓好基础设施建设、村容村貌整治。2010以来,该村依托各类项目,先后投资10万元新修道路4.7公里,投资80余万元,硬化道路7.8公里,道路铺石10公里,极大的改善了该村的交通状况;投资30余万元新建村委会办公楼,结束了村党员无活动、办公场所的历史;投资10万元,新建村卫生室,使群众小病不出门;沟港清淤15.5公里;投资100万元实行安全饮水工程,使群众喝上安全水;实施“一建三改”300户,极大的改善了人居环境;结合“洁万家”活动,修建垃圾池32个,进一步美化家庭环境。
    (三)选准产业发展路子,培育支柱产业
    选准产业发展路子,培育新的支柱产业是实施整村推进扶贫开发工作的关键。为了加快结构调整步伐,该村在深入调研的基础上,一是根据该村的地理环境、地域优势,以及种植传统,发展棉花、柑橘种植业。在产业发展上,应不断更新品种,改造中低产园,推进柑桔标准园建设和棉花高产田建设,建成500亩柑橘标准园,1800亩高产棉花田。二是根据该村传统,发展生猪养殖。积极扶持生猪养殖大户,推广生猪“150”标准化生产模式。通过兴建猪舍、引进优良种猪、配种人员培训等途径,完善生猪品种改良工作,加快生猪品种改良步伐,现年出栏生猪10000余头。三是突出抓好精养鱼池的清淤和改造,扩大高标准精养鱼池规模。
    (四)抓好技术培训,开展智力扶贫
    抓好技术培训,开展智力扶贫,是实施扶贫开发整村推进的必由之路。实施整村推进扶贫开发,人是最主要的因素,只有提高人的素质,才能更好地实施整村推进。该村在落实“雨露计划”的同时,发展生猪专业合作社2个,并拟准备发展菊花专业合作社,通过这些专业合作社组织,适时开展种植业科学技术培训,广泛宣传农业适用技术,提高广大群众的生产能力和综合素质。2010年以来共开展各类技术培训4期,授课100余课时,累计培训人数达3657人,涉及柑橘栽培、生猪养殖等多方面。
    如今的人和垸村,山变青了,水变绿了,基础变强了,产业调优了,收入提高了,社会和谐了,正昂首阔步走向新时代。