欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
当阳市?溪镇春新村先进材料
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 09:09] [点击数:

抢抓扶贫机遇   提升发展水平

 

    我村位于当阳市东北部,与荆门相邻,位于漳河水库南岸。全村7个村民小组,476户,1650人,版土面积16平方公里,耕地面积3657亩,柑桔面积6000余亩。2011年以来,我村被纳入全市整村推进扶贫开发重点建设村。我们抢抓政策机遇,以扶贫开发、整村推进为契机,以项目配套和提高建设标准为突破口,以全面提升村经济社会发展水平为目标,有力推进了文明新村建设,取得了较好成效。在上级的大力扶持和镇村的积极努力下,使我村经济有了较大发展,农村面貌有了翻天覆地变化,农民收入水平有了大幅提高。截止2012年底,全村农业年收入实现1200万元,农民人均纯收入实现4800元。我们的主要做法是:
    一、紧绕整村推进,在积极争取扶持项目上下功夫
    针对我村的产业板块基地不大、农业基础设施薄弱、农民增收渠道不广等现状,我村抓住扶贫开发、整村推进机遇,组建强有力专班,积极向上争取相关政策,多渠道、多层次向上级有关部门跑项目、跑资金。近几年来,我们共争取了国家漳河库区优质柑桔连片开发项目、“美丽家园”项目、农业综合开发项目、小农水项目、农村新能源项目等扶持项目,有的项目已实施并见成效,有的项目正在实施之中,项目扶持资金达1300多万元。其中,2011年至2012年实施“整村推进”时共整合扶贫、交通、农业等各类资金200多万元。
    二、紧绕民生改善,在加强农业基础设施上下功夫
    我们围绕群众反映的热点、难点问题,开展调查,征求民意,拿出规划,重点解决了与群众生产生活息息相关的水、电、路等基础设施。近几年来,我村共硬化通村公路9公里,建设沼气池200口,硬化末级渠道2万米,铺石子路22公里,实施农村危房改造26户。兴修当家堰48口,小型提水泵站7座,增设变压器2台。建设果园输电线路20公里。2011年至2012年我村实施“整村推进”时,新硬化公路3公里,硬化末级渠7000米,改造柑桔园机耕道10公里。较好地改善了群众的生产生活条件,提高农业综合生产能力。
    三、紧绕农民增收,在调整产业结构上下功夫
    我村在优化传统产业粮油的基础上,突出主导产业,壮大板块基地,引导农民向优质、特色、高效的产业发展,提高科技含量,创造农业品牌,提升农产品市场竞争力。我们围绕特色支柱产业柑橘,突出改造升级,打造精品果园。实施核心示范园建设工程。结合“整村推进”,高标准建设了1个500亩的柑桔核心示范园,有力推动了漳河库区柑橘基地的管理升级,提高产业经济效益。实施老果园精品改造工程。按照改园、改稀、改形、改组、改种、改土为核心的“六改”工程和“十个一”措施,改造老果园4000亩。全面提高了老果园管理水平,积极引进新技术、新模式,使老果园柑橘品质得到提升。实施专业大户培育工程。通过扶持柑橘种植大户,发展专业合作组织,整合柑桔品牌,实施精品名牌战略,促进特色产业延伸。全村兴建水果打蜡厂2个,发展柑桔合作社2个,并以比带动包装、运输、储藏、旅游观光等相关链条延伸。柑桔产品远销天津、北京、河北、辽宁等地,有力拓宽了农民增收渠道。同时积极发展其他种植业、养殖业。发展养野猪大户1户,年出栏200多头,养羊大户1户,年出栏300多只,发展湿地松2000多亩。发展香菌200多万袋(桐)。通过实施整村推进、产业结构调整,全村人均可增收1000多元。
    四、紧绕和谐稳定,在促进乡风文明上下功夫
    治贫先治愚,不断提高村民的综合素质,通过邀请科技、法律人员指导讲课的形式,组织农户学习有关农村政策法规和外地先进经验,增强了自身的脱贫能力。结合“进万村洁万家”活动,扎实开展文明新村创建活动,“五乱”、“三风”现象得到了有效治理,村容村貌明显改观,农民卫生意识明显增强。文明风尚明显好转。每年开展十星级文明户评选活动,有效的增强了村民的文化素质和道德修养,极大提高了村风民气。邻里和睦、尊老爱幼、团结互助已成为村民们共同遵守和维护的生活约定,一个文明、和谐、平安、发展的社会主义新农村正在逐步形成。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图