欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府扶贫开发办公室

http://fpb.yichang.gov.cn/

  首页 | 
专项扶贫
远安县茅坪场镇龙河村先进材料
来源:市扶贫办 [时间:2013-11-01 09:10] [点击数:

创新发展方式  增添发展活力 

 

    龙河村位于远安县东部,距离县城40公里。版图面积29.2平方公里。全村辖5个村民小组,439户1309人,耕地面积1989亩,人均1.5亩,山林面积40560亩。农民人平纯收入7920元。2011年来,该村被纳入全省重点贫困整村推进式扶贫开发建设重点村,村“两委”坚持以整村推进式扶贫开发建设为平台,发挥文化资源优势,紧紧围绕“一景、一煤、一菌”优势资源(一景??张艺谋拍摄电影《山楂树之恋》外景地;一煤??煤炭;一菌??食用菌),坚持以发展农村经济、增强农民收入为核心,以改善农村人居环境,提高农民生产生活质量为重点,全村经济社会有了长足的发展,乡村面貌日新月异,村级集体经济和农民人均纯收入大幅增长,整村推进扶贫开发建设目标基本实现。其主要做法是: 
    一、坚持向外要力,推进基础设施建设大提升。
    为解决村级基础设施建设资金难题,村两委班子紧紧围绕电影《山楂树之恋》外景地旅游资源开发为契机,多方筹措,积极向上争取,大力推进乡村旅游景区道路硬化、农田水利等为主的基础设施建建设,着力改善发展环境。
一是努力解决发展基础问题。由于该村地理位置偏僻,距离县城较远,以通行道路为主的基础设施建设滞后,全村道路通行能力低,通达等级低。针对这一现实问题,村两委借助整村推进东风,积极申报,多方争取,在整村推进式扶贫开发建设项目的带动下,以旅游景区道路改造为重点,争取实施了道路硬化和改造工程,投资近300万元硬化公路(乡村旅游景区道路)12.4公里,新建了5处过水路面,彻底改变了晴天一身灰、雨天一身泥的现状,解决了全村1000余村民的出行难问题
    二是积极推进公共设施建设。采取走出去和请进来相结合的方式,村两委想方设法跑部门争取建设资金。在“第一书记”和经济顾问的指导和帮助下,投资近70万元建立了三处集中供水工程,解决了200余村民吃水难问题。大力推进农村电力电网改造升级,推进移动通讯和宽带网络进村入户,投资100万元新建便民服务中心和村卫生室,这些项目建设的推进实施,极大改善了村容村貌,提高了村民生产生活重量。
    三是充分调动村民参与热情。整村推进式扶贫开发建设是一个系统性工程,需要各方积极参与。该村在积极向上争取项目建设资金的同时,注重发挥村民主观能动作用和主人翁精神,充分调动村民参与综合治理贫困的积极性,让全体村民充分认识到村级事业发展不仅是村两委的事,也是全体村民的事,把集体事业建设当作自己事业来办,纷纷自愿出资出劳,大力支持村级开展公益事业和公共基础设施建设,解决了项目建设资金不足的难题。自2011年以来,通过“一事一议”村民累计筹资筹劳折款50余万元,支持并参与村修建了景区道路硬化、农田水利建设、乡村旅游设施建设、安全饮水设施建设等一些工程,解决了村民迫切需要解决的一些热点难点问题。
    二、坚持紧扣重点,推进农业主导产业大发展。
    整村推进式扶贫开发建设,落脚点是增加村民收入。村两委紧紧依拓全村林木资源优势,大力发展食用菌主导产业,推进产业“规模化、集约化、标准化”发展,培育产业持续增收潜能,建立村民增收长效机制。
    一是依拓资源发展增收。依托丰富林业资源,不断壮大食用菌产业规模,以规模的发展实现食用菌产业质的飞跃。针对村民多年种植食用菌,且栽培技术和管理经验皆已全面掌握的基础上,村两委从技术培训、原材料供应、资金投入等方面理积极引导全体村民大力发展袋料食用菌栽培,近两年来,香菇种植数量逐年扩增,2011年发展食用菌220万袋,2012年发展食用菌260万袋,今年发展到300万袋,人平2400余袋,年可实现产业收入1500万元,村民70%收入来源于食用菌,每年依靠发展袋料食用菌减少贫困50人以上。
    二是典型示范带动增收。县财政采取以奖代补措施,投入8万元大力推进全村产业示范区建设。在建设过程中,我们积极突破林业、土地、劳动力等各种资源瓶颈,发动群众积极参与,建成10万袋香菇标准化种植示范基地5个,基地设施条件完备,水、电、路、渠、抗旱设备一应俱全,示范带动全村香菇产业标准化种植作用明显。万袋以上种植示范户62户,示范户在种植、收购、销售以及新品种、新技术的创新与推广上,实行“六统一”的模式经营,即:统一配送原辅材料、统一生产配方、统一发放标准化菌棒、统一栽培管理、统一技术服务、统一产品回收,带动了村民大力发展香菇产业,促进了食用菌产业集约化、规模化、科学化发展。
    三是旅游扶贫促进增收。围绕电影《山楂树之恋》拍摄外景地旅游资源开发,大力实施旅游扶贫,推进乡村旅游。在三峡晚报旅游专版开辟《山楂树之恋》拍摄外景地景区宣传栏,大力宣传《山楂树之恋》拍摄外景地景区风景,吸引八方旅客进乡村、观外景、住农家。同时,积极引导村民发展农家乐,统一经营模式、统一基础设施建设、统一外观改造等,不断完善景区基础设施建设,目前累计发展农家乐36家,年接待旅游收入50多万元,一批村民通过旅游扶贫,发展农家乐走上了脱贫致富道路。
    三、坚持以人为本,推进村民人居环境大改善。
    以乡村旅游景区开发和美丽乡村建设为契机,进一步改善乡村面貌,美化乡村环境,全面优化村民生产生活环境,提高村民幸福指数。
    一是积极打造新型社区。积极向上争取,推进农村新社区建设,其社区建设已通过论证和科学规划、选址,即将开始土地平整及项目建设。新社区规划总面积60000余?,规划住户90户,规划人口400人。该社区兴建将以生活小区为基础,建成便民服务中心、医疗中心和休闲娱乐中心,集健身、娱乐、休闲、购物等多功能于一体,实现“五务合一”,完善道路、水电、宽带、环卫等基础设施,打造现代生活小区。
    二是大力推进民居改造。借助新农村建设和香菇文化长廊建设,以农村土坯房消危改造工程为平台,大力推进民居改造。从2011年开始,大力实施农村土坯房消危改造工程,对景区土坯房、村内土坯房以及危房60多户进行了改造,还有120余户正在进行全面改造施工,极大改善了村民居住环境。
    三是实施村庄环境整治。以“三万”活动为契机,大力推进“三改一建”工程,发展清洁能源,新建沼气池200余口。积极开展村庄环境整治,建设垃圾池,垃圾清运站,清除陈年垃圾堆56处, 新建垃圾池60个,垃圾集并房8个,垃圾筒30个,配备村庄保洁员2人。村庄环境卫生状况得到显著改观,村民传统的生活习惯得到改变,村民的环境卫生意识得到加强,村庄面貌焕然一新。
    龙河村在以扶贫资金为龙头的带动下,整合各方资金投入,综合治理贫困问题,解决了过去多年发展瓶颈问题,村级各项事业全面发展,整村脱贫致富目标基本实现。今后,我们将以此次会议为契机,进一步巩固整村推进式扶贫开发建设成果,推动村级发展再上新台阶,为“三个远安”建设作出贡献。

更多.. 
国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障” 
    国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决两不愁三保障突出问题的指导意见[详细]
新闻图片
宜昌市第一人民医院...
【经济日报】央视扶...
高考结束,2019年重...
市政协"委员e家":发...

主办单位:宜昌市人民政府扶贫开发办公室

地址:湖北省宜昌市沿江大道102号

电话:0717-6256911

邮箱:ycfpbgs@sohu.com

站点地图